日志浏览
在我们社会最好还是当阿Q安全!
分类:社会现象  权限:公开  发表:2016年10月19日 22时43分  阅读:971 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/汪华斌

 

    读李晓霞《全世界欺我只能做傻子,不是不报时候未到》的感慨!


    这两天去参加同学会而没有上网,结果上网发现到处是李晓霞文章的报道;说伦敦奥运会女乒单打冠军、大满贯得主李晓霞突然发微博诉苦表示“自己内心很苦却无法诉说,全世界都欺负我,不是不报时候未到”。李晓霞在微博中写道:“我是一个有血有肉的人,有感情的人,但是现实比我想象的要残酷很多,一直认为我是幸运的,因为有很多的人帮助才有我今天的一切,但是我内心的苦,又怎么诉说呢,只有面朝大海把心里所有不好的东西都哭完,从新吸收新的能量让自己更加的强大,这世上最看不起就是弱者,最无能就是哭,但是哭对我来说是一个吸收能量的过程,但是没有人会问你为什么哭,因为你的心已经被撕裂了,还要装着一切无所谓的样子。我不用掩饰,我就是这样一个我,就算全世界都欺负我,我还是相信老天有眼,不是不报时候未到,就让我一直做一个傻子吧”。


    虽然我们不知道李晓霞此番有苦难言主要是针对什么,但却知道今天的中国人的确都不那么轻松;如我们从国足回到俱乐部竟然个个焕发活力,为何同样的他们却在国足那么窝火;这不是个人的问题,而是我们社会文化对个人的压抑。正因为如此,李晓霞郁闷自然也就合理了;因为我们从网络上看到有传言说李晓霞在里约奥运会单打决赛被迫让球输给丁宁,而国际乒联近日也发布了一篇《中国支持李晓霞退役的决定》报道;“不管她是去还是留,我们都将完全支持她”;暗示李晓霞退役已经得到了国乒的同意。因为李晓霞的里约奥运周期并不容易,首先是李晓霞经历的一些困难使其产生放弃训练和比赛的想法。然而中国乒乓球国家队相信李晓霞有能力帮助中国队参加2016里约奥运会,所以国家体育总局副局长蔡振华甚至动用权威劝说李晓霞继续为国效力。


    结合最近国足引发的争论,我们知道任何在我们社会任何领域都有其潜规则;正因为如此,被潜规则者只有自己知道自己心酸;因为我也是因为被潜规则而多少年的人,从而始终不渝地与潜规则抗争,最后是自己失去的越来越多。试想我在武钢的二十多年中上访与信访25000多次(封),也遇到一些正直的主管人员告诫我;在我们社会生活首先要自己定位准确。如我这上访或信访的目的是什么,如果是想争取回自己的利益;那么就应该放弃上访或信访,通过正常途径而与主管领导沟通。如果想争取公平正义,可以用上访或信访的途径;但成功的可能性几乎是微乎其微。然而我实在太相信我们的制度了,因为我是学法律的;结果一如既往地上访与信访。最后是所有的损失不仅没有挽回;反而被强制性下岗,因而所有的打击报复竟然被一笔勾销;这就是我们今天社会的潜规则。


    我也遇到一些不顺的人,但这些人竟然通过两面派的人生哲学来释放自己的郁闷;如有位领导被别人暗地里用手段搞下来了,结果他与我在一起工作。然而这领导与我谈话是那么牢骚,而且比老百姓还落后。然而这领导参加领导干部会上发言,竟然是那么道貌岸然。正因为如此,结果后来还是出山了;而且还是单位负责人。此外我有个大学同学,当初在大学里为了入党而包清扫厕所;后来分配来武钢也是积极要求进步。然而当他入党后而没有提干,竟然是那么消沉;与老百姓一起时比老百姓还牢骚。但这同学从不在领导面前牢骚,而且是在老百姓的面说某领导不好;暗地里却去这领导家拜访。正因为如此,这同学不仅提干了;而且高级职称也如愿以偿了。这就是我们今天社会的聪明人生,既释放了自己的郁闷;同时还能保留领导的情面,从而为自己的利益预留通道。而我就因为太相信公平正义的统一性,结果自己不仅人生失败;而且什么利益都没有,这就是我今天的醒悟。


    正因为如此,我希望李晓霞无论是留在国家队或是退役;千万不要将自己的牢骚外泄。在我们这个正能量的社会,不仅不会有人支持你;说不准暗地里还有你认为的朋友出卖你。因为当年我就被我的同学出卖过,从而使这同学上去了;而我却彻底下来了,这就是不能随便宣泄自己牢骚的原因。因为在利益面前,很多朋友是经不起考验的;这就是我们各级领导能够轻而易举控制局面的原因。我也奉劝李晓霞听王楠的话,“别跟自己较劲,有个好的身体比什么都重要。别跟别人较劲,时间是最好的证明”。最重要的是任何时候都不能与领导较劲,因为我们今天的社会依然还是领导掌握你命运的社会;正因为如此,今天的中国社会为什么阿Q这么多;因为他(她)们也需要生存呀。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...