日志浏览
交警的“妈X”低估了城管的“挖机”
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年12月10日 08时42分  阅读:1010 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/姬鹏

    一句“妈了个X”,引发交警队和城管局人员大规模对峙,城管们不顾体制内的情面,动用“挖机”直面交警队的大门狂挖。这样的桥段,让人感觉有点“北京老炮”的气质,话不投机就茬架。事情发生在河北磁县,媒体今天才报道出来,基本上也就定了性。该处理的处理,该洗刷的洗刷,只要不影响“核心价值观”,似乎几个芝麻官还是牺牲得起。

    讲真,能把公事情绪演绎成梁山作派,俨然又是耍权逻辑。毕竟,百人茬架,于公而言很难理解,明眼人才不会光明正大的动用权利去泄私愤。可惜,体制里的奇葩事迹频频出来丢人,也说明了,有一部分人从骨子里就不正,当官就为耍权,自然结局好不了。

    对于交警与城管而言,向来与民众的关系并不是很舒缓。如此的氛围中,民众们并没有感到有什么不对,只是觉得,逻辑不对,常识不够用。这就像公公扒灰媳妇,丢不起那人。这样的翻船事件,都不用思考,都觉得并不意外。生活在这个国度,奇葩和怪诞已经不新鲜,有时候多的你都无暇顾及。

    不管是交警的“妈X”,还是城管的“挖机”。他们有机会互相直面,就说明,平日里面对手无寸铁的民众也会毫无顾忌。当然,我们也得承认,有一部分城管和交警也很敬业。只是,荒诞发生的多了,就觉得没有一个好同志了。

    撇开个例,站在一个社会层面上来看,不管是体制内的互害逻辑,还是体制与民众的互害逻辑,界限似乎越来越模糊。人们更多忽略规则,强调个性和利益,最终可就落得个血腥四溅。这就像一个卖假药的人吃了别人卖的假鸡蛋,而造假鸡蛋的人又吃了人造假鱼翅,这样就形成一环扣一环的互害链。而对于更为广大的纯粹的消费者来说,他们也许从来没有造假过,也许从来没有想到过要害人。

    如果仅仅从这样一个角度来讲,他们只是受害者,他们并不能构成典型的“互害”环节。然而,如果我们转移一下眼光,深入至潜在的层面,就会发现互害的问题远远比我们看到的甚至想到的还要严重得多,也复杂得多。这时候,任何一个普通的人都有可能构成“互害”链条上的一环。由此看出,如果大量的说谎污蔑,大量的粗暴执法,带来的结局就是“互害模式的”形成,最终走向悲剧社会。

    我们不一定非要宣称当前社会已经是互害社会,真正重要的是,一种“互害型文化”的确正在形成,一种以“互害”为根本特征与规律的反生态链把人们串联起来,像孙悟空头上戴的紧箍咒一样把每个人都套牢;一种从“害人”到“害己”的结构网络重新摆布着人与人之间的关系,干燥化、戾气化的人际交往重新定义着人心文化形态。

    在这里,人与人之间不仅发生着身体上的互害,而且发生着精神上的互害乃至心灵上的互相戕害,这些互害是连锁性的和结构性的,是以显性的作用方式与隐性的作用形式共存的。如果只是看到那些大面积出现的显性互害现象,而不去关注那些更大面积存在的潜在的互害规律,我们就不能触及更为深刻的互害的文化本质。

    回到,事件本身而言,表面看是体制内人员的耍权内斗。其实,从根本上来看,飞扬跋扈,粗暴不堪,似乎可以注解当下大多数的人文生态。毕竟说“妈X”的也会是平头百姓、名流将相,开“挖机”的除了强拆大队,也可能是粗鄙野夫。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...