日志浏览
军队不是用来镇压百姓的
分类:原创作品  权限:公开  发表:2017年04月02日 23时15分  阅读:1605 次  评论:1 条     转载到我的博客

    贞观二年,太宗对侍臣们说:“我以为国家乱离之后,世风民俗难以改变。近年来看见百姓逐渐懂得廉洁,知道羞耻,官吏百姓奉公守法,盗贼渐渐稀少,从而明白国情不是不可以改变的,关键在于国家的政治是否清明罢了(故知人无常俗,但政有治乱耳)。只要政府给老百姓做出诚信的榜样,政令顺应民心,那么社会自然就稳定了”(是以为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信,因人之心,去其苛刻,不作异端,自然安静)。

  贞观四年,房玄龄奏言:“最近检查了军队的武器装备,看到所藏兵器比隋代充足。”太宗却说:“军队和武器是为了防御外来的敌人,不是用来对付老百姓的。只要老百姓能安居乐业,买得起房,吃得上粮,这才是我最好的兵器。隋炀帝军队和兵器还少吗?可恰恰因此而导致了他的灭亡。他不知道珍爱百姓,不关心百姓的生死冤屈,才引发老百姓反叛。”

  正所谓,百姓为水,水可载舟,也可以覆舟。凡是把枪口对准老百姓的军队,一定不是人民军队;凡是指挥军队镇压老百的政府,一定是反人民的政府。这个道理,至今还有多少人能懂呢?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...