日志浏览
“罗一笑事件”最可耻的地方是什么?
分类:默认分类  权限:公开  发表:2016年12月06日 08时42分  阅读:1183 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/风青杨
 
    这两天,深圳人的朋友圈被一篇《罗一笑,你给我站住》刷屏,这位不幸罹患白血病的小女孩笑笑的故事触动了数以万计的爱心人士的心。不到半天便阅读量突破十万,赞赏金达到五万上限,赞赏功能关闭,此后又多次突破赞赏金上限。罗尔和与他合作的小铜人金融服务公司在朋友圈已募得超200万元善款。

    不过就在昨天,这一事件出现重大反转,不断有网友爆料,这一故事背后实为其父亲罗尔下属广告公司“营销号炒作”。笑笑患病确有其事,但并不存在困难。罗尔曾在其微信公众号中公开表示,其有三套房产、两辆车,还是一家广告公司的老板。此外还有网友表示罗尔夸大治疗费用,孩子花费日均5000左右,社保报销基本80%以上,到现在为止总花费为11万,自费约2万。

    刚开始对于在深圳和东莞有3套房还募捐的疑问,罗父称无房产证,模糊回应。再后罗尔面对媒体承认,自己确实有三套房。"深圳有一套房子,是我十多年前买的,目前我在这住。东莞两套房子是去年为投资买下的,总价值约一百万。"对于网友质疑罗尔称,自己总得有个住的地方,因此没有卖掉深圳的房子,而东莞的两套房子房产证还没办下来,因此无法交易。

    是啊,爸爸爱你但爸爸不能为了你卖了深圳和东莞的三套房子!卖掉深圳的房子,住东莞不行啊?没买房的人多了去了,租房子不行啊?女儿重要还是房子重要?

    这是一个属于反转剧的时代,这是一起以爱之名的诈捐。为什么“有三套房还募捐”?按照正常的流程,应该是先用光积蓄,然后变卖房产,然后求助亲友,最后没办法了才求助社会。现在直接跳过所有流程到求助社会了。

    与那些大山里的孩子相比。他们真的贫穷,同样生病,因为不会上网,不会众筹,不会营销最后只能等待死神的到来。而反观罗一笑,家里住着7万一平的房子,爸爸还是个作家,生个病还可以报销80%医疗费用的时候,爱心人士各种帮助。然而昨天面对媒体采访时,他还说没有关心他女儿。没有人关心你女儿捐助的那200多万是从天上掉下来的?

    更可耻的是,据财经网报道,此前在接受媒体采访时,罗尔称:“广告公司是没有的,房子是事实。”但通过企业信息系统可以查到,罗尔是深圳市金点信息咨询有限公司和新故事文化发展有限公司的法定代表人,且持有金点公司51%股份。而金点又是另一家公司消费杂志社的法人股东,2009年实缴资金400万元。

    根据法律规定,如果个人捏造虚假事实或者故意隐瞒重要事实,让他人误以为他处在困境中予以帮助而获得钱财的,就构成欺诈或者诈骗,按照民法甚至刑法予以处理。不过从现实中来看,夸大病情、信息造假等还算不上“铤而走险”,即便有人质疑、举报,多数也只是取消募捐,并不会“伤筋动骨”。对此,从监管部门到众筹平台不妨进一步明确责任,严厉打击,让投机者心灰意冷,让诈捐者“危机四伏”,也让更多人珍惜社会的爱心。

    依法从快打击众筹诈捐,才能消弭诈骗丑恶,保护公众善举,网络众筹也才会走得更好,走得更远,最终利好最需要帮助的人。今年初,苏州市公安局对知乎大V诈捐犯罪嫌疑人童某以涉嫌诈骗罪,进行刑事拘留,就是一个典型的例子,也开了一个好头。一个印象是,相较诈捐的多被报道,依法打击诈捐的事例,还不是太多。

    对于捐款,微信团队发布公告称:“平台发现异常并开始拦截。完成拦截后累计超出限额的赞赏资金已经达到200余万元。由于实际赞赏金额远远超过设定的5万上限,经慎重考虑,平台对超额部分进行了暂时冻结。”这算是亡羊补牢吧!

    “身患重病”“已花光全部积蓄”“请求大家伸出援助之手”……在微信朋友圈里,我们时常看到类似的求助信息。公益众筹本是件体现社会爱心的好事。而当骗局融入其中,以弱的表象绑架公众同情心,无异于城市街巷常见的行乞团伙,令人失望和心碎。后果是,即便遇到真的弱者,也会怀疑先行,悄然路过。毕竟坚信美好的事情受到了背叛,比直接赤裸裸的看到腐质,更容易让人愤然。

    所以,请不要再劝说,为了孩子放过爸爸之类的话。因为对于恶人的容忍,就是对于善良之人最大的不公!

    而本事件因为最可耻的地方在于,有一天,当那些真正贫穷无钱可医的孩子大病了,就算是有渠道发声也没有人愿意相信和伸手援助了!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...