古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
博弈德意志,哈布斯堡与霍亨索伦的百年交锋4
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年06月10日 20时11分  阅读:87 次  评论:0 条     转载到我的博客

从骑士团国家到普鲁士公国

 

条顿骑士团在征服普鲁士人的同时也在继续向波罗的海东岸的东斯拉夫人定居地-基辅罗斯挺进。位于基辅罗斯西北部的诺夫哥罗德公国成为德意志骑士的下一个目标。

 

1237年,条顿骑士团与立窝尼亚(今天的拉脱维亚一带)的宝剑骑士团合并。骑士团在立窝尼亚兴建了一系列的城堡作为防御工事,并将利窝尼亚作为其东进的前哨基地。1240年,利沃尼亚宝剑骑士团在距离诺夫哥罗德城30公里的地方建立了一座要塞,准备伺机攻打诺夫哥罗德公国。北欧的瑞典军队也在同一年发动对诺夫哥罗德公国的进攻试图夺取涅瓦河口地区,以切断诺夫哥罗德公国通向波罗的海的出海口。不过罗斯人利用一场大雾在大公亚历山大.涅夫斯基的率领下最终战胜了入侵的瑞典海军。但是此时诺夫哥罗德的总体形势不容乐观,由蒙古老将速不台和王子拔都率领的15万蒙古西征骑兵已经在过去的3年里攻破了莫斯科公国周围的所有地区,本来打算在1240年夏季进攻诺夫哥罗德公国,但由于从莫斯科通向诺夫哥罗德的道路因为夏季的大雨泥泞难行而暂时放弃。虽然拔都本人在第二年因为得知大汗窝阔台病重而回国争夺汗位,但是蒙古人对诺夫哥罗德的潜在威胁依然存在。

 

获得喘息的诺夫哥罗德公国贵族忌惮因为战胜瑞典人而威望大增的大公亚历山大.涅夫斯基,而迫使他率部队离开了诺夫哥罗德城。得知消息后的条顿骑士团在1241年发动了对诺夫哥罗德的新一轮攻势。出于大局考虑,亚历山大.涅夫斯基在1242年率众反击德意志骑士的进攻。在1242411日的楚德湖冰上战役中,1.2万人的条顿骑士团在冰湖上被熟悉地形和德意志骑士战法的亚历山大.涅夫斯基率领的1.6万基辅罗斯军队打败。冰湖战役中的毁灭性失败使得条顿骑士团元气大伤。1243年,交战双方以交换战俘和骑士团承诺不再继续东侵为条件缔结了和约。条顿骑士团向欧洲大陆东部地区的扩张就此停止,在许多年内不仅保障了基辅罗斯领土西部边境的安全,也使得信奉东正教的基辅罗斯和俄罗斯的宗教文化得以传承。1574年亚历山大.涅夫斯基被俄罗斯东正教会升格为圣人。

 

楚德湖战役的失败迫使条顿骑士团把征服和管理的重点放在了普鲁士地区。1233年,骑士团颁布了《库尔姆文书》,确定了辖区内公民的权利和国家制度。骑士团的首领为“大团长”,由辖区内各首领和总管们选举产生;辖区内划分城若干个省,并设立省议事厅;重要事务由团长,首领们,总管们和各级行政官员们按照“自觉纪律,冷静思考,互助协作”的精神协商处理。骑士团还给予辖区内的德意志人,荷兰人以及其他外来殖民者所兴建的城市以绝对的自主权,自由的对外贸易权和广泛的免税权。条顿骑士团自普鲁士的占领区已经形成了国家的雏形。历史学家将1314世纪的条顿骑士团领地看作是骑士团国。随着骑士团国的日益德意志化和基督教化,普鲁士人或主动或被动地与德意志人融合,普鲁士人的语言习俗以及多神教信仰逐渐逐渐没落,到了17世纪除了一些发音还保留在当地德语中外,古代普鲁士人已经彻底消亡了。

 

骑士团国的建立显然是妨碍了邻近的波兰人和立陶宛人向普鲁士地区的扩张。为了联手对付条顿骑士团国,138638岁的立陶宛大侯爵亚盖洛与年仅13岁的波兰女王雅维嘉结婚。一个波兰-立陶宛联盟成立了,联盟的主要目标是打击条顿骑士团国。1410715日,在著名的坦能堡战役中,波兰-立陶宛联军打败了条顿骑士团,骑士团大团长阵亡。一年后波兰迫使骑士团签署了《第一次托尔恩和约》(或者叫第一次托伦和约),波兰在接收了骑士团支付的巨额赔款后,撤离了此前占领的骑士团国领地,但是骑士团国的元气大伤开始走向衰落。1454年,波兰和条顿骑士团之间的战端再起。1462年,在决定性的帕克会战中,条顿骑士团再次失败,大团长被俘。1466年,骑士团第三次败于波兰,被迫与波兰签订了具有决定骑士团命运的《第二次托尔恩和约》,和约的主要内容是:

1)骑士团国家在今后的300年里承认波兰对骑士团国的最高宗主权。

2)维斯瓦河以西的普鲁士西部地区划归波兰。

3)维斯瓦河以东的普鲁士东部地区仍归骑士团国管辖,但必须承认波兰为其宗主国。

 

虽然神圣罗马帝国与罗马教皇都不承认《第二次托尔恩和约》,但是都无力向骑士团提供实际的援助以改变局面,骑士团国从此一蹶不振。

 

1510年,时年20岁来自霍亨索伦家族旁支的阿尔布雷希特..勃兰登堡.安斯巴赫当选为骑士团新的大团长。面对长期不振的骑士团国,受过教育且受人文主义思想影响的年轻团长采取了以下措施来改变局面:

1)说服推动国内各方代表赞成马丁.路德的宗教改革,同罗马教廷分手。

2)1521年与波兰签署正式的停战协定,以便骑士团国获得一个安全的外部环境。

3)15239月,拜访了马丁.路德,听取了将骑士团国世俗化的建议。

4)1525年,阿尔布雷希特宣布将骑士团国更改名字为世袭的普鲁士公国,自封为公爵但继续承认波兰国王对普鲁士公国的宗主权。

5)在勃兰登堡选侯国兄弟们的支持下,治理新成立的普鲁士公国。

 

历史学者把1525年看作是近代普鲁士王国开始的纪年。

 

1568年,78岁高龄的普鲁士公国的首任君主阿尔布雷希特公爵病逝,他唯一的且患有精神病的儿子-弗里德里希继承了公爵爵位。新公爵只有两个女儿而没有儿子。1577年,宗主国的波兰国王任命弗里德里希的堂兄格奥尔格为普鲁士公国的摄政,但这位堂兄却没有子嗣。

 

勃兰登堡选侯国君主约翰.腓特烈开始策划以渐进的方式“继承”(或者说兼并)普鲁士公国。经过长期策划,约翰.的儿子西吉斯蒙德于1594年成功地娶了普鲁士公爵弗里德里希的长女安娜公主为妻。1603年普鲁士公国摄政格奥尔格病逝,勃兰登堡选侯约翰.腓特烈也在发妻去世后娶了儿媳妇安娜公主的妹妹为妻,并在1605年缴付了30万杜卡特(一种货币名称)给波兰王国后,成功地说服了波兰国王同意由自己出任普鲁士公国的新摄政。1611年波兰国王同意西吉斯蒙德有权继承其岳父的公爵爵位。此时的波兰王国正雄心勃勃地打算利用俄罗斯历史上著名的“大动荡时期”(1598-1613年),扶持自己的傀儡出任俄罗斯的新沙皇,进而统治整个俄罗斯。

 

经过两次联姻,勃兰登堡选侯国继承普鲁士公国已成定局。1618年夏,患有精神病的普鲁士公爵弗里德里希病逝,勃兰登堡选侯国在承认波兰王国继续拥有对原普鲁士公国的宗主权的条件下合并了普鲁士公国。

 

勃兰登堡选侯国的霍亨索伦家族经过几代人长达50年的谋划与耐心等待,终于合并了普鲁士公国,除了扩大了领土还获得了梦寐以求的波罗的海出海口。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...