古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代 5
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年08月13日 09时15分  阅读:282 次  评论:9 条     转载到我的博客

安政大狱,樱田门之变和坂下门之变

 

18588月幕府将军德川家定病逝后因为没有子嗣,幕府上层关注的继承人问题以及由该问题延伸出来的派系斗争问题开始激化。

 

由于德川家定的身体从小就很羸弱,加上性格古怪,生儿子的可能性非常渺茫。因此自从他在1853622日出任幕府第13任将军后,幕府上层就开始讨论其继承人的问题。按照幕府的规定:如果将军死后没有直接的子嗣,则后任将军必须从与将军关系最近的德川家族的“御三家”和“御三卿”中挑选。当时有两个人选,从血缘上讲是德川家庆的堂弟,第11代将军的孙子-德川家福(后改名为家茂)最近,属于“御三家”。另一位是“御三卿”之一的水户藩主德川齐昭的第7-时年17岁的一桥庆喜(因过继给一桥德川家而改姓)。支持德川家福的幕府派系称为“南纪派”,支持一桥庆喜的称为“一桥派”。由于德川齐昭在幕府中以改革开国攘夷著称,与孝明天皇及幕府多数势力推崇的保守路线南辕北辙,因此在幕府新大老,同样保守的井伊直弼的支持下“南纪派”逐渐占了上风,最终由13岁的德川家福(家茂)继承将军大位。

 

就在幕府大老井伊直弼准备宣布德川家茂为新任将军的前两天,包括一桥庆喜在内的一桥派众大名于1858623日登上江户城谴责井伊直弼打算在没有天皇批准的情况下对美国“擅自签约”。由于幕府对大名何时登城有着时间规定,一桥庆喜等人此次登城属于违反幕府法度的“不时登城”。四天后,幕府“擅自签约”的消息传到了孝明天皇的耳朵里,天皇在震怒之余决定以退位让贤来表达对幕府的愤怒。

 

而此时的井伊直弼正在借大名们“不时登城”的违法举动来铲除异己。75日,井伊直弼宣布几位登城的藩主在家闭门思过不得外出,剥夺一桥庆喜的登城权。76日正在病中的将军德川家定去世,井伊直弼欺负新任将军家茂年幼而更加专横。85日天皇召集宫内大臣“评议”井伊直弼的专横行为并在两天后达成令天皇满意的一致看法。天皇收回退位的决定的同时还在88日向水户藩主德川齐昭发出密旨:谴责幕府大老“擅自签约”的行为,如幕府签约派有何变故,水户藩应当举兵征讨。天皇还命令水户藩把该旨意向包括“御三家”和“御三卿”在内的全国诸藩大名传达。810日,天皇下达了公开对幕府训斥的敕谕:幕府擅自签约违背了数月前面见天皇商讨时天皇给出的意见;将军虽然贤明但对下人的不当行为有失察之则;当前面临前所未有的外患,将军应该以团结为重不应引发内乱;“国内治平,公武合体,乃长久之策”。历史学者认为这是天皇借“擅自签约”为由对专横的井伊直弼表达强硬的态度,同时也打击宫廷内部以关白九条尚忠为首的亲幕势力。

 

井伊直弼认为天皇胆敢表达如此强硬的姿态显然是全国各地“草莽武士”在水户藩主德川齐昭的暗中支持而云集京都造成的,所以必须除掉德川齐昭并以强硬手段铲除各地的反幕势力。面对天皇810日的敕谕,井伊直弼打算先派员在9月份上京都向天皇辩解“擅自签约”的事情。95日天皇以关白九条尚忠泄露了天皇密旨为由逼迫九条辞职。三天后幕府得到了相关消息并了解到天皇打算联合反幕势力对幕府有更加不利的行动。917日,幕府老中间部诠胜率兵以进京辩解为由对反对幕府的公武两边的力量进行镇压。

 

根据幕府指令,包括藩主大名在内的一桥派分子以及宫廷内部紧跟天皇的反井伊直弼的公家大臣(包括天皇的岳父中山忠能在内)都被勒令“隐居,谨慎”(软禁在家,闭门思过)。那些云集京都的各地草莽武士和藩士(大名藩主的亲信部下)则被逮捕入狱,流放他乡,被逼自尽或斩首问罪。按照记载总共有75名草莽武士被处以各种处罚,其中被判流放的人士中最出名的是萨摩藩武士西乡隆盛(被流放到琉球),被斩首的人里以吉田松阴最为著名。对反幕势力的镇压从18589月一直延续到18596月左右。史称“安政大狱”。

 

在大批一桥分子的被捕后,失去反幕势力支持的孝明天皇在18581019日“冰释”了自己对幕府的“疑虑”。1024日幕府向天皇提交了总共6份辩解书,分别针就“擅自签约”,德川齐昭的行为,对前将军德川家定死因的怀疑,多数大名希望避免战争并签约以及幕府开放兵库港等事宜进行了“辩解”。之后幕府还要求天皇收回此前颁发的密旨,最终孝仁天皇在1859年正月收回了此前给德川齐昭的密旨。一年多后,水户藩主德川齐昭因心梗病死于府中。

 

井伊直弼和幕府对一桥派势力及反幕武士的严酷镇压激发了各地反幕力量特别是水户藩激进武士们以暴制暴的决心。他们决定刺杀井伊直弼。

 

1860324日,18名水户藩武士借着当天的漫天大雪秘密埋伏在井伊直弼出行的必经之路樱田门。当天8时左右,井伊直弼乘坐轿子由60多名卫士护卫准备去德川家茂将军的府邸参加传统的“偶人节”(女儿节)宴会。一些护卫因为担心雪水会导致刀剑生锈而插刀入鞘。18名武士突然冲出在斩杀了多名护卫后成功刺杀并割下了井伊直弼德头颅。史称“樱田门之变”。

 

尽管接替井伊直弼大老职位的安藤信睦改变了前任对草莽武士的强硬方针,极力推行旨在天皇与幕府和解的“公武合体”,还成功推动了孝明天皇胞妹下嫁给幕府将军德川家茂的联姻,但是依然无法消除各地反幕武士对幕府官员的刺杀。1862115日下午5时,6名刺客打算刺杀幕府大老安藤信睦,但因寡不敌众而被安藤的卫士全部斩杀。史称“坂下门之变”。反对幕府的不仅仅是那些孤军奋战的“草莽武士”,几个有实力的大名:长州藩,萨摩藩和土佐藩也分别提出了尊王攘夷,王政复古和防备外寇等“藩是”政策。面对各方的压力,幕府不得不在1862425日解除了对一桥庆喜等一桥派分子的处分,让他们重新参与幕府政事。

 

对于1860年代中前期的德川幕府来说,除了要应对国内反幕势力的兴起,还要面对西方国家的炮舰攻势,可谓是内外交困。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...