日志浏览
陕西“邀请公民代表进政府”形式主义
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月30日 09时59分  阅读:783 次  评论:0 条     转载到我的博客

/杨露旋


    
“邀请公民代表走进政府”活动,已经在陕西各市、县热热闹闹地搞了好几年,隔一段时间就挑选一些领导满意的公民代表走进政府或政府部门,由一个领导出面接待,参观办公情况和座谈。然后,便进行高调的宣传报道,以显示又亲民了一次,邀请公民代表又进了政府一次。更上一层楼,现在又上升到了省级层面。


    比如,陕西省物价局就高调宣传,201611810日,省政府政务公开办组织的“邀请公民代表走进省政府”活动,邀请来自西安培华学院49名学生分两批到陕西省物价局参观访问。省物价局副局长、反价格垄断分局局长黎少鹏带领工作人员接待了公民代表一行。公民代表首先参观了12358价格举报指挥中心,深入了解价格举报投诉工作情况。在随后召开的座谈会上,黎少鹏和局办公室、综合处、商价处、服价处、收费处、举报办有关负责同志介绍了主要工作情况,并对公民代表提出的价格热点问题进行了解答。

 


    
早在20142月,铜川市耀州区政府发布《关于开展第七期“邀请公民代表走进区政府”活动的通告》时,我就说过他们这是搞形式主义,不是真亲民,而主要是为了宣传出一种形象,树立一种政绩。之所以如此,原因就在他们的选择性太强了,定向邀请才15人,参观区就业管理局、区财税收入综合服务大厅、耀州交警大队,但放着平日总去上访的市民却不邀请。殊不知,只要不截访,不阻拦老百姓进政府,老百姓就愿意感恩戴德甚至喊他们万岁了,还扯什么邀请公民代表走进区政府?

 

    对比之下,现在看来,“邀请公民代表走进政府”活动的形式主义,又升到了省级层面。陕西省物价局多年不隆重地邀请老百姓进去看一看、坐一坐、聊一聊,好不容易搞了这么一次邀请公民代表走进省物价局,却还找来的是一群学生。虽然学生并不是不可以作为公民代表,但问题是,他们还对社会不太了解,不知道有哪些问题急需解决。所以,与其请学生来省物价局走一圈,看看省物价局的排场和官僚主义,还耽误一天的课,莫不如让他们好好在校学习。


    
相反,公路费、水电费、捆绑销售等问题,大人们远比学生更加深有体会,也更能说明白,如能引起重视和解决,得促进多大的社会和谐?像早已经怨声载道的由陕西省物价局批准的华山门票180元问题,连华山景区管委会的人都说收费不合理了,却省物价局迟迟不给改过来,便是省物价局的一个麻木不仁。据澎湃新闻网2016105报道,在西岳庙门前,有多批游客因门票价格问题止步。多位游客表示,他们只想来西岳庙看看,嫌太累了不想去华山,但也要花180元买全票。华山景区管委会一官员向澎湃新闻解释称,目前的门票制度和票价是经物价部门核准的。但他也表示,施行一票制后,收到过许多反映称该制度不合理,目前相关部门正在研究解决方案,可能很快会有改变。

 

    “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”华山就在陕西大地上,谁也搬不走,而游客却走了这个来了那个,不正是因为名声大、游人多,才定价180元,“雁过拔毛”,想多赚一些钱吗?从这个意义上说,物价局不是控制物价的单位了,反是研究如何多赚钱的单位了。

 

 

    不请懂柴米油盐酱醋茶的大人们,而请学生来物价局,当然用不上担心他们提太多的要求降价的问题。甚至,连学生本身上学的费用也很高,学生也不会说出。然而,这样的容易的“邀请公民代表进政府”的表演,对于省物价局来说,却是轻松就能完成的了。不仅做的像样,而且还糊弄走这些所谓的公民代表之后进行高调的宣传,以显摆自己又做了一次亲民活动,请上级领导肯定政绩。


    
全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。而我国的各级政府名字前,又都带着“人民”二字,美其名曰“人民政府”。既然人民政府,就理当人民想啥时来就啥时来,而犯不上非得等领导高兴了,选择性地邀请人来才来。如此形式主义地骗人,如果说一开始还有点真诚,也能真解决一些问题的话,那么邀请着邀请着,越到后来,糊弄的味道也就越浓了。陕西省物价局能把学生邀请来充当公民代表,用心良苦,又何其弱智!

 

标签(Tags):陕西省物价局
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...