日志浏览
“凌杀少女”的大叔或许也被生活奸杀过
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年12月08日 09时55分  阅读:1083 次  评论:0 条     转载到我的博客

 
   文/姬鹏

   云南镇雄县的失联少女,全身赤裸的死在了树林中。时隔一个月,凶手落网,竟是将近五旬的大叔所为。有关少女被强奸致死的事情,时有发生。只是当爷爷辈的成为凶手时,你或许就难以接受了。

   评论区的观点,站队鲜明。一方要活剐了大叔,并口水三千。一方却要质问校方,停止晚自习。唯独在大叔的立场上,看不到半点曙光。有时候看评论区,你会发现吃瓜者,多半在互相撩拨内心的阴暗。平日里无法释放的愤慨,遇到闸门,就感觉必须迸射。

   对于当事者而言,受害与施害他们似乎并不关心,毕竟死的不是亲闺女,罪的不是亲爸爸,所以肆意泄愤,万般同情,来的是那么勇猛,毕竟廉价谁也挡不住,尤其在离场这种问题上,更是“看红火不怕事大”。

   对于被“强奸致死的少女”而言,无疑是生命的劫难。正值初三,风华正茂的年龄,遇到无妄之灾,也算不得我命。即便人们再怎么苛责社会环境,有时候依旧难以避免,因为你只看到少女的不幸,却没有看到大叔的悲剧。

   当然,我们对于一个犯下滔天大罪的人,绝没有为其开脱罪行的理由。但是我们却要知道,一个犯罪者的形成,有时候充满了悲剧和无奈。一直以来,社会把老年人当作弱势人群看待,但是忽略了这一群体也存在着侵害社会的一面,尤其是老年人性犯罪问题更是一个犯罪预防的盲点。

   老年性罪犯多是丧偶、离异、孤寂之人,他们大多家庭居住单门独户,与人交往较少,或子女成家立业远离自己,或退休在家,或老伴去世、离异,故缺少与他人的沟通交流,在不同程度上出现了人格障碍,而其独来独往又为实施性犯罪提供了便利条件。

   然而,这些只是理论上的一些考量,多数时候,相信在生活的近处,这些老年人们,并不能受到相应的尊重,甚至有时候会收到鄙夷的眼光。这些都为犯罪聚集了能量,他们把生活反馈来的凌辱,硬深深的反弹回去,就形成了一桩桩惨案。

   老年性犯罪的侵犯对象以未成年人居多,多为幼女,因为幼女反抗能力较差,有时以几颗糖果或者几把猪草就能哄骗到手,进行引诱猥亵。犯罪者大多数文化程度较低,绝大多数都是文盲,基本上不了解法律知识。

   在特定的时间和场合,一些老年男性偶遇性刺激时,他们的伦理意识和法制观念都极易在瞬间崩溃,往往就会采取猥亵、甚至强奸等极端的方式来发泄性欲。因为老年男性的心理和体质特点,他们往往会把目标锁定在幼女、弱智女性身上,所以老年男性制造的往往是惊天大案。

   对于太多相似的惨案发生,一再苛责施害者的行为,已经解决不了太多问题,我们更多的是要关注,这些惨案中社会层面上的问题,极力期盼,为之搜罗。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...