日志浏览
潘金莲的局气,小王爷的伎俩
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年11月20日 23时10分  阅读:1196 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/姬鹏

    一

    《我不是潘金莲》可算是上映了,冯小刚导演却不淡定了,在微博上以潘金莲的名义给王健林发了一封公开信。发布前还通风报信,深怕娱记不蹲点,明眼人或许看出几分话题营销的前奏,伺机刷屏,默默地等待星火猛料。

    眼下的电影市场,观众不难发现,一部电影上映初期,除去奢华的首映仪式、导演明星集结访谈之外,更不乏星火的话题制造。不出所料,这次冯小刚虽然托词潘金莲,但是言语所到之处,都是“北京老炮”的局气痕迹。所谓,墙角确实挖过,但是小鞋我还就不乐意穿。一封信下来,似乎摆明了,万达对不起华谊。

    说实话,这种事情让王健林去回应,真的没那个功夫,一向微博上活跃的思聪少爷,似乎早已准备好直面的伎俩,任你冯大导演口活再好,你也经不住小王爷不排片的任性,你再有钱,能有人家有钱,人家赔一个亿叫玩,你赔一个亿叫惨,这就是差距。

    二

    从整封信来看,满篇的示弱口风,却让强大的万达陷入一种不地道的位置,然而小王爷也不是吃素长大的,你说的再多,我就是差评,渠道在我手里,你能奈何。有时候想想,名人之间的过节就像小孩子过家家,说不过,打不过,就只能各占一方,插腰相向。

    不管是冯小刚还是王思聪,在微博上的呼风唤雨也算是众人皆知,一个代表着老北京局气横扫的不屑,一个代表着富二代目中无人的狂妄,这一幕好似“老炮”里,六爷和三环十二郎的争锋相对,不过故事归故事,现实的的电影里,只认票房,而票房的眼缘多半被屌丝俘获。有时候好电影的命运是早夭的,因从一开始,就注定为票房而生。

    《我不是潘金莲》上映的第一天,冯小刚就铤而走险和渠道撒娇,这也说明了,对这部电影的强烈期许,毕竟没上映都能在国外斩获奖项,看来也非那么烂。当然烂不烂,票房不是最真实的评判,时间和口碑会告诉大家,小王爷的判断是不是稚气。

    三

    说实话,因为“挖墙角”引发的不快,最后发酵成一场电影营销方案,似乎看起来很节约成本。只是这样的玩法,越来越难以调动人们的情绪,套路太多,水花泛滥,到底是看电影还是看段子,实在是忙不来。

    午间,在家中看了韩国电影《和声》,几乎所有的场景都是在监狱拍摄的,但却能让我这个很久不落泪的人,多次满眼泪花。然而,我们的电影却怎么了,一边是观众报怨没有好片子,一边是片方叫苦,十有八九的电影在亏本,这种怪圈什么时候能打破,什么时候能有所改变,似乎是一个时代的困局。

    票房和好电影之间的问号早该拉直了,要直面这般尴尬,真正的好电影才会浮出水面,至于潘金莲的局气,小王爷的伎俩,我们真没工夫去看透,不管你们是在表演话题还是在利用情绪,电影好不好,你们说了不算,你们所能决定就是票房,可是口碑这种事情,总是需要走心穿肠。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...