日志浏览
《动物庄园》
分类:遥感  权限:公开  发表:2020年08月27日 02时45分  阅读:693 次  评论:0 条     转载到我的博客
    曼纳庄园的动物不堪主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主,它们建立起一个自己管理自已的家园,并改名为动物庄园。立宪七戒(1.凡是两条腿走路的都是敌人;2.凡是四条腿走路或者有翅膀的都是朋友;3.任何动物不得穿衣服;4.任何动物不得睡在床上;5.任何动物不得饮酒;6.任何动物不得杀害别的动物;7.所有动物一律平等。)。动物成了农场的主人,大家干活十分起劲,所有收获全部交公,动物们没偷吃。两只领头的猪为了权力而互相倾轧,胜利者一方宣布另一方是叛徒、内奸;猪们逐渐侵占了其他动物的劳动成果,成为新的特权阶级;动物们稍有不满,便招致血腥的清洗;猪领导与人结成同盟,建立独裁专制;农庄的理想被修正为“有的动物较之其他动物更为平等”,动物们又回复到从前的悲惨状况。
风车工程
第一章老少校猪向动物传道:“所有动物都是同志”,激励动物们搞农场暴动,改变被奴役和被宰杀的命运,他们创作了歌曲《英格兰兽》。
赶走农庄主后,自私、肮脏和虚伪的拿破伦猪领导宣布搞风车工程为借口,为自己在庄园内获取更多利益,从中谋取利益,依法腐败,对其它动物进行剥削。最后,风车工程不仅活活累死了劳动模范老一辈动物老弱病残的马;其它动物对没完没了的风车工程不解其意又不得不每天每日地充当苦工;风车工程像一个荒唐而毫无意义的伟大事业,成了猪领导经常用来动员民众和奴役民众的政治手腕。如此一来,动物们将有限生命投身家园建设,千秋功业号召中,在神圣使命感中,动物们忠心耿耿、服从命令、辛苦干活,回首往事也无怨无悔。
控制方式
拿破仑通过了狗和猪斯奎拉从精神和肉体上控制了整个动物庄园,统治其他动物。精神上,宣传工具斯奎拉经常在动物面前宣扬拿破仑对庄园的贡献,为了所有动物能过上美好生活作出了牺牲。颠倒黑白,一方面使得拿破仑的统治合理化,另一方面使得其他动物心甘情愿为拿破仑创造最大的财富和价值。
拿破仑养了一些凶狠的狗充当武力镇压的角色,成了动物庄园的压制机器,使别的动物害怕,不敢反抗拿破仑的命令。
行骗
站在奶桶前的拿破仑大声喊道率先说话了:“同志们,先别管牛奶!这事会妥善处置的。晚上收工后,动物们注意到:五桶新鲜牛奶已经不见了。猪领导开始享用特供,理由是为了更好地为动物们工作,脑力劳动者需要补充营养。
拿破仑搬进了庄主院,宣传工具斯奎拉游说别的动物以猪是庄园首脑,应该有个安静的工作场所,住在房里比住在纯粹的猪圈里更合适为借口,原先立下的誓言再一次化为泡影,再一次让别的动物心甘情愿相信了。
最精彩的是当猪领导睡到原庄主人类琼斯的床时,行为越来越象人类的时候,有动物找到第四戒律.动物绝不睡在床上。此时,宣传工具斯奎拉钻空子,以床只不过是指一个睡觉的地方,而戒律中真正不允许的是被褥为由又一次欺骗了别的动物。
动物农场发生粮食危机,为了掩盖事实,转移矛盾,拿破伦制造恐怖事件,声色俱厉质问别的动物还有什么要坦白的。领头闹事的鸡走上前去,说雪球曾在她们的梦中显现,挑拨他们与拿破仑的关系,并煽动她们违抗拿破仑的命令,拿破伦开始处死与雪球有关系的动物。动物们又发现,七戒里的“任何动物都不许杀其他动物”被改为“任何动物都不许无缘无故杀害其他动物”。
动物们发现猪领导开始喝酒,再去翻七戒,“一切动物都不许喝酒”被改为“一切动物都不许喝酒过量”。“七诫”不停被猪们一次又一次篡改,不得不叹服猪领导们绞尽脑汁谋私利搞特供找理由的才华,猪们彻底篡改了动物们的初心信仰。动物们摒弃了原本曾坚守着的一切,选择了沉默,明哲保身,放弃了反抗。也许是因为护卫犬的凶恶,或许是因为宣传工具斯奎拉的油嘴滑舌,再加绵羊们鼓吹“四条腿好,两条腿坏,非我族类、其心必异”,动物们不但消除了对拿破仑的怀疑,还对拿破仑更加崇拜。
只有老驴本杰明看在眼里,从来不说。他注意到,戒律墙只剩一句话,所有动物都是平等的,但有些动物比其它动物更平等,揭露动物庄园表面虚假的平等实质是对动物们进行疯狂压迫掠夺。庄园里的猪成了最尊贵的物种,猪的胜利是动物们自己的选择。拿破仑始终代表了最广大动物的根本利益,全心全意为动物们服务,没有拿破仑就没有新农场。拿破伦搞猪崇拜,形象不断神化,甚至出现歌颂猪的歌《拿破仑同志》,实现了动物们当家作主的愿望。
最终,动物们成了愚动,为猪领导把它们自己推入深渊出了一份力,傻乎乎地为动物庄园激情澎湃。
后来,动物庄园来了很多愚蠢新动物,不了解动物庄园的过去。再后来猪领导和人类几乎一样,与人类互相贸易,但却压榨其他动物,要钱不要脸。改革将动物庄园重新更名为曼纳庄园。猪穿着人的衣服,像人一样站立起来。
带着对理想的憧憬,意图打破旧秩序,本应冲出牢笼,但又跳入另一陷阱,动物们依然被欺骗,被劳役,被控制,不平等是不变的结局。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...