日志浏览
让我一次吸个够!
分类:杂谈  权限:公开  发表:2016年10月18日 01时30分  阅读:1198 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/老徐

    还没到取暖季,北京就提前进入了重度污染的日子,那灰蒙蒙阴郁的天空,令人什么都不想干,只想睡觉。其实,前些日子北京的天气一直还是不错的,秋高气爽,天空中能见到一朵一朵的白云了,仿佛回到了小时候。气象局说,这次京津冀超长雾霾北京最严重,要持续一周多。

    果然是京霾醇厚,想起了庾澄庆“让我一次爱个够”那首歌,改一个字很贴切:让我一次吸个够!

    不调侃一下北京的雾霾,似乎就不是北京居民。于是,有人又翻出了老黄历,说当年钱钟书有三个选择,可以去剑桥、港大和北京,最后他选择了去北京,理由是他女儿有肺病,剑桥空气不好,香港不适合做学问,而北京空气好。巧合的是,梁思成和林徽因夫妇从英国回国发展,也是因为林徽因有肺病。而清华当时在郊外,空气好。

    北京空气好,北京空气好,北京空气好。重要的话说三遍。不过,那是几十年前的事儿了。

   历史是惊人的相似。几十年只是沧海一粟,诚信危机、食品安全、环境污染,这是太多发达国家走过的路,英国、美国、日本重要的城市,都曾经如此。这也可能是一个国家发展的必经之路吧,只不过我们生不逢时,不幸遇到了。当年伦敦是有名的雾都,之所以有今天的发达,其实都源自于老一代人的各种付出。

    前几年,有国外的研究机构说,中国北方由于冬季燃煤采暖,人的预期寿命平均比南方人少5.5年。昨天又看到一个报道,清华大学环境学院的一项研究表明,中国23个省44个城市的自来水检出疑似致癌物,以华东、华南最为严重。看来老天爷也是公平的:北方“吸毒”,南方“喝毒”。

   在环境污染面前,作为每一个人来说,除非你可以随心所欲地移民去想去的地方,能做的防御其实是极其有限的,无外乎这么几个方面:第一,安装净水设备、空气过滤设备,出门戴口罩,通过外部设施加强防护;第二,尽量居住在大城市,特别是老年人,千万别听忽悠往乡下跑。比空气污染更可怕的是水的污染。大城市水的处理比较靠谱,医疗保健条件相对成熟。有几天雾霾,忍一忍就过去了。水是天天离不开的;第三,锻炼身体,增强免疫力和适应能力。蟑螂存活了上亿年,送走了无数比它强大的物种,靠的就是适应能力强,不挑食、不忌口;第四,乐观心态,就像北京大妈重度雾霾天儿还戴着口罩跳广场舞一样,爱咋地咋地。毒奶粉喝不死我们,地沟油吃不死我们,难道雾霾、自来水能把我们搞死?这点考验都受不了,我中华民族还怎么复兴?即使少活几年、少领几年退休金,减轻了国家负担,也算是爱国吧?

   有能力的就用脚投票,没能力的就洗洗睡吧。除了这几方面,剩下的就只能听天由命了。无奈并不是过错。过多纠结于此,只能杞人忧天。面对如此醇厚的京霾,让我一次吸个够吧,用我们这一代人的人肉吸尘器,争取把所有的雾霾都吸光,让我们的后代,能够在蓝天白云下快乐无忧地生活。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...