日志浏览
杀死工友的“合谋者”如何上演“人吃人”?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年12月13日 23时37分  阅读:844 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/姬鹏

  新京报的一则快讯,触目惊心。为了获取高额安全生产事故赔偿金,五名民工竟然将自己的工友合力扔下高楼。自称死者家属,对工地负责方索要大笔赔偿款。然而,他们在辨认尸体等过程中表情漠然,要钱态度急切,在工地方提出做亲缘鉴定的要求后,更是全体连夜失踪,引起警方的高度怀疑,最终无法回头,堕入黑暗。

  对于这些“合谋者”而言,为了钱,同乡道义就可以瞬间蒸发。毕竟,他们盘算的的巨额“赔偿款”,好似能让他们登上人生巅峰。但是,他们却忘记了,曾经一起走出穷乡僻壤时的约定:“挣不到钱决不回家”。

  可是,这一切恍若隔世,在道义与利益面前,苟且总是充满生命力。屠刀的气息永远被坏心思驾驭,一场悲剧的诞生,似乎从来都不需要理由,但却弥漫着杀戮者的苟且和不安。报道里多次提到“合谋者”的卑鄙:“文盲,吸毒,犯罪”。似乎在笃定,人就是他们杀的,“审不审”都没什么区别。

  然而,他们最大的32岁,最小的28岁,除了杀人是一个非常之悲剧。他们每一个人的人生,或许就此不在光明。回想鲁迅在“狂人日记”中说到封建社会的历史,每一页都写着“吃人”,虽然指的是溃烂下的礼教。不过放到杀死工友的“合谋者”身上,着实也不过分。因为他们的“人吃人”逻辑更直接。
 
  鲁迅在看完资治通鉴后,才醒悟到国人尚是一个食人民族,就是到现在为止,恐怕还没有完全走出“食人”的时代。由于鲁迅先生的醒悟,他喊出了“文化吃人”的肺腑之言。鲁迅总结的文化吃人,不仅是指历史上频发的狭义的把人当食吃,它也泛指广义的吃人现象,这包括肉体上折磨人,精神上摧残人,思想上控制人。鲁迅的总结确实具有划时代的重要性,它让我们从更深的角度管窥到文化原始、愚昧、野蛮、残忍的一面。
                                                       
  “人吃人”,不仅表现在历史上频发的饥荒和人吃人事件上,它还表现在现实生活中。我们常常听到,因失恋、偷情、搞女人、利益受损就愤怒到把对方杀死,泼硫酸,挖眼睛,跳楼等等。这些偏执狭隘、见利忘义、相互中伤、伤害、自杀以及杀人现象,其实也应当归于文化吃人的范畴。西方国家虽然也有某些丑陋的文化现象,但却不像我们这么的普遍、泛滥、让人心寒。

  毕竟,当合谋者谈到杀人时,眼都不眨的说:“我抬着头,大伙抬着脚,我们把他扔了下去,因为13层杀人方便”时,并没有太多修饰,冥冥中告诉我们,骨子里并没有太多愧疚和不安。有时候,都想不通,为何底层的刀刃要指向自己的同类,同是悲剧中的棋子,为何都没有共鸣之心。难道真应了那句:“弱者的屠刀总是相向弱者”,如若真是这样,看来奴性的影子依旧阴魂不散。

  一个乞丐,常常为了争夺一个空易拉罐而打得头破血流,却从来不会痛恨那些靠掠夺民脂民膏,而住在豪华别墅的人。他们常常是一个社会的受害者,但是,他们受着害,同时又在害着他人。他们有时值得同情,有时又让人痛恨,真是“哀其不幸,怒其不争”。

  他们常常目光如豆,极容易被收买,善良的时候,令人感动,凶残的时候,令人恐怖。他们有时在强权之下,像蚂蚁一样生存,像面团一样任人揉捏,没有一个定准。他们有时把事情做对,而且推动社会进步,但是更多的时候是以“吃人”的形象出现。有时候,看着他们很可怜,可是,转眼他们就成了祸害众生的屠夫烂人。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...