日志浏览
罗尔到底是一个什么样的父亲?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2017年01月03日 00时42分  阅读:939 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/风青杨
 
    平安夜的这一天罗一笑去世了,如此悲痛的消息让无数人为之落泪。但接下来,一幕丑剧发生了。

    罗尔对媒体说:“不仅仅是眼角膜,会将整个遗体捐献出去。”然而稍有占医学常识的人都知道,白血病是不能捐赠眼角膜的。罗一笑是急性淋巴系统白血病,角膜和各器官是不能捐献移植的。于是,罗尔夫妇就决定把孩子的遗体捐献出来,让医学专家来进行病理研究。

    让我们来稍理一下罗一笑去世后的事情经过。 5点多得知女儿病危,6点多走了,8点罗尔就高效率完成了从家里去医院、联系深圳大学、把遗体带走泡福尔马林、联系媒体发稿炒作的全过程。女儿尸骨未寒,请问,他是沉浸在女儿的悲痛之中,还是迅速完成自己早就计划好的作秀?

    换成任何一个正常的父亲此时正悲痛欲绝,哪里还有心情去找那么多媒体开新闻发布会?哪里还有心情去联系遗体捐献。大多想的是入土为安。哪里还有心情写文章,女儿的身后事还心不过来呢,白发人送黑发人这么井井有条的真是罕见。

    更何况普通的父母捐孩子一对小小的角膜,或一个肾脏都会哭得昏厥。罗尔,在医生告诉他孩子白血病不能捐角膜后,还不让孩子安静地安葬,让五岁的孩子做成人体标本。一般父母谁会下得了这个狠心,要知道捐给大学做成标本,一般医学院的遗体标本都是无人认领的死刑犯。明知器官已经感染不能捐献给活人,且没多大研究价值,还是同意把孩子遗体永远泡在福尔马林里。

    我不会去揣测人性能有多恶,但是罗尔的行为不断刷新我对人性的认知。如果他的儿子得了白血病,他肯定是愿意卖房子的。而女儿得了绝症有三套房不能卖,不仅女儿的病成了自己写作的对像,女儿的遗体成了父母挽回形象的工具,到死都没有选择的权利。罗尔生前不给女儿一套房,死后也不给女儿一块墓地。生前拿女儿骗钱,死后拿女儿骗名。

    给罗尔打抱不平的主有两个观点:一是人家女儿病了,你愿意捐就捐,不想捐就不要说话。问题是这是一个公共事件,就好比高速公路上的应急通道,是留给真正有需要的车辆的。如果人人都想在那里停车,应急通道就作废了。二是她女儿都病成那样了,你怎么还说他。女儿是女儿,父就是父亲。不要把这两者绑架在一起,如果强盗有个八十岁的慈祥母亲,他所犯的罪就可以不负法律责任。如此简单的逻辑,为啥就是不明白?

    我并非对罗尔有偏见,只是为罗一笑有一个这样的父亲鸣不平。

    孩子,下辈子千万别选这样的父母。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...