古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
从闭关锁国走向军事帝国的日本明治时代 2
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年08月06日 20时32分  阅读:144 次  评论:5 条     转载到我的博客

青史扬名的美国黑船的两次来航

 

1790年代起,美国的商船就一直在中国的广州从事贸易活动。在1840年代的西进运动中,美国打败了墨西哥并获得了加利福尼亚地区,使得美国国土一直延伸到了太平洋沿岸。加利福尼亚的旧金山不仅成为美国对华直接贸易的口岸也是美国捕鲸船进入北太平洋地区的基地。而位于西北太平洋边缘的日本列岛也逐渐地进入了华盛顿的视线。

 

历史学家认为,日本之所以在19世纪进入美国的视线主要是受思想观念和现实需要的推动:

1  19世纪的西方国家包括美国普遍认为西方文化具有其无可比拟的先进性,她的进步思想和文化肯定也必须被整个人类社会包括具有悠久历史的亚洲国家所采用。

2  美国应该利用地理位置上的优势,抢在其他西方国家特别是英国之前(英国在1819年和1824年两次试图与日本建立往来的尝试以失败告终)和日本建立通商及外交往来。

3  日本可以成为向美国商船和捕鲸船提供后勤给养,保护沉船水手以及燃煤供给的基地。

 

1837年美国商船“莫里逊”号带着日本乘船遇难者遗体打算进入浦贺港转交给幕府当局但遭到了炮击驱逐。1846年美国海军准将比德尔率领两艘军舰驶近浦贺港打算和日本建立联系,但再次遭到幕府的驱赶。因比德尔不愿意使用武力美舰只能无功而返。18523月,

美国总统菲尔莫尔任命海军准将马休.佩里率领四艘美国东印度舰队的舰船(其中两艘蒸汽巡洋舰上有大炮)去打破日本的孤立并把总统要求与日本签订贸易通商条约和向美国船只提供燃煤补给的信函交给日本皇帝(当时西方国家误以为幕府将军就是日本列岛的皇帝)。

 

同年11月佩里带着菲尔莫尔总统的亲笔信函率领四艘军舰(两艘巡洋舰,两艘风帆护卫舰)从美国本土东海岸维吉尼亚州的诺福克港出航,经过加那利群岛,开普敦,新加坡和香港,1853526日黄昏抵达了琉球群岛的那霸港口。当时的琉球还是一个名义上的独立王国,皇帝统辖着整个琉球群岛。这个王国每年都向中国的清朝政府和日本的萨摩藩进贡。佩里将军来到了琉球首都首里城,租了一所房子把带来的农具和种子给了岛上的居民后开始和当地官员进行谈判。谈判令佩里感到满意,因为当地官员同为为美国军舰提供燃煤,淡水和食物。

 

与琉球官员的谈判结束后,佩里的舰队驶向了距离东京东南方大约1000公里的小笠原群岛。小笠原群岛由父岛,母岛,硫磺岛等30多个大小岛屿构成,总面积约104平方公里,目前归东京都小笠原村管辖,岛上总人口约2300多人。在17世纪以前,由于缺乏航海记录,小笠原群岛曾被日本古代的绳文人,西班牙人和近代日本人数次发现。1675年被德川幕府纳入日本版图,不过该群岛在此后的100多年里并无定居人口。进入19世纪后,英国人和美国人先后到达该地进行勘查。1830年左右,曾有一些美国人在小笠原群岛上开展过殖民,但是没有成功。1853年佩里将军抵达该岛时,岛上只有30多个昔日的美国移民和他们的后代。佩里将军在群岛的主岛(今天的父岛)上从美国移民手里购买了一片土地打算修建码头,燃煤站和办公室。诸事完毕后,佩里将军的军舰离开了小笠原群岛又回到了琉球的那霸,准备驶往他此行的主要目的地-日本。185378日,佩里的四艘军舰抵达了离江户(今天的东京)不远的浦贺港(今天日本的横须贺)。幕府驻浦贺的地方官先后派遣两名低级官员随同翻译登上了佩里将军的旗舰“密西西比号”,在没有见到将军本人的情况下要求舰长布坎南带领美国舰队离开日本海岸。但是布坎南舰长表示除非幕府派遣高级官员来接收美国总统的信件,否则佩里将军将使用武力上岸,并将信件交给幕府将军本人。与此同时,美国军舰开始测量江户湾(现在的东京湾)的水深。

 

浦贺地方官向幕府报告了美国军舰的行为,并表示以当地现有的防御力量无法抵御美舰的进攻。浦贺地方官的报告引发了幕府官员的一片恐慌。虽然按照法律规定幕府不能接收外国政府的信函,但是为了避免战祸官员们大多认为应该先收下信函,等佩里将军离去后再商量下一步的对策。79日两名幕府浦贺地方长官-户田氏荣及井户弘道在浦贺港西南部的久里滨会见了佩里将军。佩里将军出示了美国总统签字的信件,信中提出了三项要求:

1)  日美友好通商。

2)  日本为美国在北太平洋的捕鲸船和其他遇难船只提供保护。

3)  在日本南部开放一个港口,给美国船只补充燃料和淡水粮食。

幕府官员表示说由于幕府将军最近病的很厉害,无法立即就美国的要求做出决定,但是肯定会在第二年给出答复。佩里同意了并说第二年会再来日本。712日,佩里率领美国舰船离开浦贺港前往琉球群岛补充粮食。由于佩里将军的船只都涂上了黑漆,所以日本民间都把美国军舰称为黑船。而佩里的此次来访史称“黑船事件”。

 

714日,幕府高层就美国的要求展开讨论,但是意见分歧。两位幕府老中(类似于今天的政治局常委)认为日本闭关和平了200多年,早已是军备松弛,人心不振,很难和拥有强大装备的美国对抗,所以应该接收美国人的开国要求。而德川幕府近支水户藩藩主德川齐昭和其他部分幕府上层则赞成对美国采取强硬立场。由于无法形成共识,幕府将美国军舰来访的事情转告了天皇。厌恶外国人且对黑船来访深感不安的孝明天皇下令七大神社和七大寺院进行七天的祈祷,祈求四海安宁,宝祚长久,万民安泰。

 

85日,幕府召集各主要藩国大名商讨美国总统来信一事。以福冈藩大名黑田齐溥为首的部分大名主张有限开国,具体想法是:只开放长崎港给美国但是不提供燃料补给;给予美国贸易特权,不过如有其他国家侵扰日本,则让美国出面对付;加强海防,以西方舰船为模型建造大型船只。以萨摩藩大名岛津齐彬为首的一派则提议拖延对美国的答复两到三年,然后迅速强化提升军力,最后一举消灭异邦蛮夷。一些赞同岛津齐彬想法的大名藩主提出了“攘夷”的战斗口号。由于各大名之间也没有形成共识,幕府于816日将美国人信函的翻译件转交给了以太政大臣(类似于今天的首相)为首并属于天皇的宫廷会议进行讨论,太政大臣也同意开国,由于大多数宫廷大臣不赞成开国,太政大臣派人送信给幕府要求在美国人回来时,无论幕府打算采取什么措施都要事先通知宫廷。这个要求得到了幕府的同意。

 

1854213日,佩里将军再次率领舰队来到日本,这次共有七艘军舰,而且舰队一直深入江户湾内,到达横滨附近才停船。面对佩里将军的强硬姿态,幕府只好接受美国提出的开国的要求。美日两国代表于同年33日在横滨签定了《日美亲善条约》(也称《神奈川条约》)。条约的主要内容是:

1)  日美两国人民世代友好,互不歧视。

2)  日本对美国船只开放下田(位于静冈县伊豆半岛)和函馆(位于北海道)并提供必需品。美国船只非意外不得进入日本其他港口。

3)  美方船员可以在上述两个港口进行交易,但需要遵守日本法律。

4)  美国如有船员遇难,日方需给予救助。

5)  日本若给予他国此条约未议之优惠,当给予美国同样的优惠。

6)  两国间遇到难以解决的问题,由双方代表协商解决。

 

尽管史学界普遍认为《日美亲善条约》是日本历史上签订的第一份不平等条约,但是后世的日本人并不视之为仇敌。相反,很多日本人感谢佩里促使近代日本开放改革,走上富国强兵之路,并视之为日本的恩人。

 

在日本神奈川县横须贺市的久里滨,有一座佩里公园。当年由佩里率领的黑船登船的地点,竖立了一座佩里登陆纪念碑,上有前日本首相伊藤博文的亲笔手书:“北米合众国水师提督佩里上陆纪念碑”。在佩里公园里,每年都有民间组织的开国纪念活动,人称“黑船祭”。在纪念表演活动中,当年的“入侵者”以英雄的姿态出现。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...