日志浏览
说句实话!你到底是怎样看待共享单车的?
分类:互联网  权限:公开  发表:2017年07月06日 22时29分  阅读:720 次  评论:9 条     转载到我的博客

对于共享单车​,相信有很多人都有想说的话。原因也是很简单。

1、这个项目的逻辑很容易跑通,很多人都有过这种想法,在共享单车之前,也有很多城市都已经在这样做了。

2、随着互联网时代逐步推进,互联网思想也在不断地深入人心。无论是什么事,​大事还是小事,无论是洗衣服还是做饭,大家都会让互联网思想介入,不断地在想,这件事如果用互联网思想来做,会有什么不同。而出行骑自行车这件事,也早就出现了。最早应该是在学校出现,其实大家可以去周围的大学随便看看,自行车真的到处都是,也有很多未上锁单车,这应该就是最原始的共享单车了吧。

3、​目前看来共享单车的产品逻辑很简单,希望用单车改变中国交通,让单车成为一种载体,可流动的载体,并且希望能在城市循环可利用,让人们出行变得更加方便,改变短途交通。

​前段时间的悟空单车事件,引起了多少人的反省,在资本界引起的多大的反响。答案是,并没有!

​为什么?

因为侧重点不同。

共享单车为什么受到资本市场的追捧,因为共享单车在未来有前景?因为共享单车的产品逻辑?还是因为共享单车有商业价值?

恐怕这些都不是最主要的原因!

共享单车无论是从商业性上,还是产品逻辑性上,都算不上是一个出众商业项目。由企业来做这件事,并没有那么简单。

​前几年,在杭州生活的时候,很喜欢当地的城市单车,而杭州一直被冠为适宜人类生存的城市。城市交通服务也应该是这座城市最大的亮点。相比较于北京上海广州等这些一类城市,这应该是他不得不说的亮点。杭州的公共自行车系统都是按照“政府引导、公司运作、政策保障、社会参与”的原则构建。

而共享单车的约束力就没有那么强了,悟空单车的​90%单车已找不到, 3Vbike近百万元造了1000辆自行车,投放市场后仅找回几十辆,部分地区车辆丢失率达到100%。

市场监督和单车管理都是巨大的一项工程,妄想借助互联网,实现公民的素质约束,这真的不太现实。有一次去北京,第一次看到路边的共享单车,​那是我第一次真实看到单车(就不提及哪家的了),感觉挺不错的,当我想扫码骑一下的时候,却发现开锁码已经被划乱。周围五六辆车,就找到一个可以扫码开锁的车子。

我不知道这算作公民素质问题,还是约束监管监管不够严格的问题。我觉得应该是都有问题吧,有了公民约束力才能实现公民素质。

说句实话!你到底是怎样看待共享单车的?

(有话说的,请在文章下面评论)

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...