古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
博弈德意志,哈布斯堡与霍亨索伦的百年交锋5
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年06月11日 15时19分  阅读:123 次  评论:0 条     转载到我的博客

联姻,15世纪哈布斯堡王朝的扩张战略

 

就在哈布斯堡家族的弗里德里克三世于1452年加冕成为神圣罗马帝国皇帝后一年,延续了千年的东罗马帝国被奥斯曼土耳其人所灭。乘胜进军的奥斯曼帝国军队跨过多瑙河下游开始侵扰匈牙利王国的东南部地区。一直到1683年的200多年里,扩张中的奥斯曼帝国一直是欧洲基督教世界的梦魇。

 

面对奥斯曼帝国在东南欧地区的早期扩张,刚刚加冕的神圣罗马帝国皇帝弗里德里克三世不是组织号召德意志诸侯团结一致抵御外敌,而是一直回避派遣德意志骑士反击土耳其人的进攻。匈牙利人和波希米亚人只能依靠自己的力量抵御奥斯曼帝国,虽然最终避免了亡国的命运,但是他们对哈布斯堡家族控制下的神圣罗马帝国拒绝伸出援手援助基督教兄弟抵抗异教徒的侵略非常愤怒,在此后的80多年里一直抗拒哈布斯堡王朝对匈牙利的侵吞。弗里德里克三世在抵御奥斯曼帝国北扩上的无所作为也激起了哈布斯堡亲近臣子的反对,1480年代,哈布斯堡家族一直在和身边的乱臣贼子作战。

 

时局的动荡并没有打消弗里德里克三世扩张领土的念头,只是有限的武装力量限制了哈布斯堡家族对武力的使用,而采用联姻继承的手段扩展着自己的疆域面积。神圣罗马帝国皇帝首先把目光瞄向了德意志和法兰西之间的勃艮第公国。

 

勃艮第地区位于法国中东部卢瓦尔河中游一带,现在是法国一个总面积大约3万平方公里的大区,目前的总人口大约是160万人左右。历史上勃艮第人的祖先是日耳曼蛮族的一支,他们聚居的地区被称为勃艮第地区。公元5世纪法兰克王国建立后,勃艮第地区是法兰克王国的一部分。公元9世纪查理曼帝国解体后,此地归属西法兰克王国(也就是法兰西的前身)。此后一直到英法战争爆发前,历代法国国王先后将此地册封过四次,建立过四个勃艮第公国。在中世纪时期,勃艮第是介于德意志和法兰西之间的一个独立王国。勃艮第最早是英法百年战争时期(1337-1453年)时期法兰西国王约翰二世的侄子菲利普的封地。

 

1356年英国在普瓦捷战役里战胜法军并俘虏了法国国王约翰二世,但是约翰二世的侄子菲利普在战斗中表现的异常勇猛。1360年,法国被迫和英国签订了不平等的《布勒塔尼和约》条约规定:英国获得法兰西西南部地区的阿基坦,东北部的加来和一些其他领地;法国需要支付300万金币的赎金以赎回被俘的约翰二世;英格兰的爱德华王子放弃对法国王位的要求。


约翰二世被赎回法国后的第一件事就是封侯犒赏。正巧勃艮第公国原来的公爵菲利普一世于1361年去世后没有子嗣,法国国王约翰二世收回了勃艮第公国领地并于1364年重新册封给了自己的侄子菲利普,其称号是菲利普二世公爵。这是第五个勃艮第公国(也是最后一个)四代君主100多年历史的开始,到了15世纪,勃艮第公国的领地从莱茵河中游的西岸呈带状一直延伸到莱茵河下游的尼德兰地区。

 

英法百年战争给法国带来的长期乱局使得法兰西大地上不少地方势力都希望建立自己的独立王国,菲利普二世公爵的子孙也是如此。从菲利普二世公爵的儿子开始,勃艮第公国和法兰西的关系一直紧张,为了维护自己独立王国的地位,勃艮第公国在英法战争的第二阶段和英国人联手对付法国。法国的圣女贞德就是被勃艮第士兵俘获并转交给英国人的。

 

1465年勃艮第公国第四代公爵查理(外号“大胆查理”擅长军事)继位,试图摆脱法国的影响建立一个真正的勃艮第王国,由于在法兰西树敌过多查理公爵打算和哈布斯堡王朝联姻以作外援。14739月,哈布斯堡王朝弗里德里克三世的儿子马克西米利安和勃艮第公爵大胆查理唯一的后代-女儿玛丽亚订婚,两国经过再度谈判后于14765月正式确定了两位年轻人的婚约。14771月,查理公爵在对阵洛林公爵与瑞士联军的南锡战役中阵亡,马克西米利安赶到勃艮第公国并在8月与玛丽亚完婚。虽然玛丽亚在1482年病逝,但哈布斯堡王朝依然继承了勃艮第公国的大部分领地二百年,直到1678年才被法王路易十四夺走。

 

1491年,弗里德里克三世利用奥斯曼帝国武力扩张对匈牙利王国造成的直接压力,与匈牙利王国的国王弗拉迪斯拉夫二世签署了《普雷斯堡和约》,和约的核心内容是:一旦匈牙利国王绝嗣,哈布斯堡王朝有权继承匈牙利王国。

 

14938月,弗里德里克三世病逝,他的儿子马克西米利安继位后继续父王的联姻战略。1496年,马克西米利安的儿子菲利普迎娶了西班牙天主教双王费迪南与伊萨贝拉的女儿胡安娜为妻。1497年马克西米利安的女儿玛格丽特嫁给了西班牙天主教双王唯一的儿子胡安亲王。但不久后胡安亲王突然病逝。哈布斯堡王朝以女婿的身份共同继承了西班牙。菲利普与胡安娜在婚后生下了至少两个儿子。1504年到1516年,西班牙的天主教双王的伊萨贝拉一世,马克西米利安的儿子菲利普和天主教双王的费迪南先后去世,胡安娜精神失常-史称疯女胡安娜(有一种说法是她的丈夫菲利普非常花心,婚后有不少情人,最终导致伤心的胡安娜精神失常,无法理政),她和菲利普的长子查理(史称“根特的查理”)成为西班牙王国顺理成章的继承人,开启了西班牙哈布斯堡王朝184年的历史。

 

1515年,马克西米利安再次利用奥斯曼帝国对匈牙利王国的侵略压力,成功安排自己的孙子费迪南和孙女玛丽亚与匈牙利国王弗拉迪斯拉夫二世的女儿安娜,儿子路易举行了双重联姻。确保了哈布斯堡王朝对匈牙利王国的继承权。

 

15268月,匈牙利年轻的国王路易二世(弗拉迪斯拉夫二世的儿子)在和奥斯曼帝国军队在莫哈奇战役中阵亡。哈布斯堡王朝在理论上继承了匈牙利王国。虽然因为匈牙利贵族反对哈布斯堡王朝的控制而导致只有部分匈牙利领土被奥地利合并,但这依然是哈布斯堡王朝联姻战略的成功。

 

当时一段格言被历史学者经常引用:

Bella gerant alii, tu felix Austria nube, 让别人打仗去吧!你,幸福的奥地利,结婚去吧!

Nam quae Mars aliis, dat tii regna Venus战神马尔斯给别人的东西,爱神维纳斯会赐给你。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...