古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代 4
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年08月10日 12时56分  阅读:227 次  评论:4 条     转载到我的博客

《日美友好通商条约》的签订

 

严格来说1854年的《日美亲善条约》(或者说《神奈川条约》)只是一个含义宽泛的日美友好条约,算不上是两国政府之间的一个官方通商条约。虽然下田与函馆对美船只和船员开放了贸易,但是幕府认为该条约的签署并不意味着洋人可以长期居留在除长崎以外的日本领土。当然美国人显然有着不同的想法。

 

1856821日美国人汤森.哈里斯(Townsend Harris)乘坐军舰“圣哈辛托”号来到了下田港,以美国驻日领事的身份拜见了当地的幕府官员冈田。哈里斯通知冈田说,今后他将作为美国驻日本的领事长驻下田。幕府看来已经预见到可能会发生此类问题,因此早已发布命令给地方官员表示按照《神奈川条约》,美国官员无权留在下田,因此冈田拒绝了哈里斯的要求。但哈里斯坚持认为《日美亲善条约》给予了美国官员这样的权利,如果地方官员不给他领事待遇,他就直接到将军那里去投诉。一个月后,幕府终于批准了哈里斯以美国驻日领事身份留驻下田。于是下田的佛教寺庙-玉田寺成了美国驻日本的第一个领事馆,星条旗第一次在日本本土的建筑物上升起。

 

就在哈里斯还在等待幕府答复的期间,日本长期的贸易伙伴之一的荷兰要求本国驻日专员柯迪乌斯写信给幕府,向日本提出了如下建议:

1)  日本放弃闭关锁国政策。

2)  日本摈弃对基督教的敌对政策。

3)  设立进口关税表,孤立生产适合出口的日本商品。

4)  允许与日本有联系的外国人携带家眷长期居住在开放的口岸城市。

5)  废除对外国船只的限制,允许它们停靠江户港。

幕府上层对柯迪乌斯的建议进行了讨论,尽管与会者都赞同开国,但显然幕府没有对荷兰驻日专员的具体建议给予有意义的答复。于是半年后的1857228日,柯迪乌斯又一次写信给幕府,做了如下的提醒:

1)  日本已经知晓清国在对英战争(第一次鸦片战争)中败北并被迫开放了五个通商口岸。这些开放的口岸因为对外贸易变得非常繁荣,百姓也从中获利。

2)  中国的广州违背和约烧毁了英国国旗(可能是指广州三元里抗英事件),于是这座城市遭到了英国的炮击和摧毁。欧洲和美国认为这是由于清朝官员的不负责任造成的。所以西方国家对中国的嘲笑和鄙视至今未停。

3)  广州的事情说明:一旦签订了协议就要履行相关的条款,不能蓄意更改。在下田官员对美官员交涉过程中,日方对小事争论不休,还否认承诺过的事情,这不利于日本与西方建立信任关系。

4)  西方国家反感幕府在与这些国家往来信函中那种命令式的语气,所以日本应该改变落后的对外交流的方式,体现友好关系的成果,并以友好的方式回应世界的潮流。

 

尽管荷兰人柯迪乌斯对幕府的建议和提醒具有相当的现实意义,但是对于尚未完全转变思想的幕府官员们来说,柯迪乌斯的言辞未免过于夸张了。日本人不认为拒绝对外贸易就等同于国家覆灭。而且洋人们应该有点悟性,应该明白日本人对他们的拖延意味着西方人在日本不受欢迎,所以西方人应该自行离开,这样就可以避免受辱了。当然幕府官员也不认为开国和对外贸易对日本是有百害而无一利,西方的医药,航海,地理以及粮食的提供应该可以帮助日本避免灾荒和疫情的发生,不过幕府内部看法分歧导致开国进程缓慢也是无可奈何的事情。

 

长驻日本的哈里斯开始了进一步的谈判攻势并获得了新的成果。1857617日,下田地方官员代表幕府和哈里斯签署了日美《下田条约》,主要内容是:

1)  增加长崎港对美国船只的开放(美国获得了与俄罗斯相同数量的开放港口)。

2)  美国人在下田和函馆拥有永久居住权。

3)  美国获得了在日本的治外法权。在日本犯事的美国人将由美国驻日总领事或领事按照美国的法律进行审判和惩罚。

同年127日,哈里斯获得了德川家定将军在江户的接见,将军向美国领事表达了友好的意图。1212日,哈里斯会见了幕府的老中。除了建议日本应该与世界各国保持友好关系,允许自由贸易外,还提醒日本不要忽视英国的强大武力,因为日英开战,日本必败。当然日本可以依赖美国来拒绝欧洲国家的贪婪要求。

 

经过幕府内部的协商,1858729日,日方代表井上和岩濑登上了停泊在江户湾的“波瓦坦”号,与哈里斯等美国官员共同出席并签署了《日美友好通商条约》。该条约的主要内容是:

1)  日本同意美国向江户派驻公使,开港地派驻领事,美国驻日外交使节在履行公务时,可以在日本内地旅行。

2)  日本增加开放神奈川,长崎,箱馆,新潟和兵库五港,神奈川开港半年后,封闭下田港,另辟江户(今日本东京)和大阪为商埠。

3)  在开港开埠地,设置美国公民自由出入,享有居住权,货屋租赁权和基督教自由信仰权的居留地。

4)  尊重自由贸易的原则,即双方国家的民间贸易不受任何限制,自行交易,日本官员不得干涉;对输出入商品实行协定关税率,日本对美国输出品关税率均从价5%,美国对日本输出品关税率为免税,5%2035%不等,日本无权自主确定关税率;外国货币可在日本国内自由流通,内外货币可同种等量交换,铸币和当地金银可免税输出入。

5)  美国驻日使节拥有领事裁判权。日本若与欧洲国家发生争端时,美国可应日本请求并作为委托人居中斡旋调停。

6)  条约有效期为14 年,届时可改订新约。

 

《日美友好通商条约》才是日本近代历史上第一个不平等条约,日本在关税,对外国人司法权和货币权上没有和美国取得对等的权利。更糟糕的是,欧洲列强得知《日美友好通货条约》签订的消息后,纷纷前来与幕府订立内容相似的条约。从1858729 日至109日的70余天中,荷,俄,英,法四国先后与日本订立了通商条约,取得了对日的自由贸易权,关税率协议权和领事裁判权等一系列特权。由于1858年正处于孝明天皇安政年间,德川幕府与五个西方国家签署的友好通商条约史称《安政五国条约》。

 

幕府与诸多西方国家签署的友好通商条约激起了孝明天皇的愤怒,其愤怒的原因主要有两个:1. 幕府签署的这些条约给予了西方人长期居留日本的权利,而孝明天皇本人一直对外国人有着强烈的排斥和抵触心态,不愿意外国人出现在日本的大地上。2. 当年美国准将佩里突访日本时,幕府答应以后无论(对西方人)采取什么措施之前都要通报宫廷和天皇。按照天皇的理解,来自幕府的行动通报需要得到天皇的认可或批准才行。而幕府认为,以前答应的只是通报宫廷但无需得到天皇的批准或认可,况且在签订《日美友好通商条约》之前,幕府专门派遣高官赴京都向天皇汇报条约草稿内容,尽管天皇没有明确表示同意,也只是要求幕府和各大名协商后定夺,幕府也召集大名们讨论了,所以和美国及其他西方国家签订条约不算违规。

 

就在1858年《日美友好通商条约》签署后不久,德川幕府将军德川家定于18588月病逝。幕府高层就新一任将军的人选产生了严重分歧,严重的派系斗争不仅引发了著名的“安政大狱”也为孝明天皇介入国家政事带来了机会。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...