日志浏览
宽容异见
分类:原创作品  权限:公开  发表:2016年10月30日 23时27分  阅读:3583 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

  文/司马当

 

  极权制度下的权力者,总容不得自己的竞争对手和异见者。当新一代统治者在打下“江山”之后,也总会把前朝的遗老遗少赶尽杀绝。正所谓“一朝君子一朝臣,后朝不用前朝人”。于是在政治权力更替的当儿,便不可避免地出现一幕幕充满血腥味儿的场面。

 

  而民主制度下的权力更替则往往充满人情味儿。2006年,百事公司的CEO卸任,时任首席财务官的因德拉·努伊与几位候选人竞争CEO职位。当时呼声最高的当数公司副董事长万克尔·怀特,因为他的资历最深,也当过百事公司的首席财务官。但最终却是努伊凭着出色的表现胜出,成为百事公司历史上首位女掌门人。

 

  怀特落选后无心留在公司,就去了科德角度假。努伊顾不上庆祝自己的荣升,匆忙乘飞机去找怀特。面对努伊真诚地挽留,怀特只是说:“让我再考虑一下吧。”

 

  努伊没有放弃,她又让公司已卸任的前CEO去做说客,但怀特还是不松口。随后,努伊又给怀特涨薪,让他享受和自己同样的待遇。努伊还在公司会议上说:“怀特是公司最出色的经营人才,也是我最亲密的伙伴,有了他的帮助,我才能干得更出色。”最终,怀特被感动,决定留了下来。

 

  在努伊看来,能成为对手的人,必然有他的过人之处,与其把他们推到对立面,不如与他们共赢未来。

 

  当然,即使在极权制度下,文化品位不同的人,对待竞争对手或异见者的态度也是不同的。

 

  唐代的魏征曾是太子李建成的内待,为了稳定李建成的太子地位,他曾建议杀掉李世民。玄武门之变后,知道真相的李世民不但不杀魏征,反而把他奉为座上宾,他敬重魏征对主子的忠诚和坦直。贞观十三年,魏征曾上奏章直陈唐太宗的十大罪状,但唐太宗不但不怪他,反而给予重赏。此后至今,尚未见如此明君。

 

  抗日胜利后,国共两党互不相容,打起了内战,让刚出虎口的中国百姓又入狼穴。试想,如果国共两党不再互相残杀,而是成立联合政府,共同执政,互相监督,中国至今又是一番什么景像?

 

  还是习总书记说得好,中国共产党要“容得下尖锐的批评”。我们有理由相信,在不久的将来,随意抓捕律师之风将会被刹住,所有被抓律师的辩护权也一定能得到保障,不顾被捕律师及其家属反对,给被捕律师指定辩护人的做法也一定会得到纠正。中国共产党的大度,不仅能容得下批评者,并且也一定能容得下异见者。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...