日志浏览
周到的“同学会通知”只为格式化自己讨厌的那个人
分类:默认分类  权限:公开  发表:2017年01月18日 22时58分  阅读:1024 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/姬鹏

    临近春节,一份“史上最强同学聚会通知书”在社交媒体上引发热议。仔细看来,并没有太多信息上的增量,只是细微处显现出的关键词,“追忆”、“少套路”,让我们感到不约而同的共鸣。

    追忆似水年华,似乎成为同学会的主旋律。但是,越来越多的同学会很难响应。局部阻力来自家庭琐事,绝大多数因套路太多,不愿搞形式主义扯淡和虚伪化侃大山。因为,饭桌上的话题永远在围绕着房子、车子和收入在展开,同学聚会俨然成了炫富大赛。

    然而,对于这份比较接地气,充满号召的“同学会通知”而言,情怀部分自然不用多说,都是陈年老调的抖机灵玩法,没什么好评说的。但是,有关同学会参加要求的方面,似乎直接戳中人们的神经。

    怀念学生时代是因为怀念同学之间的平等、纯粹、和不掺杂任何利益关系的同窗之情。同学聚会上的炫富之所以让人反感也是因为它打破了同学之间的平等,刻画出赤裸裸的经济差距和阶级上的区隔。 

    不过,在周到的“同学会通知”中关于:“只叙同窗情,取缔攀比炫富之风”的要求中,提到的细节,似乎冥冥中在格式化自己讨厌的那个人。毕竟,太多的同学会就是被这种套路化、炫富风给毁成面目全非。不信,你可以瞧瞧。

    1、严禁驾驶豪车,倘若驾驶劳斯莱斯、兰博基尼、奔驰、宝马及同等车型来会者,有承担本次聚会所有费用的义务,并为他人提供往返路途之费用。

    2、严禁佩戴名表,单价低于30K的不在名表之列。

    3、严禁配用Gucci、LV、Chanel等名包。

    4、严禁当着同学面对属下、秘书、乙方及家属大声电话呵斥,太有炫权之意。

    5、严禁显耀房产、珠宝及干爹、干娘。

    习惯于在聚会中炫富和攀比的行为,一直消耗着人们情感释怀。搞得大家混不出个模样,都不好意思参与聚会,这种社会意识里的基质,我们讨厌着,我们也追随着。毕竟在一个以财富为一切尊严标杆的时代,好像不攀比就等于没尊严,这样的时候穷逼和土豪在一起,还怎么追忆似水流年,尿不在一个壶里自然很正常。

    现在同班同学毕业后因为家庭出身等原因,走上了不同的人生道路,有的做了老板,有的却还在生存线上挣扎。

    可是,当你看到一个可以将这些都“格式化”的要求时。瞬间,就有一种穿校服的平等感,即便富二代和农二代在一起玩耍,穿的衣服一样,最起码大家在内心的潜意识里,有一种平等的安全氛围。

    所以,这次你踊跃了,“同学会通知”格式化了你内心的雾霾,你可以不用再讨厌什么,提防什么,因为没有套路的时候,你才能好好的走心追忆,毫无压力的聚会玩耍。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...