日志浏览
残联腐败,别学红会
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月28日 08时23分  阅读:1126 次  评论:10 条     转载到我的博客

   

 

/杨露旋

 

    据新华网1010报道,辽宁省残疾人辅助器具中心暨国家辅助器具东北区域中心揭牌仪式在沈阳举行。随着揭牌仪式的正式落定,标志着国家辅助器具东北区域中心和国家辅助器具东北区域研发基地正式建立,届时将为东北和华北部分地区,包括辽宁、吉林、黑龙江、山西、河北、内蒙古六省区的1283万残疾人,提供辅具适配和研发服务。中国残联党组书记、理事长鲁勇在研讨会上强调,东北区域中心率先在全国建成并较好的发挥了引领和示范作用,希望东北区域中心在自主研发创新方面继续发挥自身优势,推动辅具业发展,既满足残疾人民生需要,也符合经济发展和产业结构调整要求。

 

    残联,工作崇高,使命光荣。《中国残疾人联合会章程》规定,中国残联的宗旨是:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。所以,当成立一个区域性辅助器具中心时,中国残联党组书记、理事长也亲临仪式,这体现了隆恩浩荡。


    
然而,鲁勇作为国字层面残联的理事长,毕竟没有三头六臂,不能事必躬亲。这样一来,也就“不怕没好事,就怕没好人”,稍不注意,便出现一些人的阳奉阴违,做出对不起中国残联委以重任的事情。如,日前爆出的2014年全国初级辅助技术工程师岗位能力认证考试存在重大抄袭舞弊,就是一个问题。


    有知情人反映,201472126日,由中国残疾人辅助器具中心、人力资源和社会保障部教育培训中心联合主办,由辽宁省残疾人辅助器具资源中心承办的“全国初级辅助技术工程师(肢体方向)岗位能力认证考前培训班”在盘锦市的华锦宾馆举行,全省各市、县、区残联从事辅具服务康复工作的70余名学员参加培训。培训结束后,全体学员统一参加了考试。考试合格者,获得《初级辅助技术工程师(肢体方向)岗位能力资格证书》。但是,在最后的考试过程中,前30分钟,考场还井然有序,像那么回事,学员认真答题。监考者,为人力资源和社会保障部教育培训中心与中国残联的人。30分钟后,考场丑态百出,翻看违规带入的书籍,前后交头接耳,交流正确答案,等等。见监考不管,一些学员还离开自已座位,窜来窜去,相互商讨。

 

 

 

    如果说辅助器具是为残疾人提供的硬件,那么通过考试获得《初级辅助技术工程师(肢体方向)岗位能力资格证书》的人,则是创造这些硬件和掌握这些硬件应用的人。可是,若真像知情人揭露的那样,很多人都是靠抄袭取得成绩,混一个资格,怎么能为残疾人服好务?而这样的人也被残联招录,不也是对党、政府和残疾人的糊弄?

 

    高考已经引起足够重视,每年都严防舞弊,以创造一个公平的选拔人才环境。但,社会上的人参加社会组织的考试,如残联单独举行的这样的招录考试,却还没有引起足够的重视。


    
一个郭美美,加上“打虎拍蝇”查出来的贪官,红会搞臭了,原本高尚的道德碎了一地,让人不敢再高度相信。但,与中国红十字会相媲美的中国残联,名声依然还挺好,人们愿意捐助和帮助。所以,残联当且行且珍惜,不出太多腐败,防止“一颗老鼠屎,坏一锅汤”。

 

标签(Tags):中国残联
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...