日志浏览
中国足球,在卑微的谷底眺望最远的星辰
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年10月18日 01时34分  阅读:1038 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/老徐

    看了怕添堵,不看又惦记。昨晚这样纠结了半天,最后还是忍不住打开了电视机。不过,面对中国男足0:2完败乌兹别克斯坦的结果,静下心细一琢磨,在主场连饱受战争摧残千疮百孔满目疮痍一片废墟无政府状态的叙利亚都输了,输给乌兹别克斯坦这样一个地处中亚、地缘政治重要、且为“一带一路”重要桥头堡的有政府状态的国家,难道不是很正常的事吗?

    赛后的新闻发布会上,主教练高洪波说:“昨天晚上和协会的领导有一个深入的交流,协会领导认为目前中国男足存在的问题应该由你主教练来承担。我明白这个意思,所以,比赛结束了,我现在提出离开。我感谢这几个月来和我一起工作的团队、球员、工作人员,他们对我工作上的支持和帮助;第二感谢中国球迷对中国足球的不离不弃,最后祝愿中国男足比赛越打越好,因为现在身体感觉不舒服,所以我现在离开了。” 说完头也不回离开了新闻发布会现场。

   无疑,这几场比赛的战术安排、排兵布阵,作为主教练,高洪波难辞其咎。有媒体称高洪波骨子里思想保守,从一开始踢的就是懦夫足球,让人感觉整个12强赛就是在例行公事,反正是侥幸晋级,出线希望不大,别“惨案”就行。央视主持人邵圣懿赛后在微博上评论:比赛踢成车祸现场,只说一句身体原因,要离开国家队帅位,这就都过去了?这不就是交通肇事逃逸吗?

    而有趣的是,网络上前几天还在骂高洪波,而在他辞职后,却是几乎一边倒的声援和理解。很多球迷认为高洪波不该背黑锅,应该有更高层级的领导为此承担责任。

    确实,把中国足球屡战屡败的黑锅都扣给高洪波,实在有点不公平。想当年,高洪波通过公开竞聘,成为国足史上最年轻的主帅。2011年足协请来了卡马乔,他被排挤下课却毫无怨言,一直苦心孤诣心系国足。2016年,国足命悬一线,黄泉路近,他不计前嫌挺身而出,力挽狂澜,让国足起死回生,至少让中国队续了一段命,凭空多走了一段旅程,令无数人燃起了本不会有的希望。如此一个对中国足球倾尽心血和满腔热情的国产教练,应该得到应有的尊重。

    不过,高洪波在发布会上辞职时说的“应该由你主教练来承担”这句话,里面一个“你”字令人浮想联翩,它包含了多少怨气、多少愤怒、多少不甘以及多少无奈,恐怕外人很难理解。这个“你”字,至少已经让某种东西露出了冰山一角,圈内的足球人也许太熟悉不过了。

   中国足球又没戏了,反而令球迷们踏实了,不用再惦记了。因为国足成为12强赛里,第一支可以提前备战2022年世界杯的球队了。有人说干脆取消国足吧,要它有何用?花那么多钱还不如养猪。这种想法太短视。国足的贡献在于,给我们的茶余饭后带来了欢乐,给我们的段子创作提供了丰富的素材,让国人开心一笑。所谓笑一笑10年少,全国13亿人都年轻了,这个贡献还小吗?猪能做到吗?

    球迷们别灰心,好消息源源不断。媒体报道我们的最高领导人关于足球有“三个梦想”:进世界杯、办世界杯、夺世界杯。国际足联主席也说了,2026年世界杯或许扩军,由32个扩大至48个队。前不久中国足协副主席也表示,中国希望可以申办2030年世界杯,因为举办世界杯是所有中国足球迷的一个梦想。国人又有希望了,即使2022年、2026年还进不了决赛,好歹也能在2030年以东道主身份进入决赛阶段啊。

   为了国足,球迷们可谓是操碎了心。中国足球和屌丝们一样,在卑微的谷底眺望最远的星辰。很多球迷也提出了很多合理化建议,有的还别一针见血。比如,就有网友建议:把支部建在球场,比赛头天晚上安排全体队员抄党章。要把中国足球搞上去,说一千道一万,最关键的还是要加强党的领导。离开了党的领导,球队就没有灵魂。有了党的领导,就一定会战无不胜。所以球迷们不要捉急,等领导们把国内国外大事都捋顺了,就有时间考虑足球的事了。

    我算了一下,2030年我快70岁了,属于古稀之年。所以一定要好好活着,保养好身体。在卑微的谷底眺望最远的星辰,其实是一件充满梦想的事情。一定要熬到2030年,亲眼看到我们进世界杯、办世界杯。至于夺世界杯,恐怕要等下辈子了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...