古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代 3
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年08月08日 13时25分  阅读:277 次  评论:15 条     转载到我的博客

俄日在东北亚岛屿的拓殖和1850年代的再度碰撞

 

俄国人与日本人的接触要比美国人早了一个多世纪。1584年俄罗斯人翻越了乌拉尔山脉进入了西伯利亚地区。在之后的50多年里,俄国人凭借着先进的武器和交通工具击溃了西伯利亚地区几个蒙古人建立的汗国并在该地区陆续建立了众多的据点。1638年俄国人抵达了鄂霍次克海并在之后不久到达了黑龙江流域。获得动物的毛皮和食物用于贸易是推动俄国人在东北亚偏远地区探险的主要动力。此后的数十年里,俄国人在黑龙江流域建立要塞与当地人和中国人从事毛皮交易。

 

1689年中俄《尼布楚条约》的签订把外兴安岭以南一直到鄂霍次克海并包括库页岛的大片土地纳入了中国的版图。清朝中期以前为保护满洲“龙兴之地”不被汉人占据,推行了“柳条边”政策禁止中原各地汉人移居东北,造成了东北广大地区在近200年的时间里一直处于地广人稀的状态。加上清廷八旗军人数有限,清朝在库页岛上并无驻军,只是不定期地派员接收毛皮贡赋或者捉拿盗匪。这为日后俄国人和日本人占据库页岛提供了便利。

 

《尼布楚条约》签署后,俄国人转向东北方沿着鄂霍次克海北岸于1697年左右到达并占据了堪察加半岛。1697年,沙俄哥萨克在堪察加海岸的一个部落,发现了1694年从日本大阪驶往江户途中的船遇险而漂流来此被当地土著居民营救的日本船夫传兵卫,并于170112月把他送到莫斯科——圣彼得堡。17021月,沙皇彼得一世召见了传兵卫,从传兵卫口中得到了许多有关日本的讯息。从1711年到1738年俄罗斯多次派遣探险队从堪察加半岛南端出发沿千岛群岛逐次南下了解沿途岛屿的各种情况并试图向当地原住民征收毛皮。到了1738年,俄国人完成了对整个千岛群岛的勘探并绘制了完整的岛屿地图。个别俄国探险船还曾经到达了日本本州东北部近海看到了日本的海岸。从18世纪50年代起,俄国人开始以千岛群岛的部分岛屿为基地与日本人进行规模不大的贸易。

 

日本人最早在13世纪末期曾经派僧徒去库页岛向当地的原住民阿伊努人,费雅喀人和赫哲人传播佛教。在之后的近300年里,当时库页岛上的阿伊努人也曾经向日本北方的大名武田家族纳过贡,但来往很少。1593年松前氏的松前庆广受丰臣秀吉派遣从本州渡海攻打阿伊努人。松前氏攻打了北海道南端和库页岛南端的阿伊努人,并在北海道南端建造了据点。1644年日本的《正保御国绘图》首次把北海道及库页岛等原本由当地原住民居住的地方划入日本领土。1679年,松前藩在库页岛南部建造了临时性的渔民居住所,并开始与当地阿伊努人进行贸易。

由于清政府在库页岛上没有正式的驻军,俄罗斯于1765年派遣由士兵和罪犯组成的远征队攻袭了库页岛北端,杀散了当地的赫哲人后修起营舍并开采煤矿。1789年俄国人又侵入了库页岛南部,屠杀驱赶了当地的居民后开始修筑市政厅,教堂,监狱和学校等设施。1790年,松前藩派遣松井干藩和新井隆助到库页岛上勘探,并在库页岛南端设置了市集。另一方面,日本派人与沙俄讨论瓜分该岛。

 

1788年俄沙皇叶卡捷琳娜二世命令博物学家拉克斯曼赴日本进行俄日贸易商谈并研究提供掌控千岛群岛的办法。为达此目的,沙俄政府将其在千岛群岛获得的三名日本人遇险漂流者交给拉克斯曼带回北海道。1792年拉克斯曼的船只进入了北海道的根室港口并与松前藩主就俄日通商贸易进行了商谈。18世纪的北海道虽然是日本人水产品的来源地,但依然属于未开发的边疆地区。在得到了幕府的指令后,松前藩主拒绝了拉克斯曼的请求,理由是对外国的贸易只能在长崎受理。不过拉克斯曼得到了一个允许俄国船只驶入长崎港的许可证。1804年俄罗斯美洲公司(简称俄美公司)主管雷扎诺夫凭着数年前拉克斯曼拿到的许可证进入了长崎港,但因日本方面不肯在贸易上让步导致雷扎诺夫无功而返。

 

俄国人不时地在北方出现引起了德川幕府的警觉。1798年幕府方面绘制了北海道的详细地图,开始制订开发北方岛屿的计划。1802年幕府在北海道设置了专门的政府机构负责北海道及其邻近岛屿的开发和防卫。

 

1804年到1811年间,俄罗斯因建立俄日正常贸易渠道失败,几度攻击北海道及库页岛沿海的日本防御据点,双方各有人员被俘。1813年俄日两国交换了俘虏后,俄国人在40年里没有和日本有过实质性的接触,这似乎让日本松了一口气。

 

不过就在德川幕府于1853712日刚刚送走美国佩里舰队两个多月后的919日,一个新的令幕府震惊的消息从长崎发了过来。一支由四艘船只组成的俄罗斯舰队在俄国海军中将普加金的率领下驶进了长崎港。俄国人带来了一封本国政府提出的关于展开俄日贸易的信函。普加金将军对长崎的幕府地方官说,虽然他最初接到的政府命令是把舰船开往江户直接开始贸易谈判,但是俄国政府后来决定最好尊重日本的法律,于是普加金将军的舰队来到了长崎-这个由日本政府指定的对外交往的港口。

 

普加金将军将俄国政府信函交给幕府的长崎地方官员后,率舰队前往上海装载补给物资顺便等待江户的答复。普加金将军带来的信函是当时的俄罗斯外交大臣涅谢尔罗迭伯爵所写并附有中文与荷兰文的翻译。主要内容是:

1)  希望俄日两国建立和平友好关系以便两国解决萨哈林岛(当时名义上还属于中国的库页岛)的划界问题。

2)  开放通商口岸。

 

但是在返回长崎后,并没有来自江户的任何回复。当时德川幕府第11代将军德川家庆刚刚病逝,加上幕府上层对是否接收俄国政府信函依然意见不一(水户藩的德川齐昭和之前反对接收佩里将军的信件一样,反对接收俄国的信函),幕府决定拖延以待。在失去耐心的普加金将军两次威胁要把军舰开往江户的情况下,幕府代表筒井终于带来了将军给俄罗斯外交大臣涅谢尔罗迭的回信。主要内容是:

1)  确定萨哈林岛上的俄日边界是一件非常麻烦的事情,要画出地图并咨询相关各方,因此需要很长的时间才能确定。

2)  日本人的祖先严禁对外开放通商口岸,但是在当前的潮流下,政府意识到有必要开放国土,不过由于新的将军刚刚即位,形势太过复杂,无法马上给予答复。

3)  幕府需要向各地大名递交报告,经过慎重考虑后,有望在3-5年内拿出一个方案来。

 

普加金将军在对幕府答复失望之余以强硬的态度告诉筒井:除萨哈林岛南部外,择捉岛(今俄日争执的北方四岛之一)以北的所有岛屿都属于俄国领土。而幕府代表筒井的回答是:勘察加(半岛),千岛群岛和萨哈林岛(日本称之为桦太岛)都是属于日本的。幕府官员将在明年春天到萨哈林岛查明情况。俄国人可以在除江户周围地区以外的日本海岸获得免费的燃料和淡水补给。如果日本与其他国家签订了贸易特许协定,将同样适用于俄国。普加金将军并不满意幕府开出的这些条件,但还是率领俄国舰队在18541月初离开了长崎并说将在春天回到日本。

 

面对美国与俄国军舰的不请自来以及开出的让日本难以满足的要求,德川幕府在18531021日废除了已经实行了220多年的不准建造远航船只的禁令,首先从荷兰订购了几条蒸汽战船。各番邦大名也遵照指令开始建造大型船只。18548月,幕府决定挂在新造大船上的旗帜为白底上的一个红太阳(如今成了日本的国旗)。

 

1854117日,俄国的普加金将军乘坐一艘新式的俄国战舰“戴安娜”号突然出现在了大阪湾。俄国军舰在大阪湾停留游弋了两个星期给天皇宫廷再次带来了恐慌。孝明天皇再次派人去七大神社和七大佛寺祈祷。就在大家人心惶惶之际,“戴安娜”号驶往了下田。1222日幕府老中筒井和川路与普加金开始商谈俄日贸易问题。俄国人表示只要日本同意两国开展贸易,俄罗斯愿意把实际控制的千岛群岛南端的择捉岛割让给日本。就在俄日双方准备两天后继续谈判时,一场夹带着海啸的地震摧毁了下田大部分地区。俄国军舰虽然自身受损严重但还是搭救了一些落水的日本人,这一点得到了日本的感激。双边谈判在185513日继续开始,最终于28日在下田签署了《日俄友好条约》。日本方面除了给予俄罗斯与美国相同的贸易权利外,还单独向俄罗斯开放下田港口用作贸易通商,算是对俄国军舰在地震中协助救灾的感谢。而俄罗斯则把择捉岛割让给了日本。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...