日志浏览
有错就要认,挨打要立正!
分类:时评  权限:公开  发表:2018年07月31日 08时19分  阅读:307 次  评论:0 条     转载到我的博客

文/欧阳乾

我最喜欢的港片是《古惑仔》,每部都看过好几遍。里面有个大反派叫靓坤,这个人特别坏,坏到什么程度呢?他视忠义如粪土,多次陷害同门,甚至把人家全家灭门,可以说是十恶不赦。即使这样一个家伙,也遵循着江湖道义,教训小弟时说的是,“出来混,有错就要认,挨打要立正!”

嗯,就凭这一句话,靓坤的这个人设就立起来了。

但很可惜,我们经常看到的一些道貌岸然的正人君子,他们的人设还不如大反派靓坤,往往是“有错也不认,挨打就甩锅”,跟古惑仔比简直被甩了十几条街。

比如《经济观察报》这条诘问:“疫苗事件至今无监察部门致歉,会有人引咎辞职吗?”

 

会吗?我赌一个鸡腿,肯定不会。

虽然2016年4月13日国务院常务会议通过了《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》,特别增加了地方政府及监管部门主要负责人引咎辞职的规定,但让人诧异的是,从假疫苗事件曝光到现在,没有任何一级监管部门和相关机构站出来表达哪怕一丁点的歉意,更没有谁主动为此承担责任,更别提引咎辞职了。

每个人,都把手里的铁饭碗抱的紧紧的,环顾四周,风声鹤唳,即使草木皆兵,也要先护食,像极了我家原来养的大黄。

《经济观察报》发出如此诘问,勇气之大,令人钦佩,但他们注定得不到一个满意的答案。因为我们面对的不是靓坤,还给你讲什么江湖道义,讲帮派规矩,讲有错就要认,挨打要立正……不存在的。

不仅不立正,还找一切机会拼命甩锅,比如山东淄博等地的部门,就纷纷表示自己没有进过问题疫苗,《鲁中晨报》还就此发了一个头版,说“淄博从未进过长春长生生产的疫苗”——这flag立的那是相当打脸,家长们晒出了疫苗本,他们打的就是长生疫苗。

 

睁着眼说瞎话,尼玛,《古惑仔》里都不敢这么演。

同样把锅甩得飞起的,还有山东疾控,作为二十几万支问题疫苗的采购方,到现在连个正儿八经的道歉都没有,只是草草发了一个声明,说什么“我们深深地理解广大群众对我们的质疑和不满,同时,也向所有对我们给予理解和支持的社会各界人士表示诚挚的感谢……”

这戏有点多了吧,群众当然对你们质疑和不满,可是,还有理解和支持你们的社会各界人士?是哪个人士,你让他站出来,我保证不打死他!

二十几万支疫苗,二十几万个儿童,二十几万个家庭,光一句“深深理解群众的质疑和不满”就把锅甩了?我们不需要理解,我们需要的是道歉,是问责,是引咎辞职!

何况2016年的时候,山东已经爆发过一次疫苗大案,庞红卫和孙琪母女从医药公司业务员或疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝、狂犬病等25种人用疫苗,用不符合冷藏要求的运输方式发往本省及外省买家,涉案5.7亿元。如此高额的利润,这里面有没有黑色勾结,我不敢说。

我只知道,上一次没有人引咎辞职,这一次也不会有。

毕竟不能要求他们像靓坤一样,“有错就要认,挨打要立正”。那套江湖道义,在这里行不通的。

嗯,水太深了,还是洪兴好混。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...