日志浏览
县委书记不能总停留在“删帖时代”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年04月16日 14时38分  阅读:977 次  评论:2 条     转载到我的博客

 /杨露旋


    贵州省正安县县委书记邓兆桃,如果很在乎新闻舆论的话,现在应该很闹心。因为,今年以来,出了好几篇报道和网帖,揭露正安县的招商引资工作没有诚信,且她就是当年引入该企业时的县长。这些报道和网帖为《遵义正安:粤商陷入招商陷阱,损失近千万》、《贵州贫困县招商“关门打狗”致民企损失近千万》、《贵州贫困县招商“关门打狗” 民企“八问”县政府》......据这些报道和网帖称,邓兆桃任县长时,与时任县委书记一起进行招商引资,在向广州惠明网纱制品有限公司发出招商邀请时,曾多次表示“要保护外来投资者的合法权益,宁愿亏政府也不能亏企业”,于是感动了广州惠明网纱制品有限公司,决定将原在广东的企业整体搬迁到正安并进行扩大投资。但是,后来在运作的过程中,却产生了矛盾,甚至政府未经广州惠明网纱制品有限公司同意将企业转给了第三方。而正安县投资促进局,在被媒体曝光后,又给广州惠明网纱制品有限公司发出《关于邀请参加网纱制品项目洽谈的函》,在函中要求对方在17前撤销中青法制网上的报道,并邀请他们111前再到正安县洽谈。

 


    
招商引资,在县、市一级,是一项主要工作。甚至,有的县还搞起了招商引资的任务分配,每个部门一年需要招多少商、引多少资,就连法院、检察院也有招商引资任务。当然,活儿也不白干,谁完成了招商引资,会有很大奖励或提成。


    
毛主席说过,“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。招商引资,多好的事情啊?一方面政府有发展经济的愿望,另一方面企业愿意去投资建厂。既能让企业赚钱,又能让政府增加收入。然而,这么好的事情却没有办好,反而出了矛盾,就人太不随天意了。矛盾千丝万缕,但广州惠明网纱制品有限公司抓住的话柄主要就是,当年县委书记说了什么,当年县长说了什么。


    
“铁打的衙门,流水的官”,当年的县委书记走了,当年的县长升为县委书记了。但是,“要保护外来投资者的合法权益,宁愿亏政府也不能亏企业”,这话究竟说没说过呢?如果邓兆桃本人现在想不起来说过这句话,而广州惠明网纱制品有限公司也没有把这句话录音下来,那么可就不好扯清楚了。


    
古语早就讲言多必失,看来一点儿不假。无论当县委书记还是当县长,招商引资就招商引资,切不可官商不分,啥话都说。好在,这只是一句官场套话。如果再吃了人什么、拿了人什么,赶上全面从严治党反腐运动,与商人反目成仇,给扔出去,可就惨了。这几年,落马的干部,没有几个不是被商人给出卖的,几乎都是商人给提供了腐败的证据。退一步,即使商人不反咬,乱说领导腐败,但找媒体曝光也不是什么好事情。近些年,一些商家一与地方政府发生矛盾,就找媒体,而不到法院直接起诉,甚至连上访也懒得上访了。


    曾经有一句话,“人有多大胆,地有多大产”。官场中也是,当多大的官,说多大的话。县委书记与乡镇党委书记比,县长与乡镇长比,说话的口气就不一样。但是,县委书记和县长,即使再有权也不该乱任性,不该乱拿党和政府的信用做赌注。像,广州惠明网纱制品有限公司现在口口声声咬住的“要保护外来投资者的合法权益,宁愿亏政府也不能亏企业”这句话,硬说是正安县委书记、县长当年许诺的,以县委书记、县长的这句话来回应相关部门的监管,就是县委书记、县长为许诺付出的一个累。

 

 

    再说正安县投资促进局的那份红头函件,怎么能没有头脑到用这种“红头文件”的形式要求对方和网站把报道给撤了呢?一眼就能看出,这是当官时间太长了,官僚主义太习惯了。不仅颐指气使招商引资企业,而且明显不懂网络。


    
“宰相肚里能撑船”,有些人官场顺风顺水,之所以能当很大的官,一个重要原因就是有容人之量,接受得了批评和意见。而动不动乱给人扣帽子,听不进批评和意见的人,也注定升不了太大的官。尤其在民主法治时代,更是如此。所以,对舆论,“有则改之,无则加勉”,别浪费时间、精力乱删帖,才是新时代的好官。

 

标签(Tags):正安县
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...