古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代31
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年10月21日 19时45分  阅读:146 次  评论:1 条     转载到我的博客

在远东遏制俄罗斯的扩张,英日同盟的背景

 

俄罗斯利用中国和朝鲜的“恐日”心结在东北亚的势力扩张引起了英国的警觉。英国打算用租借中国山东威海卫港的方式压制俄国继续在中国扩张势力的势头。而在甲午战争后事实上占领着威海卫的日本以及刚刚在青岛建立基地的德国都对英国舰队进驻威海卫表示了欢迎。

 

18987月,英国逼迫清政府签署了《订租威海卫专条》,条约的主要内容是:清政府同意将威海卫,刘公岛以及附近海面,海湾沿岸10英里的地区租给英国,为期25年。面对英国势力进驻威海卫以阻挡俄国进一步的南下,以及日德等国对英国的支持,俄国上层的对华政策分成了两派意见。以财政大臣维特伯爵为首的一派认为,俄国可以利用英美等欧洲国家推行的“门户开放,机会均等”的主张,在开放俄罗斯势力范围内的中国东北地区外,也可以要求其他西方国家开放他们势力范围内的中国长江沿岸及南方其他地区,俄罗斯可以利用华俄道胜银行的资金扩大在中国其他地区的影响力。但是以陆军大臣库洛帕特金将军为首的反对派认为,俄罗斯应该见好就收,把中国东北牢牢地控制在自己手里,没有必要为了华俄道胜银行追逐的金融经济利益,跑到长江地区去和英国人针锋相对。最终沙皇尼古拉二世采纳了军人们的意见。1899428日,英俄两国签署了《第一次英俄协定》。主要内容是:俄国在中国的势力范围将只限于满洲和蒙古,并退出中国其他地区。英国也允诺不插足满蒙地区,且不在筑路权上再和俄罗斯纠缠。

 

1900年,中国北方爆发了义和团运动,清政府原本打算利用义和团的“仇洋”情绪来遏制西方国家在中国肆意地扩张势力范围,但没有想到却招来了八国联军的联合进攻。慈禧太后只能携带光绪皇帝远遁西安避难,最终在1901年和西方国家签署了屈辱的《辛丑条约》。

 

俄罗斯利用义和团运动造成的混乱,以保护尚在建设中的东清铁路(也就是后来俗称的中东铁路)乘机出兵并占领了整个东北地区。而且在和李鸿章新的谈判中,俄国试图将自己在华势力范围从满蒙一直向西延伸到中国西北地区。在从中国东北撤军这个问题上,虽然俄国答应分三批把俄军撤出满洲,但是一直是雷声大雨点小。清朝政府除了要求俄军分批撤出东北外,也不愿意俄罗斯扩大在华势力范围,所以李鸿章偷偷地把俄罗斯的要求间接地透露给各列强。俄国的要求在列强中引起了轩然大波且纷纷反对。

 

日本的态度最为激动,她直接警告俄罗斯说:“在最后一名俄军按照约定撤离满洲之前,日本不会就朝鲜问题与俄罗斯达成任何协议。”日本的态度得到了英国的支持,深陷南部非洲布尔战争的英国尽管无意直接与俄罗斯冲突,但支持日本向圣彼得堡施压。从更深层次的地缘战略来说,英国认为“现在的中国(指甲午战争后的清朝)己经不能再为远东的领袖了,而日本还不够那种资格,俄国想做远东的领袖,因为俄国可以由陆路直达中国,而英国却无法阻止。英国若和日本合作,则英国此后在远东的地位将举足轻重,日英两国若能合作,则日英两国可以统辖中国,可以维持远东的和平。”法国人则打算用削减对俄贷款的方式制约俄罗斯在中国的扩张。美国人虽然不介意俄罗斯占据中国东北地区,但华盛顿方面担心俄国会封闭当地的市场,所以美国人一直用“门户开放,机会均等”的政策来敲打俄罗斯。德国也对俄罗斯独占东北感到无法接受。在德国外交大臣和日本驻德公使的一次谈话中,德国表示:一旦俄罗斯与他国就中国东北问题发生无力冲突,德国将严守中立。

 

19014月,日本驻英国公使林董在日本外交大臣加藤高明的授意下开始试探与英国结盟的可能性。虽然此时的英国在南非的布尔战争中已经胜利在望,但是英国还是希望在远东远东地区寻找一个盟友来遏制俄罗斯扩张的态势。所以面对日本的试探,伦敦方面给予了积极的回应。但是日本国内存在着两种不同的意见和两种结盟方案。首相伊藤博文不认为与英国这种完全建立在共同利益基础上的联盟能长久地稳固维持,而且伊藤博文也不相信即使在日本与英国结盟后,英国会在可能爆发的日俄冲突中直接出兵援助日本。而没有英国的援助,日本战胜俄罗斯的机会实在渺茫。但是以山县有朋为首的军人势力则倾向于和英国结盟,理由是俄日冲突在所难免,日本在英国的支持下打败俄罗斯后能在远东地区占有通商的利益,和铁路矿山的实际控制权和开采权,还能借助英日同盟帮助日本在中国南方的闽浙地区建立日本的势力范围。与英国结盟的呼声在日本占据了大多数并获得了明治天皇的同意。19015月,伊藤博文辞去了首相职务,妨碍英日同盟的障碍被消除。

 

731日,英国外交大臣兰斯顿又对日本驻英公使林董表示目前正是“就缔结长期同盟进行谈判的最适宜的时机。”81日,日本驻英公使林董致电本国政府明确表示英国希望与日本结成同盟。108日,日本政府决定了采取和英国订立英日同盟的政策,并正式授权林董,让其就英日同盟问题与英国政府进行交涉。116日英国提出了第一次草约,虽然伊藤博文依然反对日英同盟但是以桂太郎为首相,且深受山县有朋等军人势力影响的日本政府还是通过了日方修正案,127日修正案得到了天皇的批准。经过一个多月的条款磋商,日英两国代表于1902130日在伦敦签署了《英日同盟协约》(俗称第一次英日同盟)。协约的主要内容是:

1)  针对俄国的扩张,双方承认中国和朝鲜的“独立”。

2)  两国相互承认在中国和朝鲜的特殊权益,若两国中任何一国的利益在中朝受到侵犯或与第三者发生战争时,另一国严守中立。

3)  如有第四国或更多国家帮助交战对方作战时,缔约国一方应出兵援助。

4)  两国海军应配合行动,在远东海域保持优势。

5)  英日同盟条约仅适用于远东地区。

6)  条约有效期为5年。

 

很明显,日英同盟条约的目的就是英国利用日本在远东地区制约俄国的扩张。尽管如此,绝大多数日本人,包括天皇本人都是以喜悦的心情看待这份条约的签订。通过该条约,日本被当时的世界第一强国的英国看作是平起平坐的伙伴了。就如当时的日本文浩夏目漱石所写到的:“乐的就像穷孩子被过继给了一个大财主当养子。”

 

英日同盟条约的签署使得日俄之间爆发战争的可能性大大增加了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...