日志浏览
粗鄙时代的“卖身救哥”和“处女情结”
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年11月17日 08时44分  阅读:1052 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/姬鹏

    一位身穿白色校服的少女,把一块求助纸板立在杭州闹市区的地铁出站口,上面写着:“哪位好心人能救我哥哥,我愿以20万元卖出我的处女之身”。这一幕发生在杭州西湖文化广场地铁站出口。为了给哥哥筹钱治病,这位来自云南的高三学生妹,竟然走上了“卖身救哥”的不归路。

    媒体们在报道这样的事件过程中,一面拿出标尺丈量道德的高度,一面却又宏大渲染学生妹的勇气,这种逻辑混乱,不讲常识的态度,有时候觉得,活该满大街民族劣根性,就这样的往“意识形态里”灌粪泼尿,就别指望大众能早一点清醒。

    这一切的荒诞,除了贫穷的无奈,学生妹竟然以小说为指导,家里实在没钱了,就铤而走险“卖身救哥”。甚至为了证明“处子之身”,还去医院妇科进行检查。这种骨子里就透着“处女情结”的表现,让人为之惊诧。

    这确实是一个粗鄙时代,一边充斥着消费狂欢,一边流露着守旧愚昧,这么多年过去了,你会发现很多常识依然那么陌生。当太多舆论把“处女情结”之痛归结于男人们的时候,你会发现透在骨子里的不堪,有时候真的不分男女,整个社会对于“处女情结”的态度才是祸根的源头。

    一个高三学生妹的意识里,竟然很赤裸的认为,身体可以换回哥哥的命,可是她却忘了,除却哥哥的生命,自己也是一个真实的人。每一个人的生命都值得尊重和爱护,何况自己正处在一个新人生路口上。然而悲剧总是与荒诞并存,这一切怪不得她,相信天之大,地之广,在芸芸众生的焦灼中,这只是一个可以描摹的缩影。

    当太多人感叹19小时1000亿的天文账单时,却不知道“卖身救哥”的悲剧总是隐藏在狂欢的深处。经济有时候不能解决道德问题。我们以前宣传说,资本主义是万恶的剥削制度,经济虽发达,却造成了道德堕落和罪恶。经济好了,社会就会更道德吗,我要说会,你肯定要说我是个骗子。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,那只是一种推理,不一定是现实。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...