日志浏览
世界需要改变
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年11月13日 23时30分  阅读:929 次  评论:0 条     转载到我的博客

   文/老徐时评


  如同一场世界风暴,美国大选尘埃落定了,特朗普终于赢了。美国总是喜欢在其他国家搞颜色革命,结果没有想到今天美国自己发生了颜色革命。特朗普上台,让华尔街精英及西方政客们都惊呆了,也令中国的精英阶层措手不及。从不少官方、非官方的“马后炮”分析以及“吃土”、“裸奔”之类的对赌就能看出,中国为此缺乏足够的准备。


   特朗普的竞选之路,一路走来,磕磕碰碰。从一开始就受到许多人的嘲笑,几乎是单枪匹马挑战美国整个精英阶层。有人喜欢他,有人说他是疯子。他颠覆了不少人的传统思维,具有很强的冲击力。但是不管怎样,他最后赢了。这是时代的产物。毕竟,这个时代太需要改变了。


   特朗普能够获胜的原因有很多,有一个评论是这样的:特朗普是每个人的内心,有时猥琐、好色、不正经,但也不太坏;希拉里是很多人的表面,看上去冠冕堂皇,道貌岸然,其实都是装的。于是很多人表面上支持希拉里,最后默默的投给了自己的内心。不过,特朗普的胜利,某种程度上也要归功于他的女儿。据说有四分之一的选票来自于他女儿的助选。他的女儿高学历、高颜值,嗓音甜美,极具磁性,是名副其实的吸票机器。


  特朗普之前的几段婚姻都好聚好散,几个子女培养有方。一个70岁的富二代,不愿意退休,还带着几个30、40岁的富三代,经过10个月逆袭成为贵一代,这个故事难道还不够励志吗?这样一个标准的成功人士,你真的以为他当上总统后会乱来吗?会像他竞选时那么疯狂吗?


   特朗普获胜的最关键因素,就是美国需要改变。特朗普不是真正美国两党政治的产物,他是“借壳上市”,借两党政治中的一党——共和党的壳上的市。他不是来继承传统的,而是来打破传统的。他的力量和底气,来自于美国民间的支持,而不是传统政党。民主党已经掌管美国8年,美国人民想要看到新的变化,只能选择共和党的特朗普,而不是希拉里那种老牌政客。特朗普的当选,实质上是对美国传统政治的一次革命。


  全球化进程中,居于世界利益金字塔顶端的是美国的两个群体:华尔街和硅谷,代表了金融和互联网这两个最吸金的行业。过去20多年,这两个行业的利益勾结造成了人类技术的“停滞”。精英阶层的傲慢和贪婪,也造成了对中下层平民利益的掠夺和漠视。特朗普的“美国梦”应该打动了美国的基层民众。他对美国民众承诺,要在全世界为他们争取利益。特朗普的获胜,预示着美国将更加关注自身的事务,让世界的其他地方好自为之。


   英国脱欧和美国大选,可以看出屌丝政治的力量。传统媒体精英的固执、自大、错愕和无力,被充分暴露出来。应该说,当下已经没有什么主流媒体了,只有自以为能够引导主流的传统媒体。真正能代表和引导民意的,只有自媒体。互联网时代,老百姓不愿意吃媒体嚼过的剩饭,喜欢原汁原味。一群“乌合之众”借助自媒体能够逆转历史,精英阶层只能望洋兴叹。这就是民主的必然。


  有人说特朗普与一直支持他的普京很像,世界是否从此进入“强人政治”时代?特朗普的当选,无疑将对美国和世界产生巨大影响,比如:全球化进程可能发生逆转;世界进入价值多元化竞争时代;美国的战略收缩,将会导致世界格局重组,局部地区动荡加剧。不过,有时改变现状,需要一个“疯子”。美国需要改变,世界需要改变,中国也需要改变。


   和政治家打交道你会很累,和商人打交道你会变得富有和快乐。特朗普,一个商人出身的政治家,将会把美国和世界带向何方呢?特朗普的当选,对于中国来说,既有机遇也有挑战。与美国政客打了几十年交道,中美双方已经心有灵犀、得心应手。与商人出身的特朗普打交道,可能就要换一种思维了。不过,屁股指挥脑袋,谁坐到那个位子上,最终都会变为政客。特朗普竞选时“口吐莲花”般的承诺有多少能够兑现,目前看还是个未知数。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...