日志浏览
撼山易,撼既得利益难!
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年10月18日 01时33分  阅读:1079 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/老徐

    十一长假刚过去,四个直辖市加上广州、深圳、杭州等几个主要城市,“不约而同”地发布了网约车管理办法征求意见稿,而里面的基本内容又“不约而同”地一致。这些征求意见稿,是对几个月前交通运输部公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的细化,但是在很多方面又明显过于严格。因此上了头条引发网络热议,是毫不奇怪的事了。

    众所周知,出租车行业一直是地方政府控制的地盘。出租车公司凭借垄断的牌照收取份子钱,坐收渔利。每一家出租车公司背后,都有着千丝万缕的政商关系。尽管多年来社会舆论对此一直持有非议,但是背后有庞大的既得利益集团支撑,这么多年没有人能改变这种状况。

    市场化有一个特点,那就是只要有需求,就一定会有解决的办法。没有合法的,也一定会有非法的办法来解决。面对社会上多样化的出行需求,一成不变的传统出租车行业已经无法满足,于是网约车应运而生。网约车所取代的,其实就是之前的黑车市场,以及一部分服务态度过于恶劣的传统出租车市场。网约车并非十全十美,但相比之下属于与时俱进的正向淘汰和竞争,解决的就是“打车难、打车贵”这一典型的老百姓需求,让老百姓打得起车、叫得到车,不用再看出租司机牛逼哄哄的脸色。

   从本质上说,网约车属于分享经济。真正让它改变城市交通生态的,并非在手机上打车,而是让人们将手中资源合理利用。网约车从它诞生的那一天起,就凭借低价、方便、快捷的特点,深受广大普通老百姓的欢迎,但也戳到了传统出租车行业的软肋,更触动了地方既得利益集团的奶酪。因此曾经遭受多年的围追堵截,历经风风雨雨和坎坷。从偷偷摸摸到斗智斗勇,好容易把自己的身份从违法熬到了合法。

    然而,“合法化”之后的网约车又遭遇当头一棒,甚至是灭顶之灾。

    这几个城市的网约车管理办法,尤以京沪的最有代表性,其中最受关注的就是“京人京车”、“沪人沪车”。此外还有对于车辆排量、轴距等方面的限制。显然,地方政府大幅提高网约车的门槛,是希望网约车要和传统出租车错位发展。出租车满足百姓日常出行需求,网约车则满足高品质出行人群。这也是城市人口战略的体现。老百姓想打车便宜、快捷,而政府不想留那么多低端的外地网约车司机在城市里,于是矛盾由此产生。

   征求意见稿如果实施,不仅现有的几十万网约车从业人员被扫地出门,未来网约车价格也将比出租车高出30%-50%。网约车将不是廉价、快捷的代表,而是土豪身份的象征了。难怪网上有个新段子:京沪单身美女的春天就要来到了:每天不用上班,就上网约车好了,开奥迪A4、雅阁、帕萨特的一定是北京上海户口,十有八九还有房,司机个个是千万富翁。约车当约会,打车一个月,土豪带回家。

    本来是为普通人群服务的网约车,被政府一厢情愿地拔高成了“高端”。生出来是“丑小鸭”,现在让你当“白天鹅”,不当还不行。所以,“合法化”之后的网约车,前面的路只有一条:等死。而面对中低端的出行需求,以前的“黑车”将会死灰复燃。“合法化”之后又催生违法,这种尴尬的结果,不知道网约车“新政”的制定者们想到没有?

   用管理出租车的思路来管理网约车,只能把这个行业管死。网约车的发展历程是一面镜子,背后折射出来的是改革创新与既得利益的博弈,是政府权力的进与退。从目前来看,这是一场没有悬念的博弈,最后的结果已经一目了然。触动利益,比触动灵魂还难。本以为网约车会倒逼出租车改革,现在看来是反过来了,网约车就要被逼出市场了。

    撼山易,撼既得利益难!这些貌似经济领域发生的事情,背后其实都有政治的影子。所以,政治体制改革不推进的话,谈改革、谈市场化,就是一种奢谈。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...