日志浏览
女职员的“业绩筹码”怎成“陪睡游戏”?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年12月08日 10时29分  阅读:1309 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/姬鹏

    一则“某银行北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的报道,瞬间发酵出万千道德泡沫。毕竟,在普世的价值里,一切利用职权“睡女人”的行为都是挨千刀的主儿。然而“女职员”的守身如玉,“领导”的大床房没用上,最终在事情的定性上也只能算个性骚扰。

    不过,邪心侧漏,就算没有戳伤冰清玉洁,那也可以定罪“潜规则”未遂。似乎,从影响来看,“睡没睡”已经不重要了,人品渣了,行业乱了,或许才是最沽名钓誉的事情。

    讲真,生活里的套路万千,唯独左手握权利,右手搂女人,最让人瞧不起。这种权利逻辑的背后,其实直接指向了我们的道德价值观和精神信念。潜规则之所以有市场,就是源于某些人的投机心态。试图逃避公平竞争,想通过走捷径达到目的。

    只可惜,总有一些人不吃这套,游戏规则就瞬间败露,丑恶的嘴脸就万劫不复。正如女职员犀利的回复中提到:“不是所有的女孩都那样贱”。邪淫的领导似乎最怕这样的油盐不进,不仅吃不到“豆腐”,到最后自己都成了“臭豆腐”。
    
    本是靠能力吃饭的行当,最后将“业绩筹码”演绎成“陪睡游戏”,似乎,除了反胃和愤怒,更多的是对这个时代的拷问。凭心而论,世风日下,也能察觉出,被“领导们”睡到的女下属似乎成了荒诞的大多数,没睡到的成全了民意,却毁了前途,这种逻辑已成惯性。所以,绝大多数人才会成为别人世界的“道德婊”,自己生活中的“领导婊”,索性都是婊,认命吧。

    说到底,这一切的不堪,都源于“苟且的业绩”。如果价值观一样,似乎就会一拍即合,各取所需。所以,那些被低声细语的“潜规则”就一直暗流涌动。当所有的人都是那么做的时候,无意中给“潜规则”披上了合情合理的外衣,就成了明规则。

    面具带久了就会成为脸。如果潜规则一旦成为显规则,通行无阻,无处不在,成了人们生活的常态哲学,那我们整个社会的价值体系都将遭遇动摇,到时候恐怕悔之晚矣。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...