日志浏览
市长无担当,收费责任推省政府
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月29日 14时02分  阅读:790 次  评论:0 条     转载到我的博客


    /杨露旋


    
云南丽江是一个好地方,风景优美,还有古城。但是,至今没有去上,只因路太远,更在太差钱。而,随着丽江市长收费有理态度的更加强硬,去丽江看一看的中国梦也就更加遥遥无期了。


    据《中国青年报》报道,21,“童话大王”郑渊洁发布微博,质疑丽江收取古城维护费。对此,24晚,丽江市长郑艺回信郑渊洁,称收取古城维护费得到云南省政府批准,并以行政事业性方式收取。回信中,郑艺表示,自2000年起,云南省政府便批准丽江古城以行政事业性收费方式来收取古城维护费,该费用主要用于保护丽江古城文化遗产,以及保障丽江古城道路、水系、照明、环卫等基础设施和公共服务设施正常运转、5A级景区正常运营。收费标准为每人每天20元、每人次最高收费80元,收费主体为丽江县人民政府。费用收入和支出预算、决算情况都在丽江古城官方网站进行公示。

 


    
这可真是,“公说公有理,婆说婆有理”。郑渊洁尽管很有名,但未受丽江有关方面邀请而自己以普通游客的身份去丽江旅游时,就得自己花钱买门票,所以不愿意多花钱,实乃人之常情。而郑艺作为丽江市长,回信中强调丽江古城收费有理,并称有省政府批准,尽管表达了一市之长对民意民怨的重视,但也依然没改当官的官话、套话连篇。其中,最著名的一句官话就是,“自2000年起,云南省政府便批准丽江古城以行政事业性收费方式来收取古城维护费”,一下子把古城收费的责任推给了省政府。不仅自己没自信,把收费的道理讲清楚,努力说服游客,反而把省政府给牵扯了进来,卖了出去。


    
然而,丽江古城自打建成以来,历朝历代,收过费吗?不就是到了2000年,市政府向上打报告,才得到了省政府的批准吗?之前几百年,丽江古城不收费,绝不是官员们傻,而是即使封建社会的官吏也懂得“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,不敢对古城乱收费。


    
“铁打的衙门,流水的官”,几百年来,历朝历代官员,非但没对古城收费,而且也没攀比着乱建办公楼。但,看看最近十多年来,建了多少新办公楼,又增设了多少收费项目?为人民服务,跟西方民主国家的官员比不起,不如人家脸皮薄,一旦感觉对不起人民就立刻赔礼道歉甚至引咎辞职,即使与自己国家旧社会官员也是没法比的。


    
收费的对错,绝不是上级批准了,就不再错了。当年,如果市政府不极力想收费,不给省政府打报告,省政府就不会批准这项收费。所以,这样的收费如果真有错,表面上是省政府批准错了,但错误的主体仍然在丽江市,一开始设计收费就想错了做错了。


    
当官,不能一有解释不开的事情,就推给上级。这,有时是把上级放在火上烤。上级最初提拔谁当市长时,是为了让市长好好为人民服务,而不是让市长无论好事坏事都把责任推给上级。旅游本来就主要是骗外地人的行当,外地人只要总好奇想去看看就得承受。大老远去了,几十元门票只是小钱,吃饭、住宿、喝酒、购物等等消费是更大的钱。“放长线钓大鱼”的浅显道理都不懂,只在乎古城门票的几十元,而不会用古城的免票来吸引更多人旅游,可持续地发展旅游业,这市长当的也够目光短浅的了。


    
而反腐的实践也屡屡证明,平日就总把责任推给上级的人,也是一旦被查出腐败,便乱咬领导的人。如此当官,不主动为领导担责,怎么能让领导以后更放心地重用和提拔?“说出去的话,泼出去的水”,所以,为了更好地当官升官,还真不能乱给老百姓回信,和老百姓说太多话。

 

标签(Tags):丽江市
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...