日志浏览
政协主席成了“高危职业”
分类:时评  权限:公开  发表:2017年04月09日 15时36分  阅读:950 次  评论:0 条     转载到我的博客

 /杨露旋

 

    2016年12月28,黑龙江省纪委通报7起违反中央八项规定精神问题。其中之一是,伊春市带岭区政协主席徐茂坤用公款核销应由个人支付费用问题。2012年至2015年,为看望在秦皇岛工作的女儿,徐茂坤和妻子以及其他亲属多次往返伊春、秦皇岛两地,将所发生的3.66万元交通费在带岭区财政局违规核销。201612月,徐茂坤受到党内严重警告处分,收缴应由其个人承担的费用。


    
“君子爱财,取之有道”,区政协主席与区委书记、区长、区人大主任级别相同,都为正处级,但实权却不如他们了。从带岭区政协主席徐茂坤这次违规在财政局核销3.66万元费用被整露馅儿来看,确实不如人家。不仅本来没报销多少钱,四年才3.66万元,而且财政局没人愿意为自己保密,乱给往外说。倘若财政局长够意思,给领导报销完了后,怎么还能出卖领导?讲党性,也该有人性。

 

    政协主席不如区委书记、区长和区人大主任有权,当然就不被财政局长永远尊重。难道,区委书记、区长、区人大主任,没在财政局吃过、喝过、拿过?区委书记拥有用人权,多少地方的干部想当财政局长,不都是想方设法送礼吗?而区长和区人大主任,也能管着财政局长,“官大一级压死人”,拥有一定的任免财政局长的话语权。

 

    “人比人得死,货比货得扔”,当官没有自知之明是真不行。到了政协后,厚着脸皮找财政局报销点儿费用,却还被出卖了,这种丢人的事情足以为后来者鉴。以后,谁再想孩子了,就花自己钱去看吧,没有实权可千万别再乱找人报销了。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,无确实把握不被人出卖的事情,就坚决不要去做。

 


    
然而,具有讽刺意味的是,如此不会捞钱,连去外地看女儿也舍不得花自己钱,好不容易让财政局报销点儿费用却又被出卖了的政协主席,居然还好意思宣传“两学一做”的政绩。据带岭区政协网站宣传,201668上午,徐茂坤到永胜社区为广大社区党员干部讲解了一堂生动的党课。徐茂坤首先结合社区的实际情况讲起了“两学一做”学习的重要性,然后又详细讲解了“两学一做”的含义以及内容、要求,同时结合领导人“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要论述,进一步强调了“两学一做”学习教育的重要作用。

 

    好在,纪委这次只查了一种报销问题,没有再查其他问题。如果再给整出其他问题,可就不只是警告和收缴费用的结果了。这几年,政协主席是一件很不好干的工作,多少过去一呼百应的人,在别的岗位上都不被查,偏偏到了政协后遭到查处。

 

    “可怜之人必有可恨之处”,所以政协主席出事也怪不得别人,不懂得到政协后应该低调。

 

标签(Tags):政协主席带岭区
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...