古道西风孤烟斜的博客
日志浏览
博弈德意志,哈布斯堡与霍亨索伦的百年交锋1
分类:历史的天空  权限:公开  发表:2019年06月09日 19时13分  阅读:198 次  评论:0 条     转载到我的博客

维也纳的德意志?柏林的德意志?

 

在欧洲乃至世界近现代历史上,德国都扮演了一个让人无法忽视的重要角色。她是影响了欧亚大陆一个多世纪的马克思主义的诞生地,她是二十世纪上半叶两次世界大战的发源地,她是二战后的七大工业国成员之一,她还是当今欧洲联盟的主导国家之一。

 

不过和欧洲其他一些主要的大国相比,德国却是欧洲历史舞台上的迟到者。直到1871年,一个统一的德意志帝国才由普鲁士国王威廉一世和铁血宰相俾斯麦推动建立。在此之前的1000多年里,由日耳曼人聚居的德意志一直都是一个界线模糊的地理名词。位于欧洲中央地带的德意志在南北两端分别以阿尔卑斯山脉和波罗的海构成了自然的界线,但是在东西两侧却没有高山大川构筑的天然疆界。平原,广阔的平原从法国西部的大西洋岸边一直向东延伸到俄罗斯境内乌拉尔山脉与乌拉尔河的西侧。西欧平原,波德平原,东欧平原和南俄罗斯草原成为这片辽阔疆域的地理名词。除了多瑙河外,欧洲的几大著名的河流:莱茵河,易北河,奥德河,维斯瓦河,第聂伯河以及伏尔加河都在这片辽阔平原的不同区域流归大海。

 

历史学家认为德意志一词来自古日耳曼语,本意是部落民众。最初的德意志指的仅仅是生活在法兰克王国东部古老部落所说的日耳曼方言。大约在公元800年左右,德意志这个词汇才第一次出现在当时的教会文献中。在之后的300多年里,人们逐渐把莱茵河以东,阿尔卑斯山脉以北直到北海之滨的众多日耳曼部落通称为德意志人,而他们所聚居的地区则被称作德意志。在漫长的历史长河中,由于德意志的边界一直变化不定,不仅异族侵入德意志是家常便饭,日耳曼人骚扰周边国家也是频繁发生。罗马帝国时代,面对日耳曼蛮族的侵扰,古罗马人试图把莱茵河建设成为阻挡蛮族军队的天堑,但却没能挽救自身覆亡的命运。13世纪前的西斯拉夫人一直尝试着把日耳曼人限制在奥德河的西岸,不过也没能阻挡条顿骑士团在波罗的海东南岸的东进势头,最终维斯瓦河下游广大地区成为普鲁士王国的领地。当然日耳曼人的风光时刻都是短暂的,在大部分时间里,诸侯林立,城邦众多的德意志都是周边邻居分化瓦解,拉拢引诱的对象。德意志诸侯小邦出于各种目的而改换门庭时有发生,周边的强邻也并不希望身边出现一个统一强大的德意志国家进而威胁到自身的安全。

 

在相当一段时间里,德国在哪里?或者说德意志在哪里?一直是长期困扰日耳曼有识之士的历史课题。德意志作家及历史学家席勒在1795年写的讽刺诗里曾经问到:“德意志?它在哪里?”1830年德意志文豪歌德也曾痛苦地说:“我们没有一个城市,甚至没有一块地方可以使我们坚定地指出:这就是德国!如果我们在维也纳这样问,答案是:这就是奥地利。如果我们在柏林这样问,答案是:这里是普鲁士。”同时代的奥地利哈布斯堡王朝首相梅特涅坚决反对建立一个统一的德意志人国家,他认为所谓有一个德意志民族的说法纯粹是一种神话,德意志不过是一个地理概念而已。

 

说到德意志,就绕不开那个在欧洲历史上虚幻存在了近千年的神圣罗马帝国。公元843年由法兰克国王查理建立的查理曼帝国解体,分裂成东中西三个法兰克王国,查理曼大帝的三个孙子分别成为这三个王国的国王。公元911年,东法兰克王国末代国王死后绝嗣,为了防止西法兰克王国的王族借机篡夺王位,东法兰克王国的贵族们推选了康拉德一世(Konrad I)为国王。8年后,东法兰克王国的王位被王国内最强大的萨克森公爵亨利攫取,称萨克森王朝的亨利一世(Henrich I)。920年,亨利一世将东法兰克王国更名为德意志王国(Deutsches Reich)。因此很多历史学者把919年亨利的上台看作是德意志民族历史的开始。 公元961年,亨利一世的儿子奥托一世利用罗马教皇向他求救以摆脱罗马城市贵族的控制为机遇,征服了意大利大部分地区并试图建立一个涵盖意大利和德意志的政教合一的中央政权国家。一年后,教皇在罗马圣彼得大教堂为奥托一世加冕并把“罗马皇帝”的称号给了他,所以公元962年成为神圣罗马帝国的诞生的元年。不过“罗马帝国皇帝”的称号不能世袭,一定要获得教皇的亲自加冕才能获此殊荣,凡是自行加冕的国王只能称做“德意志国王”或“罗马人国王”。而即使是这个没有得到教皇亲自加冕的“德意志国王”也需要由德意志境内七大选侯国(有时也被称为选帝侯,虽然历史学家认为选帝侯的叫法不太正确)选举产生。

 

实际上,建立政教合一的集权王国只是德意志国王一相情愿的想法,王国内部诸侯不希望出现强势国王以便维持各自事实上的独立地位;教皇试图维持教权超越王权下对基督教世界的影响力;王国周边邻国的反叛与入侵都是制约一个强大德国兴起的因素。正如法国思想家伏尔泰(Voltaire)所说的,神圣罗马帝国既不神圣,也不罗马,更非帝国。1806年,神圣罗马帝国被拿破仑废除。但是让外人感到费解的是此前历代德意志王朝的国王都对神圣罗马帝国下的“罗马皇帝”这个虚衔称号情有独钟而孜孜以求。

 

1440年哈布斯堡家族的弗里德里克五世当选为德意志国王的弗里德里克三世。1451年弗里德里克三世前往罗马朝见教皇。第二年的318日他被教皇加冕为神圣罗马帝国皇帝,也是该家族第一位神圣罗马帝国皇帝。1452年是哈布斯堡从家族王朝转为欧洲大国的开始,直到1918年覆灭。从1452年到1806年,哈布斯堡家族治下的奥地利垄断了神圣罗马帝国皇帝的称号近350年(中间只有5年的短暂中断)。

 

一旦成为强国,自然就会招徕邻居的忌惮与敌意。在400多年漫长的岁月里,哈布斯堡王朝除了要面对法国,英国,瑞典和俄罗斯的侵扰攻击,还要面对德意志内部新兴诸侯-霍亨佐伦家族的普鲁士的挑战。

 

1417年,一位富裕的纽伦堡领主腓特烈.霍亨索伦花了40万金币从神圣罗马帝国皇帝手里买下了位于德意志东部边疆地区的一片领地-勃兰登堡(今德国首都柏林及附近地区),还获得了选帝侯的资格。对于霍亨索伦家族来说,这是一个具有重要历史意义的年份,因为该家族从一个小城市的领主跃升为举足轻重的勃兰登堡侯国。松散联盟性质的神圣罗马帝国为霍亨索伦家族的发展提供的机遇。尚且弱小的勃兰登堡侯国通过联姻,兼并临近地区的小片骑士领地以及在欧洲大国纷争中保持中立缓慢而扎实地壮大着自己的实力。

 

1594年,霍亨索伦家族的约阿希姆和约翰父子二人先后娶了位于波罗的海东南岸的普鲁士公国阿尔布雷希特.腓特烈公爵的两个女儿为妻,这不仅为霍亨索伦家族合法继承普鲁士公国打下了基础,也让家族的领地从奥德河附近的柏林延伸到涅曼河附近(今俄罗斯加里宁格勒州)。1618年到1648年的欧洲三十年战争的主要战场是在德意志的大地上,霍亨索伦家族的勃兰登堡侯国因为军力不足想保持中立但却无法避免战火的蔓延,战后的一片废墟让国王痛下决心发展军事力量,这也成为未来历代继任者不可动摇的国策之一。

 

1701年勃兰登堡侯国更名为普鲁士王国,而强大的军事力量使得普鲁士王国逐渐具备了实力来挑战维也纳哈布斯堡王朝在德意志诸侯国中的领袖地位,并且向东方扩张。普鲁士的崛起以及她对波兰地区的野心引起了俄罗斯的戒心。从1726年到1853年的100多年里,俄罗斯一直把普鲁士看作是自身的威胁,而奥地利的哈布斯堡王朝则是自己牵制普鲁士的天然盟友。俄奥两国100多年的同盟严重地牵制了普鲁士,也间接地维护了奥地利在德意志诸侯中的领袖地位。但是哈布斯堡王朝在1853年爆发的克里米亚战争中的短视行为彻底葬送了两国的百年同盟。沙皇亚历山大二世在1860年代普鲁士王国发起的统一德意志的几场战争中都保持了中立。战败的奥地利不仅丧失了德意志事务的主导权还逐渐沦为统一后的德意志帝国的跟班。

 

奥地利的哈布斯堡王朝和普鲁士的霍亨索伦王朝之间100多年的博弈最终以后者的获胜而告终。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...