日志浏览
谁在滥用黑科技
分类:电脑硬件  权限:公开  发表:2016年12月06日 13时35分  阅读:699 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

找一个形容科技界最尖端技术的词,那么非“黑科技”莫属。一款电子产品冠以“黑科技”的名词,瞬间就高大上了起来,那么事实上是这么回事吗?我们一起来解析一下“黑科技”。

黑科技一词起源于人们对索尼产品的惊叹,作为创造大国日本的顶尖品牌,索尼许多年前走上了黑科技的道路,便越走越远,没有回头路。我们来看看知乎上的大神们是怎样描述索尼黑科技的。

如果论拍照领域的技术,佳能尼康可以踢索尼一脚的话,那么在摄像领域,作为一家从摄像管、CCD、CMOS一路做过来的厂家,索尼踢回他们两脚!作为世界最大的广播电视器材生产商,摄影/摄像机才是索尼数字影像技术的精粹之所在!索尼也是全球唯一一家,能从拍摄、后期、上映,提供全套技术方案&器材的公司!

索尼获得的艾美技术奖(全球影音技术领域的最高奖)次数近40次...无人能挡!

黑科技被抢

国外顶尖品牌一直是中国厂商追随、学习的对象。其中不乏一些优秀的国产品牌,自从小米以小米5重新定义“黑科技”之后,这股借势风潮就似乎停不下来了。

华为

小米

平心而论,人们在称赞别人的时候用一些夸张的词语,并不会觉得有什么不妥。反而某人在自吹自擂的时候用到这些词语,会觉得奇怪,但你说不出来到底什么地方不对劲。这可能就是黄婆卖瓜自卖自夸的感觉吧。

众多国产手机厂商强行将“黑科技”一词冠以自己的产品,似乎将这个词从索尼手中抢过来。可是连普普通通的用个NFC刷ATM就叫黑科技,我想“黑科技”的内心是崩溃的。可不是随随便便一项技术就能够称作“黑科技”。

科技的正确使用姿势

虽然国产厂商的新技术配得上“黑科技”,但并不建议以此为营销噱头。国产厂商的成功不能靠耍猴营销而得靠技术创新。可国产厂商的新产品的推出却折射出国人在创新方面的缺失,这无疑是一个很大的漏洞

国产厂商的发布会上,所称的黑科技很多都是常规配置,整个发布会更像是一场赤裸裸的营销秀,通过一些深奥的技术术语、秒杀iPhone的“对比评测”以及依然XX99元的价格,来“降服”消费者。这是国内手机厂商做新产品开发布会的一个通病。

每一代的新产品,其实也只是常规的升级更新换代,比前代做工好一些、配置高一些。这不就是一款新产品应该做到的事情吗?但真要说到有什么可以吹嘘的升级,恐怕还真没有。因此请不要随随便便把“黑科技”放在自己的身上。此举除了自黑之外,没有其它益处。

建议所有的国产厂商都秉着一颗谦虚的心态,学习行业内领先的技术。把真正能够为用户创造价值的东西给做出来。

 

 

标签(Tags):黑科技
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...