古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
博弈德意志,哈布斯堡与霍亨索伦的百年交锋2
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年06月09日 19时27分  阅读:138 次  评论:0 条     转载到我的博客

13世纪哈布斯堡家族在奥地利地区的兴起

 

在古代德语中,奥地利(Ostarrichi)一词的意思是“东方地带”,最早出现在公元996年的历史文献中。当时的奥地利地区是日耳曼蛮族之一的法兰克人的巴伐利亚公国(今德国巴伐利亚州)的东部边区。罗马帝国极盛时期,古罗马人把国家的北部边界一直推进到多瑙河南岸,并将多瑙河南北两岸的地区称之为巴伐利亚。罗马人沿着多瑙河上中游的南岸修筑了一些具有军事防御作用的据点或市镇,其中一个叫文多波纳的市镇成为了今天奥地利首都维也纳的前身。而其他一些古罗马市镇分别成为了今天奥地利境内的林茨,萨尔茨堡和布雷根茨。

 

公元5世纪日耳曼蛮族“西迁”并灭亡了西罗马帝国后,巴伐利亚成为日耳曼蛮族一支的法兰克人的领地。公元550年左右,法兰克人从当地强大的阿之诺芬家族选出了一位成员出任巴伐利亚公爵。在之后的200多年里,法兰克王国(包括后来名震天下的查理曼帝国)都对巴伐利亚地区进行了严密的控制:相互联姻,必须经过法兰克王国认可的公爵继承人,法兰克王国拥有废黜公爵的权力,镇压巴伐利亚的反抗都是法兰克王国使用过的手段。在法兰克王国的影响下,巴伐利亚接受了基督教。查理曼帝国在公元843年解体后,已经获得了事实上独立地位的巴伐利亚公国在名义上还是臣服于东法兰克王国,并负责抵御和进攻来自东方的匈牙利人和斯拉夫人的侵扰。公元962年神圣罗马帝国建立后,巴伐利亚公爵从皇帝那里获得了主教任命权,铸币权和法律签署权。

 

公元1000年,匈牙利王国国王斯特凡皈依了基督教并成功地以武力阻止了巴伐利亚人向多瑙河中游平原地带的推进。当各自的疆域最终稳定下来后,奥地利真正成为了巴伐利亚公爵的东部边区。那些镇守巴伐利亚公国东部边疆地区的领主们都被巴伐利亚公爵册封为伯爵。在东部边区奥地利的东南部是直接面对匈牙利人的施蒂利亚地区。几个伯爵领地组成同盟在奥塔卡尔家族的领导下对抗匈牙利人。1180年,奥塔卡尔四世获得公爵头衔摆脱了巴伐利亚公国的控制。1192年,因奥塔卡尔家族没有继承人而被巴奔堡家族取代了领导地位并继承了公爵的爵位。但是巴奔堡家族的好运只延续了50多年就到头了,12466月巴奔堡家族的末代公爵弗里德里克二世在和匈牙利人的一场战斗中被杀,由于他没有男性子嗣作为继承人,而其他家族又缺乏足够的领导力,整个奥地利边区陷入了长达30多年的混乱和动荡。这30多年的动荡期为另一个家族-哈布斯堡家族的兴起并最终夺取整个奥地利创造了条件。

 

据说哈布斯堡的祖先是日耳曼蛮族中的一支,最早居住在法国阿尔萨斯,后来迁徙到今天瑞士北部的阿尔高州。11世纪初该家族在维尔纳建立了鹰堡(发音为哈布斯堡),其家族从此便以哈布斯堡为名。

 

1250年,忙于征战意大利的神圣罗马帝国皇帝弗里德里希二世突然死去,德意志各选侯为了推举自己家族的子弟出任新皇帝而互不买账,导致了神圣罗马帝国从1250年到1273年出现了没有皇帝的“大空位时期”。德意志各诸侯借机夺取一些小的伯爵领地以扩张自己的地盘;将自己领地内的行政权,铸币权,关税权,矿山权和军权都收归己有。为了挽救乱局,德意志选侯们最终在1273年推选当时实力弱小的哈布斯堡家族的鲁道夫出任德意志国王(因为没有由教皇亲自在罗马加冕,所以不能称为神圣罗马帝国皇帝,但实际的职权和皇帝无异)。鲁道夫在之后的5年里打败了试图与之争夺奥地利控制权的波希米亚国王而完全控制了整个奥地利地区。历史学者把1278年看作是哈布斯堡王朝建立的元年。

 

1291年鲁道夫病逝,其长子阿尔布莱希特在德意志诸侯的拥戴下继任了神圣罗马帝国的皇帝。阿尔布莱希特以法国的瓦鲁瓦王朝为榜样,打算用武力在整个德意志地区建立一个政教合一的王朝国家,但是遭到了德意志诸侯的抵制。1308年,阿尔布莱希特的侄子因财产被伯父剥夺而心生怨恨,最终刺杀了阿尔布莱希特。德意志诸侯对哈布斯堡家族试图武力统一德意志非常反感,他们借机推举相对没有野心且实力不足的卢森堡家族的子弟出任神圣罗马帝国皇帝以维护各自的独立地位。在之后的100多年里,哈布斯堡家族除了和皇位无缘外,也陷入了内部的家族纷争中,不过整个奥地利地区依然掌握在哈布斯堡家族手中。

 

1437年,卢森堡家族的阿尔布莱希特五世被推选为德意志国王。此时的欧洲正面临奥斯曼土耳其帝国在欧洲的扩张。来源于中亚地区的奥斯曼土耳其人原来是小亚细亚半岛罗姆苏丹国下属的一个小型突厥部族,大约在公元11世纪从中亚草原经中东地区迁徙到小亚细亚半岛,公元13世纪时开始强大起来。1326年,奥斯曼土耳其人的首领奥尔汗定都小亚细亚半岛的布尔萨,历史学家通常把这一年看作是奥斯曼帝国的开始。1346年,奥尔汗率领500名士兵渡过黑海海峡夺取了君士坦丁堡(今土耳其城市伊斯坦布尔)以北的黑海沿岸地区。这是土耳其第一次从欧洲人手里攻占了位于欧洲大陆的领地。之后,奥斯曼帝国继续把攻占欧洲的领土作为自己的主要战略。1362年占领拜占庭帝国重镇亚德利安堡(也叫哈德良堡),并改名埃迪尔内。1389年在科索沃(今塞尔维亚的科索沃)战役中大败塞尔维亚,保加利亚和匈牙利联军。在1396年的尼科堡(今保加利亚境内)战役中,一举打败了匈牙利,法兰西和德意志的联军。这一系列的胜利震动了欧洲,欧洲各国为了拯救拜占庭帝国,开始筹划派出援军。蒙古成吉思汗后裔帖木儿大帝在1402年对奥斯曼帝国的打击使得欧洲获得了10多年的喘息机会。随着帖木儿大帝在1405年病逝,奥斯曼帝国赶走了帖木儿军队并解决了内乱并从1415年起重新发起了对欧洲的进攻。匈牙利国王-来自卢森堡家族的西吉斯蒙德(1433年成为神圣罗马帝国皇帝)在之后的20多年了拉拢东南欧的一些君主组织建立了反奥斯曼帝国的联盟,西吉斯蒙德也成为这个时期欧洲抵抗奥斯曼帝国扩张的领军人物。

 

143712月,匈牙利国王西吉斯蒙德病逝。卢森堡家族的阿尔布莱希特五世被德意志诸侯推举为德意志国王并继承了波希米亚和匈牙利国王的王冠。奥斯曼素丹穆拉德二世乘机对东南欧地区发动新一轮的进攻,意图摧毁多瑙河中下游地区的欧洲人要塞。阿尔布莱希特五世责无旁贷地成为欧洲联军的新统帅,指挥抵御奥斯曼人的新攻势。但是143910月,阿尔布莱希特五世意外地死于腹泻,只留下了一个遗腹子拉迪斯劳夫,而哈布斯堡家族的弗里德里克五世则是这个遗腹子的监护人。由于卢森堡家族没有合适的继承人,匈牙利王国另外推选了自己的新国王并在两年后打退了奥斯曼人的进攻。

 

而哈布斯堡家族的弗里德里克五世则在1440年被德意志诸侯推举为新的德意志国王,改称弗里德里克三世。1452318日,弗里德里克三世在罗马加冕为神圣罗马帝国皇帝,开启了哈布斯堡家族垄断这个皇帝位置350年的漫长时代。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...