古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代 6
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年08月15日 16时06分  阅读:198 次  评论:15 条     转载到我的博客

生麦事件和萨英战争

 

随着1858年签订的《安政五国条约》给予西方人自由进出并长期居留日本的权利,越来越多的西方人出现在了江户附近的神奈川和横滨一带。与当时具有强烈等级意识并对藩主大名恭顺服从观念的日本民众不同,来到日本的西方人在面对幕府大名高官是保持了西方式的独立和从容的态度,这被广大的日本带刀武士看作是无礼的冒犯行为。日本武士砍杀旅日西方人的流血事件时有发生。

 

1858826日晚,一名俄国海军军官在一位俄国水手的陪同下外出采购物资时被带刀武士砍杀。同年11月法国副领事的中国仆人在横滨的外国人聚居区被杀。18591月,英国公使的仆人在公使馆门前被杀。同年10月法国公使的随从在法国公使馆前被砍成重伤。类似的事件还有很多,受害者当时都没有与任何人发生过任何冲突,而凶手无一例外都是仇视外国人的带刀武士且都没有受到法律的惩罚。日本已经成为一个会让西方人随时丢掉性命的地方。

 

1862914日,四个英国人在生麦村(今横滨市鹤见区)的东海道上骑马打算去王附近的川崎。他们中有一个是往返横滨和上海的英国商人查尔斯·理察逊(Charles Richardson),他的店员克拉克(Clark)以及一对住在香港的英国商人马歇尔.博罗戴尔(Marshall)夫妻。在路上,他们遇到了向幕府传达朝廷攘夷旨意的萨摩藩藩主的监护人岛津久光和他的700人仪仗队。仪仗队站满了整条道路。按照惯例,平民如遇到大名的仪仗队,须下跪及退让,可是四个英国人无论如何也不肯,只是沿着路边继续行进,这被认为是对大名的无礼行为。幕府武士要求四位英国人调转马头离开大路回避,此时马歇尔夫人的马突然受惊冲入仪仗队,岛津卫队的武士奈良原喜立刻拔出了刀,砍伤了查理斯,紧接上来的卫士杀死了他,重伤了其他两位。马歇尔夫人赶紧调转马头逃回了横滨。横滨的外国人对四名英国人的遭遇大表愤慨,要去派遣当地的英法武装部队去捉拿并处决凶手,具有政治意识的指挥官尼鲁上校认为在幕府的领地去抓捕一位属于上层贵族的藩主大名,不仅会让日本民众对幕府留下软弱无能的印象,恐怕还会加速幕府的垮台,整个日本会处于无政府状态,而藩主大名与外国人的冲突也将愈发激烈,西方国家赴日通商的目的也将彻底化为泡影。最终拒绝在没有政府授权的情况下私自调兵去抓捕岛津久光。这次事件史称“生麦事件”。

 

“生麦事件”在日本的西方社群引起了一阵恐慌,很多商人要求他们的国家对日本作出惩罚性的行为。尼鲁上校按照来自伦敦的命令数次赴江户与幕府商讨赔偿事宜,日方像以往应对其他涉外问题那样采取了拖延策略。而日本国内的攘夷志士则继续攻击在日的西方人及他们的设施。1863131日,长州藩的攘夷分子伊藤博文和井上馨等人纵火焚烧了新建不久的英国驻日公使馆。同年3月伦敦向鲁尼上校发布了分别向幕府将军和萨摩藩追讨赔款的指令,对于幕府方面,英国要求除赔款一万英镑的黄金给死者家属外并向他们道歉外,日方需要另外向英国政府支付十万英镑的罚款。对于萨摩藩,英方要求有两条:

1)  在英国官员的见证下,逮捕,审问并处决杀害英国商人的凶手。

2)  为受害者家属提供25000英镑的赔款。

 

46日鲁尼上校派员向幕府提交了外交照会。幕府方面以各大名意见不一,将军忙于其他政务为由而一再拖延答复。按照当时英国驻日外交官萨道义(Satow)日后的了解,面对孝明天皇和各攘夷派大名的压力,幕府将军的实际想法是请法国人来调停英国就生麦事件提出的各项要求,并在事件告一段落后对西方国家彻底关闭此前各条约中允许开放的各通商口岸。由于法国人拒绝扮演调停者的角色还要求幕府将横滨城的防务交给西方各国驻日部队,幕府最终在1863624日向英国全额支付了相当于11万英镑的美元赔款。鲁尼上校的下一个任务是向萨摩藩追讨伦敦要求的25000英镑赔款。

 

当萨道义从幕府代表那里了解到,幕府对萨摩藩并无太大的影响力后,鲁尼上校以英国驻日代理公使的名义下令7艘英国军舰随同他一起到萨摩藩藩主驻地鹿儿岛市追讨赔款。811日,英国军舰抵达鹿儿岛郊外的海面。1863812日,英国舰队继续推进至距离鹿儿岛城下町附近“前之滨”约一公里处锚泊。英方向访舰的萨摩藩使者提交了国书,要求处罚生麦事件的犯人,及赔偿受害者家属25000英镑。萨摩藩则持保留态度,并提议翌日于鹿儿岛城内会谈。1863813日,英方拒绝城内会谈之提议,要求萨摩藩立刻提出答复。萨摩藩于提交英舰队的答复书中表示:萨摩藩“关于生麦事件并无责任可言”。萨摩藩还表示英方将处罚的对象应该是持刀杀人的武士而非藩主本人,所以拒绝了英方的要求(此一误解据说是因为当时担任翻译的福泽谕吉由于事发过于紧急,在用语上造成事件责任者和藩主之间的模棱两可)。

 

另一方面,“生麦事件”当事人的奈良原喜左卫门等人,则计划奇袭英国舰队。由海江田信义,黑田清隆,大山岩等人(日后都是明治时代的名人)分别伪装成国书答复使者,与卖西瓜的商人准备登上英国军舰发动袭击。其中伪装成使者的成员成功登舰,但其他人包括奈良原等,则因为英方戒备森严不允上船而退去。

 

814日,鲁尼上校通告萨摩方的使者,若不接受其要求即会行使武力。此时萨摩方已有开战的决心。藩主岛津茂久(日后更名为岛津忠义)与其辅佐人岛津久光,判断鹿儿岛主城位于英舰炮射程范围之内,而将大本营移向较远处的千眼寺。


815日,英国舰队扣住了萨摩藩的三艘蒸汽船并派员上船抢夺船上的财物。中午,萨摩藩负责岸防的80门大炮开始先发制人轰击英舰,英国人被打得措手不及。由于当天天气不佳,风高浪涌,英国各军舰停泊位置不一。距离萨摩岸炮最近的英国军舰“尤里亚勒斯”号被萨摩岸炮直接命中,舰长,副舰长和其他7名水手阵亡。不久后其他两艘军舰也受了伤。此次开炮击中英舰的据说是萨摩炮手大山岩,后来成为日军中最早的元帅。而为大山岩搬运炮弹的助手中,有日本海军之父山本权兵卫,还有日本海军军神东乡平八郎。14点,英军在烧毁了萨摩藩的三艘蒸汽船后,使用100门炮攻击鹿儿岛炮台并用火箭攻击鹿儿岛城,英军的舰炮破坏了鹿儿岛近代工厂研究所集成馆。萨摩藩失去了蒸汽船和所有生产炮台的工厂,鹿儿岛城也被英国火箭造成的大火严重焚烧。但萨摩方面的死伤者极少,只有17人。由于在攻击鹿儿岛的战役中有英舰受损和官兵死伤,英国舰队指挥官决定放弃继续攻打萨摩藩把舰队调往横滨。此次英国与萨摩藩的战役史称“萨英战争”。

 

萨英战争的结果,令萨摩藩了解到攘夷是不可能实现的事情且痛感军备近代化的必要性。萨摩藩逐渐退出了攘夷的队伍而主张开国,后来成为明治维新的主要推手之一。18631115日英萨在横滨议和。萨摩藩赔偿英国两万五千英镑,据说这笔钱是由当时的幕府垫付的,五年后德川幕府覆亡,萨摩藩最终没有偿还这笔借款。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...