古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
博弈德意志,哈布斯堡与霍亨索伦的百年交锋6
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年06月12日 21时32分  阅读:250 次  评论:0 条     转载到我的博客

16世纪,西班牙哈布斯堡王朝从巅峰走向衰落

 

15161月西班牙国王-天主教双王之一的费迪南病逝,由于唯一的女儿胡安娜精神失常无法理政,费迪南的外孙,也就是奥地利哈布斯堡王朝国王马克西米利安的孙子-根特的查理成为了西班牙王国的合法继承人,西班牙史称卡洛斯一世。

 

由于卡洛斯一世当时一直居住在奥地利的维也纳,也不会说西班牙语。由于其母亲“疯女胡安娜”依然在世,西班牙国内各地对是否应该承认卡洛斯一世为西班牙国王产生了争议。经过了两年多的协调磋商,西班牙决定在卡洛斯一世答应以下三个条件后承认他为西班牙国王:

1)卡洛斯一世必须学会西班牙语。

2)不可以把西班牙的金银财宝和骏马输送到其他国家。

3)宫廷内不得任用外国人。

 

在卡洛斯一世答应了上述条件后,西班牙于15185月承认他为西班牙国王。1519年,卡洛斯一世的祖父奥地利哈布斯堡王朝国王马克西米利安病逝,卡洛斯一世用重金贿赂德意志的选帝侯当选为德意志国王,一年后正式加冕为神圣罗马帝国皇帝查理五世)。卡洛斯一世把哈布斯堡的奥地利部分分给了弟弟费迪南,自己则专任神圣罗马帝国皇帝和西班牙哈布斯堡王朝的国王。

 

15世纪上半叶是西班牙哈布斯堡王朝的扩张时期:1519年摧毁了美洲中部的玛雅王国和阿兹特克人王国,占领了今天的墨西哥地区;1532年消灭了美洲中南部的印加帝国占据了今天秘鲁的部分地区;1535年占据了北非的突尼斯地区;1521-1544年打败了法国对意大利的争夺,占据了意大利半岛北部的米兰等地区。到了1550年,西班牙哈布斯堡王朝已经成为一个横跨欧亚非三洲的大帝国。

 

作为神圣罗马帝国的皇帝和西班牙哈布斯堡王朝的国王,卡洛斯一世有两个雄心勃勃的想法:1)建立一个统一的基督教;2)建立一个政治上的大帝国。到1550年时,第二个目标基本实现了。但是令卡洛斯一世头疼的问题是马丁.路德发起的宗教改革运动。15211月,卡洛斯一世召开了沃尔姆斯帝国会议,对马丁路德的新教理论给予了强烈的谴责。不过为了让德意志诸侯能拥戴自己,在沃尔姆斯帝国会议举行后的近10年里,卡洛斯一世采用相对宽容的政策允许德意志诸侯自由地信仰或放弃基督教新教。不少德意志诸侯(尤其是中部和北部地区)为了把当地教会的财产据为己有,同时吸引身怀技能,家境富裕的新教信仰者的投奔,纷纷改信新教。从15301545年的10多年里,卡洛斯一世在承诺不使用武力的情况下,与德意志和尼德兰地区(今荷兰,比利时,卢森堡一带和法国东北部部分地区)的新教诸侯联盟-施马克尔登联盟举行数次谈判,希望他们能回归天主教,但没有什么效果。1545年,卡洛斯一世开始武力攻击信奉新教的施马克尔登联盟,但遭到了联盟军队的强烈抵抗。在之后的10年里,卡洛斯一世没能战胜新教军队,只能在1555年和新教联盟签署了《奥格斯堡和约》。该和约的主要内容是:

1)神圣罗马帝国各邦均不得以宗教理由挑起战争。

2)承认路德宗和旧教(天主教)的信仰自由,路德宗新教和旧教同权平等。

3)根据“教随国定”原则,德意志诸侯在其领地内享有决定本人及其臣民宗教信仰的权力。

4)不承认新教中的加尔文教派和再洗礼教派。

5)155282日以前被新教诸侯所占的教产,可由其继续占有。

卡洛斯一世还要求凡改信路德教的诸侯,必须放弃其原来在神圣罗马帝国内的公职,土地和收入,但被新教诸侯拒绝。

 

身心俱疲的卡洛斯一世在《奥格斯堡和约》签署后的第二年1556年选择了退位。把神圣罗马帝国皇帝的头衔给了正统治奥地利哈布斯堡王朝的弟弟费迪南。把西班牙哈布斯堡王朝传给了自己的儿子费利佩,西班牙史称费利佩二世(过去的书上也翻译成腓力二世),自己充当幕后统治者直到1558年病逝。

 

费利佩二世即位后继续推行其父皇的对外战争和扩张政策,其矛头首先对准了尼德兰地区。16世纪的尼德兰是一个经济发达的地区。整个地区共17个省以产业差异分为南北两个部分。北方地区(今天的荷兰)以纺织业,造船业和渔业为主,与宗主国西班牙的经济联系比较少。南方地区(今天的比利时和法国东北部部分地区)以毛纺业和冶金工业为主,由于西班牙是毛纺原料的提供地,所以该地区和西班牙的经济联系比较密切。整个尼德兰地区是当时西班牙财政收入的主要来源地。

 

尼德兰地区的民众普遍支持马丁.路德的宗教改革,但绝大部分都是基督教新教里的加尔文派。卡洛斯一世后期,皇太子费利佩被委任为当地的最高长官。费利佩二世即位后,把统治权交给了自己同父异母的妹妹,卡洛斯一世的私生女帕尔马公爵玛加丽塔后于1559年离开了尼德兰。根据1555年的《奥格斯堡和约》,新教的加尔文派不被西班牙哈布斯堡王朝所承认,费利佩二世即位后在尼德兰设立了宗教裁判所。1566811日在尼德兰南部的弗兰德尔地区,手工业者,平民和农民自发起来捣毁天主教圣像,十字架和祭器,没收教会财产,焚烧教会债券和地契。到了同年10月破坏浪潮几乎席卷大半个尼德兰(17个省中波及到12个省),参加者达几万人。整个尼德兰地区被捣毁的教堂和修道院达5500座,历史上称这次起义为“破坏圣像运动”。

 

15678月,费利佩二世派遣阿尔瓦公爵为总司令率领西班牙军队(也称皇家军)开赴尼德兰平叛。1568523日,阿尔瓦公爵率领的皇家军与奥兰治的威廉所部在格罗宁根省的海利赫莱遭遇,皇家军伤亡惨重。海利赫莱之战通常被视为西班牙与尼德兰八十年战争的开始。虽然西班牙人利用尼德兰南北地区利益上的不同和诉求上的分歧,成功地把南部10个省分化出来继续效忠西班牙。但是北部7个省还是组成了乌德勒支同盟并在1581年宣布脱离西班牙独立,成立了荷兰共和国。

 

奥斯曼土耳其帝国在16世纪保持了扩张的势头。该世纪中叶占领了阿拉伯半岛和北非地区,土耳其人的海军开始频繁地出没于地中海与黑海一带。1656年,奥斯曼帝国海军攻打地中海里马耳他岛上的骑士团,1569年攻占了突尼斯,1570年,由300艘战船组成的奥斯曼海军攻打了塞浦路斯并威胁到了威尼斯城邦共和国。在威尼斯的恳求下,教皇庇护五世劝服了西班牙的费利佩二世出兵。费利佩二世也希望联合欧洲的基督教武装抵御土耳其人在地中海地区的西扩。15712月,西班牙与威尼斯,马耳他骑士团以及罗马方面组成了为期三年的神圣同盟。同年10月,神圣同盟的海军在勒班陀海战中战胜了奥斯曼帝国海军,消除了土耳其人从海上威胁西班牙的能力。

 

16世纪上半叶英格兰国王亨利八世一直在为继承人的事情头疼,由于他的王后没有给王国生下一男半女,亨利八世打算和王后离婚并和早已勾搭成奸的情人结婚。但此时掌管英格兰宗教事务的天主教会按照传统教义和教宗的教谕不允许国王离婚,亨利八世转而寻求本国新教势力的支持。1534年,亨利八世颁布了《至尊法案》宣布英格兰改宗新教并不再受罗马的管束。在亨利八世留下的二女一儿的子嗣中,除儿子(后来的爱德华六世)15岁早逝外,长女玛丽(后来的玛丽女王)信奉天主教,次女伊丽莎白(后来的伊丽莎白一世)信奉新教。西班牙的费利佩二世除了支持玛丽女王在英格兰执政外,还试图与伊丽莎白女王联姻,目的是把英格兰重新带回天主教世界。西班牙国王的企图遭到了英格兰新教势力的反对,加上伊丽莎白一世女王本人的拒绝而失败。此后西班牙还试图扶持因国内政变而到英格兰避难的信奉天主教的苏格兰女王玛丽(伊丽莎白一世的表妹)取代伊丽莎白一世,阴谋败露导致了玛丽被伊丽莎白一世处决。英国海盗时常在大西洋劫掠从美洲运载贵金属返回西班牙的船只使得西班牙与英格兰关系从恶化走向冲突。1588年和1597年,费利佩二世两次派遣无敌舰队攻打英格兰但都遭到了失败。

 

1526年,西班牙国王卡洛斯一世和葡萄牙勃艮第王朝国王若昂三世的女儿伊萨贝尔结婚(后来生下了费利佩二世),1578年若昂三世的孙子塞巴斯蒂安国王在远征北非战役中阵亡,因为没有儿子而由其年迈但同样无子嗣的叔父继位。1580年葡萄牙勃艮第王朝绝嗣,费利佩二世以前国王若昂三世的外孙继承了葡萄牙王位并在1581年迫使葡萄牙议会同意两国合并。

 

费利佩二世时期是强大的西班牙哈布斯堡王朝四面出击的年代,频繁的战争使得西班牙国库空虚还欠下了巨额的战争债务。1598年费利佩二世病逝,西班牙哈布斯堡王朝开始走向衰落。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...