日志浏览
历史转折中的邓小平你所不知道的
分类:历史  权限:公开  发表:2020年04月15日 19时02分  阅读:488 次  评论:0 条     转载到我的博客

首先肯定这部电视剧还是比较公正,客观的叙述了邓小平的一生。相对于其他的领导人,我敬佩他的远见卓识。

如果没有邓小平,就没有1977年的高考;知识青年的回城;香港澳门的回归;和关系到中国未来命运的改革开放。

邓小平曾经说过社会主义初级阶段就是不合格的社会主义,不合格的社会主义就不是社会主义,就是资本主义,有人说这是走资本主义道路的当权派。这有什么?这是规律。

规律没错!从现实情况看我们和国外资本主义国家已无区别。社会主义必须在资本主义的长期发展中不断积累,社会主义制度才能真正确立。马克思曾说过资本主义的生产方式发展到一定阶段,生产力极度发达的时候就会过渡到共产主义(社会主义)。从资本主义到社会主义是一个自然历史过程,必须这样。中国那个时候刚才战争中复苏过来,国家百废待兴,一穷二白怎么就是社会主义?明显是自欺欺人的说法。

30年后改革开放的今天,我们收获了很多,人民物质文化生活都有很大改变。

但是由于改革的不彻底,特别是没有改革政治体制。由于政治不够民主,舆论监督不够自由司法不够独立,致使政府部门或官员掌握干预经济权力太大。造成贫富分化、腐败、社会不公、官民冲突、环境污染这些不安定因素。不能不说这是邓小平的晚年的遗憾。他预见到了无能为力。还是不想改革,让当权派或是当权派的子孙后代享受既得利益,不得而知。

邓小平在农村改革问题上,只说了前半句要吃米,找万里,其实还有后半句是要吃粮,找紫阳。

这里我要介绍一个人“ZHAO紫阳”

中华人民共和国国务院总理党的总书记,中共党内改革派的主要领袖。电视剧中对其在广东,四川主政时和改革开放中的成绩,连只字片语都没有,实在令人遗憾。因其在 SI事件中,同情学生和反对武力镇压,而招致邓小平陈云李先念PENG等人的不满,被免去党内外一切职务,最终在软禁中度过了生命中最后15年,于2005年逝世。

题外话:如果大家对中国近现代史有兴趣的可以自己查。搜索就用谷歌或是维基解密。维基解密对一些历史人物和政治事件介绍的比较客观。好的,坏的都说。并且把引用的出处写上。如果是个人观点它也会注明。争取把事件说的最客观。让读者自己去判断。不像什么度,在有些敏感事件上完全是GCD的喉舌。带有强烈的主观色彩。

人老了,思想就会僵化,就会固步自封,就会犯错误。晚年的邓小平也犯了错误。

1989年六 SI事件中邓小平听了李PENG的汇报决定用武力镇压学生运动。不能不说是邓小平晚年的一个污点。时至今日六 SI事件一直也是舆论的禁区。但历史终究是人民书写的。我坚信早晚有一天,GCD要对六 SI事件有个评价,对人民有个答复。

不满意本剧的:

1、陈云 李先念、王震都是保守派人物。尤其李先念极力反对改革开放

2、对于改革初期的问题尤其是“官倒”腐败问题没有说明。

注:在价格双轨制下,官员们利用手中权力,使用平价和市场价(议价)两个杠杆捞钱,俗称官倒

 

标签(Tags):历史转折中的邓小平你所不知道的
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...