日志浏览
童言无忌话红军
分类:原创作品  权限:公开  发表:2016年10月30日 22时43分  阅读:1470 次  评论:2 条     转载到我的博客

 
  文/司马当

  候车室里的巨幅屏幕上正在播放电视剧。红军与国军打得不可开交,鲜血横流,你打断了我的胳膊,我砍掉了你的头,惨不忍睹。

  一个孩子问爸爸:“他们为什么要这样杀人?”

  爸爸想了想说:“为了打江山。”

  孩子问:“什么是江山?”

  爸爸笑道:“江山就是权力。”

  孩子问:“权力是干什么用的?”

  爸爸有些招架不住,想了好一会儿才说:“权力就是可以管理别人,就像你在班里当班长可以管理其他同学一样。”

  孩子更不理解了:“为了当班长就杀人?这班长有什么好当的?天天带头打扫卫生,帮老师改作业,烦死人了。”

  爸爸拍拍孩子头说:“这全权力与你们当班长的权力不完全相同,它还有其他好处,小孩子不懂的。”

  孩子说:“我是不懂,但你应该告诉我,让我懂呀。”

  “这孩子!”爸爸叹了口气,无奈地说:“你在电视上不都看到了吗,有权就可以说拆谁家的房子就拆谁家的房子,说让谁坐牢就让谁坐牢。大家都怕他,社会上所有的公共资源都被他控制着。”

  孩子似乎明白了:“原来红军打国民党就是为了这个呀。那国民党也太坏了,想拆谁家的房子就拆谁家的房子,想让谁坐牢就让谁坐牢。”

  爸爸知道不能跟孩子说太多,但又不忍心让孩子太无知,就说:“民国时期还没有强拆,土地、房屋还都是私有,就连蒋介石翻修老宅,都不敢动邻居的房产。前天你也吃了周顺房的千层饼,导游姐姐也都跟你讲过这个故事了;至于抓人坐牢的问题,除了搞地下活动,要颠覆国民党政权的人之外,国民党们也不会随便抓人的。”

  听完这父子俩的对话,同行的S君有些感慨:“真不知道现在为什么还拍这种电视剧,他们是在向老百姓说明什么?说江山是自己打下来的,自己坐着就合法?也不对,他们当初一直在宣传是为人民打江山,打下江山是要还给人民的。鼓励武装推翻反动政权?可到底什么是反动?什么又是正动?再说现在别说武装斗争,你连网上的口炮都可以成为呈堂罪证,谁还有那么大的胆子去组织武装力量跟政府对抗?这种以暴制暴的行为早就不符合人类文明的发展方向了。”

  S君的话显然被那孩子听到了,他竟转向S君说:“叔叔,这样打江山不好,要流许多血,就像我们学校的小流氓欺负同学一样,太暴力了。”

  S君点点头说:“对了,许多校园暴力也许就是孩子们从这种宣传暴力革命的影视剧中学的。”

  那孩子的爸爸接过话茬说:“1960年5月,英国的蒙哥马利元帅应邀访问中国,毛泽东向他宣传辽沈、淮海、平津三大战役消灭国民党反动派一百多万的战绩。当时那位指挥过北非沙漠战和诺曼底登陆的英雄冷冷地对毛泽东说:在西方,我们从来没人敢炫耀内战,屠杀自己同胞算不上什么英雄。”

  没想到那孩子又接上了腔:“那个蒙哥马利才是真正的英雄,为了争一把‘椅子’而屠杀自己同胞的人绝对不应该成为英雄。”

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...