日志浏览
没有边界的词语是有毒的!
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月23日 08时48分  阅读:1042 次  评论:0 条     转载到我的博客

    自由,平等,博爱;民主,法治,公正……这些耳熟能详的词,你是不是觉得百分之百政治正确?甚至时不时让你热血沸腾?

    但是,你有没有想过,这些看似美妙的大词,有的就像美丽的罂粟花,外表美丽,内中有毒!

    上面哪些词语有毒,哪些没有毒?我告诉你一个简单的辨别方法:有自然边界的词语是没有毒的,没有自然边界的词语是有毒的!

    自由,无毒,因为真正的自由必以不侵犯他人的自由为前提条件。所以,自由是有边界的。
    
    平等,有毒,什么层面、什么范围的平等?没有边界,所以有毒。

    博爱,有毒,怎么样的博爱?对于恐怖分子和以毁灭人类为目的的极端原教旨主义者,也博爱吗?那么对其他爱好和平的人,还是博爱吗?

    民主,有毒,在什么范围、什么议程、什么内容方面搞民主?边界有吗?没有。所以很多人理解为每个人对任何公共事务投票权平等,甚至理解为可以侵入个人私域,比如以民主的名义决定税收、福利或他人财产。这就有毒,而且剧毒。

    法治,无毒,法治的根本任务就是划定楚河汉界,在政治权力和公民权利之间,在公民权利与权利、自由与自由之间划定边界。所以无毒。

    公正,无毒,因为公正必须落实到具体的个人,我们两个是矛盾对象,对你公正,对我也必须公正,边界和评价标准自然在不断博弈中产生。

    把上面那六个政治绝对正确的大词放在一起,还会发现它们之间互相矛盾的地方很多,比如:

    自由与平等是互相矛盾的,你要让人自由发展,差异就必然发生,平等将不得保证;你要平等,自由将不复存在。

    民主和法治可能也是一对矛盾。法治说,先贤确定的法律边界不能轻易更改;民主说(尤其是面对贫富差距越来越大的人类现实),法律是人制定的,我们必须改变法律甚至直接以民主代替法律。

    很多人念兹在兹的所谓民主,有多少人搞清楚了它在现实中常常陷于无可操作之境地?!就比如咱们中国13.7亿人口,民主选举500个议员(人大代表,世界各国的平均议会人数都在500~700人之间,几乎人人一个团队,天天都在调研和辩论,做的其实是非常专业的工作。人数再多将无法工作和讨论),平均每274万人选一个。咱们的现实生活中,连自己的亲人,自己的父母兄妹可能都“知人知面不知心”,你怎么保证你那一票就行使得一定正确?每个人都只有50%的正确可能,集合到选一个人时会出现什么效果?

    即使人人保证自己那一票都能行使正确,议员选出来以后,提起什么议程,讨论什么问题,跟你行使神圣一票的选举人又有什么关系?

    想想都醉。

    但就是这样一些概念和边界模糊不清的东西,近代以来,无数中外知识分子沉醉其中不能自拔。他们自己都还没有把概念和边界搞清楚,就急于在全世界推广他们的理念。以其昏昏而欲使人昭昭,既体现了知识分子思想的懒惰和智力的无能,也使社会陷入无序和混乱的状态而不自知。

    不论君主制民主制,只要有法治保障个人自由就是好制度。每一个个体的自由和安全得到保障,他们在自利过程中的利他行为,就会使社会总福利迅速增长。英国和日本都是君主制。每个人的力量都是非常有限的,包括国王和总统在内。法治最伟大之处就在于,它能保障每一个个体的自由和安全,使每个人的潜能都得到最大限度的发挥和发展。

    最近在搞一次小众筹,通过本次众筹协议的反复协商议定,可以深刻领会到:民主的最初和最后本质是“财主”——有多少权重就有多少投票权。公司合伙是如此,业主委员会选举是如此。这才是责权利对等原则。而财产又来自哪里呢?来自市场竞争——你为社会提供的服务和产品更多更好,你的财富就更多。大众在用钱投票呢!比用手投票更直接关乎自身利益和处境。

    民主不能决定个人的生命、财产和自由,人的生命、财产和自由三大基石,必须由法治保障。

    从历史到现实,法治都不必以民主为前提。相反,民主一定必须以法治为前提,否则社会必陷于混乱。

    我认为,在商界,政界和知识界三大领域,滥竽充数最多的领域是知识界。因为前两者都要靠行动检验成绩,要自担风险和收益。而知识界则是靠说话扬名立万,不必对自己的言论承担实施后果的风险,甚至有可能越离谱越得到庸众的拥戴。毕竟,世界上庸众总是大多数。但知识人掌握了话语权后自我神化,把自己都还没搞明白的东西推崇为天下最政治正确的东西,价值观和方法论错谬遍地,遗祸人类!

    打油诗曰:

    自古文人多误国,常因词语无边界;世上千搬争与乱,皆由概念拎不清

    自由之边界是人类文明的起点,词语之边界是行文立意的起点。

    
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...