古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代30
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年10月17日 10时16分  阅读:139 次  评论:1 条     转载到我的博客

暗杀闵妃,俄馆播迁,日俄共管朝鲜

 

清朝在甲午战争中的败绩导致中国的势力被赶出了朝鲜半岛,不过俄罗斯联合德法两国逼迫日本把到手的辽东半岛还给了清朝,又让无可依靠的朝鲜王国感到日本并非强大到无人可敌,俄罗斯应该可以帮助朝鲜维持独立的地位。但是面对日本的直接威胁,朝鲜也不得不按照日本的“建议”进行内政上的改革。

 

18941028日在日本驻朝公使井上馨的调解下,当初和金玉均一起逃往日本的开化党人朴泳孝返回朝鲜出任内政大臣。井上公使还劝说明治政府从清朝的甲午赔款中拿出600万日元拨给朝鲜政府。其中的300万算是给朝鲜的贷款用于内政改革的开销,150万用于发展日本方面支持的朝鲜产业,还有150万日元用来贿赂朝鲜国王及其身边有影响力的人士(主要是闵妃一党)以防止他们阻挠破坏改革。据说当时井上公使的夫人-井上武子和闵妃私交不错。当时当日本的相关官员拜会朝鲜王室讨论在朝鲜建立近代化的财税制度时,却遭到了高宗的拒绝。高宗李熙依然保有把国库看作是自己个人的钱庄而可以随意挥霍的过时观点,无法在朝鲜推行改革的井上馨只能选择辞去公使职务。而他的一揽子贷款拨款建议也告终止。

 

此时掌控朝鲜政局的闵妃正在接触俄罗斯驻朝鲜公使维贝的夫人,寻求俄罗斯对朝鲜提供保护的可能性,圣彼得堡认为这是俄罗斯介入朝鲜事务并清除日本在朝鲜宫廷势力的好机会。维贝公使通过他人向闵妃传达了俄罗斯方面的如下看法:

1)  俄罗斯与朝鲜接壤,并不像大家想象的那么遥远。朝鲜和日本隔着大海,也不像以前说的那么近。

2)  俄罗斯是世界上最强大的国家,这可以从三国干涉日本退还辽东半岛加以证明。

3)  同为君主专制的俄罗斯不会侵犯朝鲜的独立地位,也不会干涉朝鲜内政。

4)  因此俄罗斯是朝鲜的朋友,朝鲜应该依靠俄罗斯来保护。

在俄罗斯的几番劝说下,朝鲜宫廷里亲俄反日的气氛日渐浓厚。从日本归国的内政大臣朴泳孝在189576日以谋反的罪名被解职并被迫再次流亡日本。

 

719日,军人出身且并无外交经验的老兵三浦梧楼在政界元老伊藤博文,山县有朋和井上馨三人的联合举荐下(当时的外相陆奥宗光卧病在床,但反对任命三浦出任驻朝公使)被任命为新的日本驻朝公使。93日三浦梧楼向朝鲜国王高宗递交了国书并表示自己是一个没有外交经验的军人,所以没有国王的召唤他不会进宫,他会在公使官邸抄写一部佛经将来进献给闵妃,除此之外他会去观赏朝鲜大地的优美风光。

 

三浦梧楼于184711日出生于长门国萩城郊的中津江(今在山口县萩市),是长州藩藩士的陪臣五十部吉平的第五子,号观树。后过继为长州藩士三浦道庵的养子。“黑船来航”后参加尊王攘夷运动。1863年参加了由长州藩士高杉晋作组织的“奇兵队”,后来参加了明治维新初期的戊辰战争,1877年任征讨第三旅团司令长官,率部参加讨伐西乡隆盛的西南战争,次年11月晋升为陆军中将。1884年因维新之功被册封为子爵。1888年转入预备役后出任学习院院长直到1892年,并在1890年起担任日本贵族院议员。

 

按照三浦梧楼后来的说法,在他赴朝鲜履新之前,他没有从政府相关部门获得未来的对朝外交政策指示:究竟是要让朝鲜真正独立?还是由日本吞并朝鲜?还是由俄日共管朝鲜?他只是收到了时任陆军大臣山县有朋让他马上赴朝任职的命令。鉴于之后发生了乙未事变,历史学家猜测井上馨推荐三浦梧楼出任驻朝公使应该是认为自己的扶植政策无法取信朝鲜宫廷的情况下,希望后任公使对朝鲜的敌人采取强硬措施。历史学家还猜测三浦梧楼在日本的时候就听说了闵妃专权且亲俄仇日的信息。三浦认为干掉闵妃这个妨碍朝日交好的障碍是非常有必要的。所以三浦梧楼到任后虽然很少离开日本驻朝公使馆,但开始策划暗杀闵妃的计划。

 

按照三浦公使的计划,由自己的助手冈本柳之助暗中联系一支总共800多人且由日本教官训练出来的朝鲜宫廷卫队-训练队。这支宫廷卫队是他在暗杀闵妃时主要依靠的军事力量,因为其中有不少亲日者会提供帮助,而真正担任主攻的则是日文报纸《汉城新报》的社长安达谦藏和他招募的在朝日本人。这样的话,日本公使馆将不会有任何牵连。三浦原计划在189511月干掉闵妃,但是在10月初他得到消息说闵妃说服了高宗打算在108日解散由日本人培训的训练队。仓促之下,三浦梧楼命令安达谦藏在108日前完成暗杀闵妃的任务。108日凌晨,30多个由浪人,日本报馆人员和工人组成的“杂牌”队伍穿着朝鲜服装在安达谦藏的率领下朝皇宫进发,在值班的训练队员的帮助下,一众人杀进皇宫且人数增加到60多人。他们找到了后宫的玉壶楼试图逼迫宫女说出闵妃在哪里?或者谁是闵妃。暴徒杀死了两个看起来非常漂亮的宫女,后来经其他宫女指正,其中一位太阳穴有出过天花痕迹的女性就是闵妃,暴徒随之焚尸灭迹。杀死闵妃后,高宗李熙和王世子李纯(相当于太子)被亲日武装看管在皇宫里不得外出。闵妃被杀史称“乙未事变”。

 

由于日本人事前得到了命令,不得杀害朝鲜王宫里的西方人。一位担任高宗贴身卫队教官的美国人和一位在宫里担任电气工程师的俄国人目睹了事件的发生并告诉了汉城其他的外国人。闵妃被杀的信息很快就被美国公使和俄国公使所知。面对美国和俄国公使上门询问,三浦梧楼推诿说是朝鲜的私事,是大院君在部分朝鲜军队支援下发动的政变,但日本人很难自圆其说。1017日,三浦梧楼公使和他的公使馆助手分批被召回日本关押审问。但因没有足够的证据证明三浦和闵妃案有关系而被无罪开释。同时,小村寿太郎被任命为新的日本驻朝公使。

 

闵妃死后,由日本扶持的亲日势力暂时掌控了政权,他们在日本政府的授意下颁布了一系列近代化改革的法令,包括:改用阳历;兴建小学,开办近代化的邮政系统,推行种牛痘以及改革军队。尽管这是朝鲜在日本的压力下推行的一些近代化措施,但站在今天的角度来看显然具有一定的进步意义。但是随着日本继续逼迫朝鲜亲日政府颁布《断发令》,最终激起了朝鲜的民怨。《断发令》规定朝鲜人必须剪掉传统的发髻,改为西式发型,还要改穿西式服装,违反者将被逮捕并将被强行剪掉发髻。当时大部分朝鲜民众认为这是日本要灭绝本国的文化道统。朝鲜民间自发组织了“正义军”抗拒《断发令》的推行。朝鲜军队忙于在各地弹压,京师的警备力量一时非常空虚。

 

此前一直在朝鲜保持低调的俄罗斯此时突然变得高调起来。在“正义军”的叛乱发生后,俄国公使馆以加强使馆安全为由,从停泊在仁川港的一艘俄国军舰上先后两次抽调了220名士兵进驻俄国驻朝公使馆。同时不时派员入宫拜见高宗李熙,秘密劝说他离开皇宫进入俄国公使馆避难,其人身安全将由各国公使馆一同负责。1896211日凌晨,高宗父子携带国玺,不带随从藏身在宫女的轿子里偷偷离开了由亲日势力把守的皇宫进入俄国公使馆避难,史称“俄馆播迁”(播迁为古汉语,意思是迁徙或流离在外)。

 

进入俄国使馆避难的高宗立即采取了一系列的行动:

1)  下令讨伐亲日的“逆贼”官员们,导致了几名亲日的首脑官员在212日被愤怒的民众打死。

2)  327日与俄罗斯签署协议,把朝鲜云山金矿的开采权,汉城到仁川的铁路铺设权以及汉城的市政建设权授予俄国。

3)  422日与俄罗斯签署协议,把另外两个矿山的开采权授予了俄国。

4)  5月下令由他任命的韩国代表团赴俄罗斯与俄国外交大臣签署了一项条约,内容是:

-          由俄罗斯负责保护朝鲜君主,如有必要,俄国可以向朝鲜增派军队。

-          朝鲜将聘请俄罗斯顾问协助朝鲜的近代化改革。

-          在有必要的时候,俄朝两国将订立一项俄国向朝鲜贷款的协议。

-          朝鲜将授权俄国将俄朝两国的电报线路联网。

 

刺杀闵妃的“乙未事变”不仅让日本在国际社会上陷入空前的孤立,在朝鲜也不得不面对天怒人怨的处境。随着亲日官员和势力被清除,日本不得不考虑与俄罗斯共管朝鲜的方案。1896514日,日俄两国公使在汉城签署了《日俄汉城协定》,规定两国可以共同在汉城,釜山和元山三地驻军以保护各自侨民和朝鲜的稳定。69日,日俄两国在莫斯科签订了《日俄莫斯科协定》,承诺两国将一致协助朝鲜进行财政改革,两国企业均有权和朝鲜在军事电信领域进行合作。

 

1897211日,高宗父子离开了俄国公使馆返回皇宫继续执政。“俄馆播迁”告终。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...