日志浏览
双重思想
分类:历史  权限:公开  发表:2020年08月19日 17时55分  阅读:148 次  评论:0 条     转载到我的博客
    在《1984》小说中,奥威尔将大洋国描绘成一个“古拉格式监狱”,人们一切活动都处在政府严密监视之下,连思想上的背叛都是违背法律的,违背传统文化用流氓罪代替来定罪。人们时刻记得“老大哥在注视着你”, 大洋国呈现了一个地狱式的黑暗社会。
极权统治者为了维护其统治秩序,除了借助暴力,恐怖手段外他们更看中通过教育把广大民众改造成顺民。
通过教育把民众的觉悟与认知水平提高到自觉忠诚于政权,自觉维护极权统治的地步。
在大洋国,真理部负责全国教育事务。“老大哥”的指示就是:价值观取向就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,整个人生就会跑偏,把好人生的“方向盘”,不走邪路。真理部为了执行极权统治者的教育计划,实行有计划的篡改、编造谎言的愚化、奴化教育,公然叫板:“民主是老大哥发明的”。真理部实质是利用掌控的话语权包括利用封建文化代表是人民自己的选择,制造出适合极权统治的话语和宇宙真理,原形毕露时仁爱部让民众知道刀枪的含义,以确保极权主义统治。
在《1984》中,大洋国的统治者通过“新话”达到操纵语言,进而控制思想的目的,为大洋国民提供一种表达世界观和思想习惯的合适手段。新话特点是黑白颠倒,利用反专制的名人名语,反极权主义政治讽刺小说,反向用在敌人身上,对极权主义自己沿用旧式自我肯定的宇宙真理。
大洋国民在思想上被强制灌输“双重思想”,通过黑白颠倒、双重思想的精神训练,成为可以随时克服自己的记忆并接受任何谎言的顺民,双重思想下的人格分裂。
双重思想意味着一个人的思想同时保持并且接受两种相互矛盾的认识能力。意识形态空心化和言行不一的虚伪化,理论与实践全都是相反。讲的是一套,做的又是一套,尽最大可能维护既得利益,争分夺秒地吮吸国民财富;核心党员对别人讲集体主义道德,一本正经胡说八道,正能量综合症发作,自己实行腐败;说一些滴水不漏的谎话叨盘,同时持两种相互矛盾的观点,用逻辑反对逻辑,导致苏式厨房里的政治笑话满天飞。
极权统治者反复灌输反人性的理念与信仰,强迫个体接受并服从现实的社会制度。经过双重思想改造大多转变成合格奴隶,变民众为国家机器上的一个螺丝钉。
极权主义统治追求人压迫人的权力,其目的是实现一个没有反对派的社会。
极权主义社会的主要特征,一是没有反对派的社会,二是攻击型社会。没有反对派社会里,人们表现为没有选择,高度一致性是人更深层次的奴役或不自由,从来就没有想过构建一种更美好的社会体制和文化。攻击型社会总是试图竭力压制、打击、改造理性个体。影响或限制不同意见的表达,以期实现统一思想。
大洋国每天有两分钟仇恨活动,又有仇恨周活动。仇恨教育伴随着大洋国民众从儿童到成人,塑造国民性。唯一的情感就是对大洋国的热爱和对大洋国的敌人之仇恨。在网络集会里凝聚正能量,随心所欲发泄心中对大洋国敌人的愤恨。仇恨的激情得到了释放,复仇的快感得到了满足,精神胜利法代代相传。极权主义者会不停制造新仇恨对像,比如人民公敌果尔德施坦因,或资本家,或思想犯……。
极权统治者通过宣扬集体主义,推行双重思想,人性的堕落也发展到了善恶不分,麻木不仁的程度。小说中,人性可怕的堕落最充分地体现在孩子身上。通过少年侦察团、青年反性团把孩子变成崇拜党和党的一切的拥护者。他们的凶残本性都发泄在国家公敌、外国人、叛徒、破坏分子和思想犯身上。
而茱莉亚对极权主义统治者灌输歪理邪说有着清醒的认识与正确的判断,她认定那些全是胡说八道,对青少年反性同盟的宣传有着深刻的洞察力。
大洋国有专门负责监视人民的网络思想警察,是极权主义统治者所掌控的重要国家机器。他们通过大数据监视,暴力与恐怖手段的结合,对思想言论的钳制。不准看到大洋国以外的东西,否则吃不了兜着走,以流氓罪入侵。
奥伯良最后抓捕了温斯顿与茱莉亚。他像医生、牧师一样的神情,要医治、教化、拯救温斯顿。他指温斯顿精神错乱,认知有缺陷,用刑罚和酷刑改造思想,只有符合双重思想才停止折磨。奥伯良指明刑罚不是为了惩罚,而是为了治病,使背叛者精神上恢复正能量:“在大洋国没有一个治不好的,要用正能量灌注改造他们,发扬斗争精神,进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”。温斯顿与茱莉亚最终被极权统治者改造成为极权主义制度的拥护者。
制度,是实现人格统一的最大的力量!
标签(Tags):双重思想
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...