日志浏览
书都不读,你也配对“丢书大作战”竖中指?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年11月20日 23时07分  阅读:1066 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/姬鹏

    一场“丢书大作战”,似乎对于不读书的人而言,就是“信息污染”。明眼人似乎早已看出了借势营销的意图,但是依然掩盖不了这个过程中,对于阅读风潮的唤起。毕竟通过明星的引领,大众的互动,总会有一些人开始关注阅读,走进书乡。

    我国是一个拥有全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。大多数人的时间被电脑和手机霸占,看书的人越来越少,甚至被看成异类。大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格,读书这种事情貌似很浪费时间,粗鄙和荒唐自然就会成为主流。

    很多年轻人几乎是每10分钟,就刷一次微博或微信,从中获取有用的碎片信息。但微博和微信太过于流行也让我担心,它们会不会塑造出只能阅读片段信息、只会使用网络语言的下一代,这都不得而知。毕竟,真正的阅读,是你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片式的讯息和夸张的视频可以取代的。当然,网络侵蚀阅读是一个全球化的现象,并不只是我国才有。但有阅读习惯的人在庞大的人口中所占的比例,却低到令人尴尬。

    “时间那么少,读书自然要读实用的书,没用的书不要读”。这种读书的功利化,其实也在蚕食国人读书的动力。这么多年来,收到不少朋友亲人的询问,关于怎么读书,什么书好之类的荒唐问题。说实话,书海无涯,可以读的太多了,从能看懂、有兴趣开始就好,读书是一辈子的事情,如吃饭睡觉,没有谁可以说自己已经读够了。保持非功利的吸纳态度,自然才会有读书的快感,灵魂的脱壳。

    我们都需要有短暂的“关机”时间,让自己只与自己相处,阅读、写作、发呆、狂想,把灵魂解放出来,再整理好,重新放回心里。只是这个过程需要有一个相应的氛围。就如这般“丢书大作战”,也许并不能马上迎来读书热的狂潮,但总归给忙碌中的人们提个醒:“该读书了”。面对这样的提醒,你真的不必着急去指责,因为你书都不读,你也配竖中指?

    或许,我们对于一个经济正在迅速发展的社会不应过分苛责,过于忙碌是压力所迫,并不是一种过错。只是对于这样割裂的一种忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来可能会为此付出代价。一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。

    有时候想想,荒唐的事情一件接一件,违背常识的路上,除了有客观的不公,绝大多数来自无知的自我埋葬。

 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...