日志浏览
美国连空气都是甜的?扎心了老铁!
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月26日 08时22分  阅读:1402 次  评论:5 条     转载到我的博客


“经常有人问我,为什么要来马里兰大学?我总是这样的回答:新鲜的空气。”


猛一看这句话,还以为这是从保定或者石家庄走出国门的女娃子,对于雾霾有着切齿仇恨。但没想到,人家却是昆明的,那些至今仍挣扎在雾霾污染区的国人们心头仿佛遭受了一万点暴击,“他妈的一个生活在春城的人都敢叫嚣空气质量了?贱人就是矫情!”

 

这位马里兰大学中国留学生的毕业演讲持续发酵,很多网友在后台留言,让我说点啥。我本来是不想说啥的,但架不住网友们的文字炮轰,连你欧阳乾都不评论的新闻,算什么新闻?!”这让我想起了一句经典的影评,“没有景甜的大片,算什么大片?!”


所以,为了让这个突发事件看起来像一个新闻,我就勉为其难地聊两句。哎,安安静静地做个美男子咋就这么难呢。


一个在美国的人,讽刺中国空气质量不好,这属于一种“政治正确”,就像咱们经常说美帝国主义人民都生活在水深火热中一样,前几年还经常喊“解放全人类”的口号呢,这几年也没人呼应了。所以,发言这个事情吧,真的是在什么山头唱什么歌,有很多的时候是言不由衷的。

 

但反过来,身为一个中国留学生,在公开场合说出这番话,确实有“数典忘祖”之嫌——长江黄河把你养大,可你一转眼就嫌弃她到处雾霾,你让我们这些留在国内的人怎么想!你丫有没有考虑过十三亿留守同胞的感受?


你以为谁都像你一样,想出国便出国么?

 

再说了,别人都是“一出国就爱国”,你丫倒反过来了,“一出国就反水”,这不是颠覆我们价值观吗?你让我们以后还怎么面对那些纷纷出国的爱国人士?

 

所以说,同学,你这个事搞得很大啊,不仅有物质层面的,还有精神层面的。你看似是在评价国内的空气质量,实则是在对同胞们进行灵魂打击,扎心了老铁。

 

但要我说,这都不是重点。既然网友们邀请我评论一下这个新闻,那我就站在你们的肩膀上看的更深入一些。目前,这位留学生的个人信息已经曝光了,她家住昆明,父母都是公职人员,可以说是典型的公务员家庭。而马里兰大学国际生的学费一年是32,住宿、生活费加上医保再加15,五年就是235,加上她曾经在丹麦读过两年,最少估计花费也在30万美元——这个数字已经是最底线了,还没考虑到她买车、买化妆品、买包包、买衣服、买鞋子等等的消费,如果再加上这些钱,有可能是一个天文数字。但考虑到一般老百姓的心理承受能力,我们还是按最低标准30万美元来算吧。根据目前的汇率,30万美元折合成人民币,就是两百多万人民币——怎么样,你是不是一辈子也没见过这么多钱?

 

你一辈子也没见过的钱,只是人家在海外最基本的花销,这个差别简直是惨绝人寰。但让人好奇的是,她的父母都是公职人员,取得的收入都是合法、公开、透明的,那么,供她出国消费的两百多万是哪来的?

 

你千万别告诉我是攒下来的,我不想打人。

 

这位姑娘的爹地,在昆明市公安部门任职,目前已有好事网友跑到“昆明警方”的微博下面留言,要求彻查这些仁兄,给老百姓一个交代。这真是好笑,人家需要给你交代吗?你算老几?纪委还在观望呢,你们急个求啊?不就是花个几百万送自己孩子出国玩一圈吗,多大点事啊?

 

这真的不叫事。如果这位姑娘收敛一点,不拿空气质量做文章,人家就是在美国买上十套八套的别墅,你也不知道。这不倒了霉了嘛,本想玩把幽默,没想到撞枪口上了,成了众矢之的。本来一个回国大有前途的海归女青年,一下子变成了坑爹货。

 

这下可好了,人家爹地和妈咪早已经给安排好的单位,被这么一搞也进不去了。有很多事情,一旦大白于天下,就立刻黄了。

 

这倒霉孩子,简直是自毁长城。不过没关系,在国外多玩几年,等风头过了再回来呗,反正又不缺钱。

 

有的网友在网上呼吁,要以“人民的名义”彻查这位姑娘的爹地,但他们却忘了,在《人民的名义》这部电视剧里,高育良的女儿在美国,李达康的女儿在美国,高育良的媳妇最后要去美国,李达康的媳妇离了婚也要去美国……这到底是一部反腐剧还是移民局的广告?

 

这世界上就是有这么多的不公,有的人出国就像回趟娘家一样简单,而我农村的小侄子长这么大了连飞机都没见过长啥样,但我并不会憎恨这种不公,我所憎恨的,是隐藏在不公背后的那一套机制——你可以选择做官,也可以选择赚钱,但你不能选择通过做官来赚钱;你可以选择从政,也可以选择玩女人,但你不能选择通过从政来玩女人;你可以选择当公仆,也可以选择送全家去美国,但你不能选择通过当公仆送全家去美国。

 

这是一条底线。我不在乎你在美国是如何挖苦与讽刺我们的,如果违背了这一条底线,就算你在美国天天唱义勇军进行曲,你全家也是民族的罪人。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...