日志浏览
“嘲拜”周立波是一场打脸主义者的赶集
分类:默认分类  权限:公开  发表:2017年01月23日 00时53分  阅读:968 次  评论:0 条     转载到我的博客

周立波在美国“犯事被捕”,国内的社交媒体却堵的水泄不通。取保候审以后,周立波表态:“本来就没有事,明天会更好”。

作为娱乐圈的顶级大炮,周立波曾让不少名人躺枪。江湖里流传的“对掐郭德纲”,“挤兑朱丹”,“辱骂徐峥”,已经成了按门立炮的资本。也充分显露出一种“没有架干制造架也要干”的滋事精神。毕竟,娱乐圈无小事,不折腾很快就容易过气。

很多人总说周立波高估了自己,其实,并不是很妥当的表达。因为,在虚高的估值里,多半是民众评分,这也就容易理解“立波有难,八方点赞”的逻辑了。需要的时候,强势推高,不需要的时候,瞬间抛锚。都说生活多苟且,只因大众爱翻脸。

作为演员,某种意义上他是成功的,毕竟,能挤到“滑稽演员”的头部圈,还是有一定的功力。然而,这并能代表他可以驾驭所有的观众。他的滑稽可以俘获上海民众,却容易和主流舆论形成漩涡,这也是周立波沦陷主场的关键原因。

名声的与日跌落,成大事就会越来越难。从早期的“立波秀”来看,调侃,讽刺,大众寄予厚望,希望有个敢说真话的人主持公道。可惜,演员就是演员,自带菊花漂白功能,除了名利博弈,多想一点都是不成熟。

周立波红了,这是不争的事实。可是,他这样的人也能红,就有人不服了。逻辑上而言,这不是周立波的问题,这是整个社会的问题,整个社会决定了把什么样的人捧红,而且具体捧红哪一个,是有偶然性的,毕竟,和周立波天资一样的人多了去了,人品好的人也多了去了,为什么别人不“红”,而他能“红”。也正说明了,“红”是一个复杂的过程,最后什么人可以红,完全是由文化环境和社会生态链决定。

所以,那些粗口正义的社交小钢炮,也别着急开足马力,你们所厌恶的情节人设,不就是你们曾经费气跋力要抬高的人设。为何翻脸的时候,一点情面都不讲,是不好意思还是不愿意承认打脸的事实。

一个人被赶上台面之后,就开始脚底不稳,周立波的遭遇也正诠释了这一切。一场在美国的“针尖风波”,瞬间就成了蝴蝶效应,很真切的说明,周立波的“社会人格”早已破碎,只是打脸者不愿意相信真相,总要有一个情节推动,才能死了初心。

自古,有“拜”就有“嘲”,这不仅仅体现在文化速朽和政治博弈之上。更多时候是大众文化最核心的力量推动。那些满腹牢骚的打脸主义者,从来都是左手鲜花,右手大刀,在平衡和制衡的舞台上,他们永远摇摆不定,只要内心觉得苦闷,赶集不够潇洒,就总有小丑会被屠杀在摇篮之中。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...