古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代28
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年10月11日 20时33分  阅读:162 次  评论:1 条     转载到我的博客

甲午战争对中日朝三国的影响

 

中日两国正式宣战后,明治天皇向日本陆海军颁布敕令,命令日本军队“于陆上海面对清国交战,努力达国家之目的”,并且在“国际法所限范围内尽一切手段”赢得胜利。811日,明治天皇在皇宫中向列祖列宗正式供奉了对华宣战诏书。

 

那么日本在甲午战争(日本称之为“日清战争”)中的国家目的究竟是什么呢?1894817日时任日本外相的陆奥宗光向内阁会议提交了四个方案:

1)  宣布朝鲜独立,并有必要对朝鲜内政进行改革,对于朝鲜未来的命运,日本政府应完全任其自主。

2)  在名义上承认朝鲜为独立国家,但由日本政府直接和间接地永久或长期扶植朝鲜独立,并竭力代为担任防御外侮之责。

3)  若日本政府认为朝鲜自己无力维持独立,并且日本单独负担保护朝鲜之责是不明智之举,则由日本和清朝共同维护朝鲜的领土完整。

4)  若第三个方案不可取,则由各强国担保,使朝鲜成为欧洲比利时和瑞士一样的中立国。

 

陆奥宗光的四个方案显示了日本将按照甲午战争的结果和欧洲列强可能出现的干涉,为朝鲜的未来设计了四种不同的命运。按照第一和第二种方案,在日本完全战胜中国的情况下,朝鲜将成为一个在日本控制下的自治国家。两者的不同之处在于第二种方案里,日本只负责朝鲜的国防而不会直接干涉朝鲜的其他内政。第三种方案是日本和清朝在甲午战争中难分胜负,那么日本将同意继续由中日两国共同管辖朝鲜。第四种方案是在日本战败的情况下,由欧洲强国出面削弱清朝对朝鲜的影响力,使朝鲜成为中日两国之间的缓冲国。

 

尽管此时的日本尚无全面战胜清朝的把握,但是日本还是在826日和朝鲜签署了同盟条约,约定两国合作把清军赶出朝鲜,巩固朝鲜的独立,维护日朝两国的利益。915日,明治天皇将战时大本营从东京临时搬到了广岛。

 

对于日本陆海军来说,甲午战争的第一阶段可谓是“连战连胜”。1894915日,日军攻占了平壤,清军守将叶志超弃城逃跑,另一位守将左宝贵战死。917日,由11艘军舰组成的日本联合舰队与12艘军舰组成清朝北洋水师在黄海激战,史称黄海海战。结果是中国战败,清朝3艘军舰被击沉,余部撤往了旅顺口。日本掌握了黄海的制海权。1024日,日军第一军渡过了中朝边境的鸭绿江,甲午战争转移到了中国境内。116日,日军攻占了旅顺附近的金州城。

 

按照日本获得情报显示:清朝主管外交的李鸿章认为中国无力阻止日军深入中国境内,为尽快结束战争,李鸿章已经决定,无论日本提出怎样的赔款要求,都要和日本议和。并且李中堂已经联系德国与俄国,希望他们出面调停中日间的战争,不过德俄两国都表示了拒绝。118日,美国驻日公使邓恩代表美国政府接触东京方面试图调停中日之间的战争。陆奥外相代表日本政府答复说:如果不对清朝加重打击,清朝不会悔悟;加上日本军队接连取胜,日本国内主战情绪高涨,现在谈和为时尚早。而且日本也并不希望从中国获取合理结果以外的东西。日本拒绝了美国的调停。

 

1121日,日本陆军第二军对有14000多名清军驻守并有150座炮台的旅顺发起了进攻,守城清军在外围阵地丢失后弃城而逃。日军攻占旅顺后,对城内进行了43夜的屠杀,死难者估计达2万人。当时只有埋尸的36人幸免于难。后经考察,生还者800余人,这就是震惊世界的旅顺大屠杀。

 

旅顺失陷后,李鸿章委派在天津海关税务司任职的德国人德璀琳于1126日赴日本协商中日休战事宜,但被伊藤博文首相以德璀琳没有被清朝授予全权而拒绝和他会谈,而且日方表示在清朝委派全权代表前不会提出自己的谈判条件。显然东京方面是拿谈判代表是否被授予全权资格说事是为了拖延时间并扩大战果。

 

1213日,渡过鸭绿江深入中国东北南部地区的日本陆军第一军在和清军激战数日后攻占了奉天海城(今辽宁海城)。1219日,日军试图攻占牛庄(今辽宁营口)但在清军的阻击下无功而返。尽管清军将领刘坤一建议调动10万清军对实力已遭削弱的日本陆军进行决战但遭到了朝廷的否决。中日两军在中国东北的南部地区僵持下来。但日本海军还在继续扩大他们在中国的战果,北洋水师在山东基地的残余舰队成为他们下一个打击目标。1895120日,日军在山东半岛北部的荣成湾登陆准备进攻清朝在威海卫的北洋水师基地。从22日到29日,日本陆海军开始围攻威海卫,清军舰船受到重创,岸上的弹药库也中弹爆炸。29日,北洋水师残存军舰的舰长纷纷建议水师提督丁汝昌向日军投降,并且拒绝服从提督大人发出的战斗到底的命令。次日,丁汝昌正式向日军指挥官伊东祐亨请求投降,212日送交了投降书。216日,就在日军即将全面占领威海卫前夕,丁汝昌服毒自杀。320日被授予全权的中方代表李鸿章抵达日本下关(古代中国称之为马关)准备和日本进行休战谈判。日本首相伊藤博文提出了两国休战(而非和谈)的初步条件如下:

1)  由日本占领大沽(今天津塘沽一带),天津和山海关三处及周边地带。这三地的清军将所属武器装备和军需物资全部交给日军。

2)  天津到山海关的铁路由日本军方管理。

3)  中日两国休战期间,驻华日军的费用由清朝承担。

4)  如果清朝政府对上述条件有异议,但提不出日方能接受的条件,日本将坚持上述三项条件。

很明显,日方打算首先占据北京周边的要害地区,获取清军的军事装备和物资,切断关内和关外的联系,继续在军事和财力上削弱清朝,以准备下一场战争。

 

李鸿章在错愕之余,要求给予三天时间研究考虑。324日在和幕僚协商后,李鸿章向日方提议撤回休战建议,希望立刻进行议和谈判,伊藤博文同意在次日提出和谈条件。在返回酒店的途中,李鸿章被一个反对中日议和的名叫小山丰次郎的浪人开枪打伤了脸部。伊藤政府担心李鸿章借机回国终止和谈,进而影响日本在欧洲列强面前的形象。伊藤博文在明治天皇的许可下压制了军方内部反对议和的势力,加速了和谈进程。1895417日中方全权代表为李鸿章和李经方父子与日方全权代表伊藤博文首相和陆奥宗光外相签署了《马关条约》。根据条约规定:中国割让辽东半岛(后因三国干涉还辽而未能得逞,但日本又获取了3000万两白银的所谓赎金);台湾岛及其附属各岛屿-澎湖列岛割让给日本;赔偿日本2亿两白银;中国增开沙市,重庆,苏州和杭州为商埠,并允许日本在中国的通商口岸投资办厂。

 

清朝赔偿的2.3亿两白银折合当时的日元是3.44亿,而日本为打甲午战争花费了大约2亿日元,净赚1.4亿日元。对于清朝的赔款,日本陆军分得了5400万日元,海军分得了1.25亿日元用于扩军造舰,其余的钱被明治政府用于其他的各类政府支出。

 

甲午战争对于中日朝三国各具意义。

 

对于中国来说,在甲午战争中的败仗导致的直接打击有三个:北洋水师几乎全军覆没,中国在东亚第一军事强国的地位让位于日本;2.3亿两白银相当于清政府三年的财政收入,加重了整个中国社会的财政负担,加速了清朝走向衰落和灭亡;割让台湾使得这块岛屿上的民众脱离了中国近代历史的进程(最终导致了他们在文化传统和民族身份认同以及凝聚力上出现了割裂,其负面影响一直延续至今)。中国在甲午战争中的战败使得西方国家看清了清朝国力衰落的本质,加速了他们在中国划分各自势力范围的行动。面对日本的进逼,依旧主管清朝外交事务的李鸿章开始联合俄罗斯来制约日本在东北亚地区的扩张。

 

日本通过甲午战争确立了东亚第一强国的地位并使得日本朝野开始倾向于用武力来解决与邻国出现的问题。日本通过甲午战争获得了巨额赔偿在让日本政府尝到了甜头之余,也推动了军方和一些官员“以战养战”观念的形成。

 

对于夹在中日两国之间的朝鲜王国,甲午战争使得朝鲜在摆脱了中国藩属国地位的同时,也失去了中国这把相对宽容的保护伞,在面对日本进一步介入朝鲜事务的态势下,朝鲜无力自保。依旧掌握朝局的闵妃不得不开始寻求另一个大国的保护。俄罗斯成为朝鲜的下一个依靠。

 

面对日本在东北亚咄咄逼人的态势,战败的中国和弱小的朝鲜都不约而同地想到了俄罗斯,寻求俄国的支持来遏制日本的进逼成为两国上层新的战略。而俄罗斯也乐于利用中朝两国的恐日心态扩大在远东地区的势力范围。这为10年后的日俄战争埋下了伏笔。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...