日志浏览
吉祥三宝的政治密码
分类:杂谈  权限:公开  发表:2019年04月30日 17时56分  阅读:782 次  评论:2 条     转载到我的博客

人生五十载。


综观众生相。


一切恍若梦。


享生于世者,岂有能不灭?

 
                                   

这是一首日本诗的译文,从中文的角度讲不太合辙押韵。诗的作者是日本战国时期的一方霸主——织田信长。这是织田信长临死前写的,当时他被敌方偷袭陷入绝境,最后自焚而死。诗的内容其实很简单,无外乎是人生无常,权力、富贵不过是过眼云烟……好了,附庸风雅结束,现在进入正题:


2018年9月19日《吉祥三宝》中的“父亲”布仁巴雅尔去世,享年58岁。至此,曾经红遍中国的音乐组合《吉祥三宝》落下了帷幕。


《吉祥三宝》音乐组合是由布仁巴雅尔、妻子乌日娜和小侄女英格玛组成,并且在2006年春节晚会上以一首同名歌曲一炮打响,从此《吉祥三宝》的名头红遍大江南北,脍炙人口。《吉祥三宝》之所以受欢迎,主要因为其民谣风格的旋律贴近群众,并且描绘的是三口之家的平实生活,十二万分地引起民众共鸣,使百姓倍感亲切。


可就是这样一首人畜无害的歌曲,里面也蕴藏着丰富的政治密码大家要是忽略了其中的内涵,那可真是辜负了咱党妈妈的一片深情了。


在下给您好好分析分析:


首先,这幸福的一家人是蒙古人,少数民族。少数民族政策是我国政治生活中一项很重要的内容,处理好各民族关系、民族大团结是我国历届政府工作的重中之重。而蒙古族是我国少数民族中人数最多的民族,选取这样一个蒙古族家庭作为样本,其代表性是显而易见的。


其次,咱们再看看《吉祥三宝》中这个“三”字,为什么不是四宝不是五宝?那是为了体现咱们党和政府的一项重要的、英明的决策——独生子女政策,“一家只生一个好,政府帮你来养老”,这是当年著名的口号,当时还没有二胎政策,谁要是敢冒天下之大不违,放肆地“保一挣二”,那等待他的可就是高额罚款外加炒鱿鱼。虽然针对少数民族的独生子女政策相对宽松,但是“一家一个宝”毕竟能起到表率作用。


最后,也是最隐晦的一层含义:这个家庭的孩子是一个女孩子。也许有人会不屑一顾,”太能想象了!这有什么?独生子女,不是男就是女,能有什么深意?”关于这一点,我先讲个故事,一个真实的、有历史记载的故事:“公元1202年,成吉思汗率兵征服了塔塔尔部,杀光了所有身高超过车轮的男性,剩下的皆沦为奴隶”。成吉思汗这样做,不仅仅是出于残暴的本性,而是怕被征服的部落复仇,那复仇的力量里男性毫无疑问是中坚力量,这可不是什么性别歧视,这是客观现实,在生物界,雄性就是比雌性的进攻性要强!即便在科技发达的今日,世界各国的军队也主要是由男性组成的。成吉思汗此举无异于是釜底抽薪,彻底断了塔塔尔部东山再起的念想!


再回到咱们现在讨论的话题,女孩子肯定不像男孩子阳刚,即便是桀骜不驯的女汉子也早晚展现出柔情似水,就像《红楼梦》说的那样:“女儿是水做的”。而历代统治阶级,都喜欢老百姓柔顺服从,同时家庭又是社会的基本组成单位,那么一个只有女孩子的家庭在相当程度上是会让统治阶级放心的,也就理所当然的”吉祥如意”了。


 分析到此那些五毛粉红已经目露凶光了,随后祭出它们那句标志性的质问:“你到底想表达什么?”呵呵,我早准备好答案了。我告诉你们:我想表达的是对我国宣传系统(所有政府的宣传部门、媒体、电影公司、广告公司等等的统称)由衷的钦佩,那真称得上是“无孔不入”,“不以善小而不为”……(好词太多了,举不胜举)。中国的一切文艺作品都有政治含义,都有政治目的。一切文艺作品都为政治服务。咱们普通百姓真的应该好好体会、多动动脑子,这样才不会盲目跟风;自己少走弯路,也少给党妈妈添麻烦。举一反三,活学活用,而后才能像《吉祥三宝》那样获得荣华富贵。最后用一句毛泽东同志的话与各位共勉:千万不要忘记阶级斗争啊!

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...