日志浏览
十七岁少年自杀与数千万被撕裂的家庭
分类:社会  权限:公开  发表:2017年02月20日 23时12分  阅读:1080 次  评论:2 条     转载到我的博客

一、除夕之夜的悲剧:17岁少年自杀身亡

看到云南17岁少年除夕自杀的消息是在半个月以前,因为正值欢度春节之际,不忍心也不想触及这个沉重的话题,今天是正月二十三日,年的气氛随着元宵节已经远去,我也没有了应酬和外出的琐事了,生活开始进入常态。当此之际,我又想起春节期间看到的云南省镇雄县盐溪村沙塘组17岁少年自杀身亡的悲惨消息,17岁,正是人生的花季,有无限的发展可能,可是,竟然就在人们喜迎新年的除夕之夜,写好遗书,深更半夜一瓶农药,就结束了自己的生命。



“如果我不死,那么我将活活(地)受罪,我是那么希望自己不是人,而是一个水里游的、天上飞的,不管怎么我都将会快乐开心,不会流泪,我不会后悔,我后悔得(的)是我投错了胎,世界那么大,为什么我会投生在这里,人终究会死,早死晚死都一样”。这是少年自杀前写下的遗书,看完这段话,无论怎样的铁石心肠的人都会感到心酸。是的,17岁的少年已经开始形成自己的世界观和人生观,形成对这个世界的看法了,他环顾世界,审视未来,呈现给他的世界是灰色的,阴暗的,没有阳光,没有鲜花,展现在他面前的未来之路是崎岖坎坷,不如一条水里游的小鱼,不如一只天上飞的小鸟,没有快乐,没有亲情,世界那么大,他却偏偏投胎在这样一个环境中……于是,他选择了自杀。


二、骨肉分离缺少父母关爱:三千万留守儿童生活的缩影

有人说,这是个案,是他自己的畸形心理造成的悲剧。可是,我们有必要探讨是什么因素造成他的畸形心理,在本来处在绽放时期的生命之花凋零?


从披露的死者遗书中我们看到,他自己把自杀的原因归咎于父亲,并“述说”了父亲对他生前抚养和教育的种种不是:火爆脾气一直不改,常把怒火撒在儿子身上,经常打骂让他一直在阴暗的阳光里度过童年。死者父母因迫于生计,常年在昆明务工,日子过得紧巴巴的,父亲心情不好,脾气暴躁,平时无力在家照顾孩子,无暇过问孩子的学习和生活情况,还常把自己的怒火撒在孩子身上。就这样,父子之间因为长期缺乏沟通交流,形成孩子性格孤僻,自尊心和逆反心较强,父子关系紧张,经常吵吵闹闹,最终导致自杀的悲剧发生,这样的结果让每个人都感到心酸不堪心灵的重压和生活的重负,在让人扼腕的现象背后,我们应该反思,是什么原因让年轻的生命如此逝去?随着社会的快速发展,生活压力的重担让许多父母不得不放下家中的孩子外出打工,于是便出现了现在所谓的留守儿童。这些孩子往往与爷爷奶奶一同生活,在忍受生活重担的同时,还要经历城里人无法想象的心理压力。这个问题的产生固然和家长的教育方式有关系,那么和我们的制度安排有没有联系?是什么原因让无数农村家庭处于骨肉分离的状态,让三千万留守儿童生活在母爱和父爱缺失的状态之中?

可以说,这位少年自杀的事提供了一个活生生的例子,可以让我们清楚地看到,在大城市光鲜亮丽的背后,贫困如何在悄无声息地被制度化地转移到了边远的乡村。

中国城市化进程中没有出现大规模贫民窟,却有几千万被撕裂的农村家庭,造成三千万留守儿童,没有贫民窟可以使城市显得光鲜夺目,可以让政府脸上有光,但是却剥夺了无数农民工家庭的团聚,使骨肉分离,家庭处于离散状态。贫民窟这个城市化工业化的伴生物向农村转移,于是,我们看到的农村情景是被污染的河流,倒塌的老屋,关闭的学校,无人爱护管教的孩子,留守的老弱妇孺,失去了年轻人的村庄。

而这个现象产生的制度因素就是城乡分离的户籍制度。由于户籍制度的限制,农民工无法在城市里落户,常年奔波于路途往返之中,在年老体弱之时,又不得不返回已经陌生的村庄,而“农二代”又将不得不重复父辈的生命轨迹,到城市去出卖廉价的劳动力来谋取生活。通过户籍制度的关键作用,与其他国家光天化日下的贫民窟不同,贫困是在无形中,被悄悄地转移到了人所不见的乡村。户籍制度把农民牢牢束缚在了类似奴隶的地位上,无法享受到城市化带来的一切福利,无法让自己的子女跟随自己一起生活和接受教育,让这些孩子与务工的父母各自天涯,零福利,零保障,零关爱。在这种父爱缺失,母爱缺失的状态下生长的孩子,要他们没有心理问题,是无法想象的。

“如果我不死,那么我将活活(地)受罪”,自杀的少年认为,继续上学接受教育没有用,对他而言,将来还是和父亲一样,只有打工一条出路,他生下来的孩子也将和自己一样,和爷爷奶奶一起生活,忍受寂寞和孤独,缺乏亲情的抚慰——因为他是农民,生在农村。

城市的高房价使农民工终其一生也买不到一个属于自己的房产。在这个号称世界第二大经济体的国家,他们的血汗,他们的辛勤付出,维持了一个超级经济大国的地位,而他们自己,却在为之付出一切的城市,无法为自己的小家找到一个容身之处。


自杀少年的家



自杀前整理了自己的“书柜



自杀少年的父亲在整理儿子的遗物




富丽堂皇的中国城市
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...