日志浏览
最初,世界上有许多周小平
分类:时评  权限:公开  发表:2017年04月20日 20时29分  阅读:1200 次  评论:1 条     转载到我的博客
身为一个鸡血爆棚的正能量段子手,周小平被许多官方媒体认为是80后的代表,甚至给其冠以“当红作家”的头衔。而纵观这位作家的文章,无外乎是美帝吓尿了,日本怂逼了,又或者是韩国完蛋了,一副“中国之外全部沉没”既视感。看完他的文章,你会觉得我们明天就要解放全人类。

其实,周小平跟我们每个80后的生活轨迹都差不多:生活在改革开放初期,旧的红色思潮还没有退去,依旧深刻地影响着那一代人。我们生在红旗下,长在新中国,然后在无比煎熬的小学、初中、高中时期度过了我们的青春。从小学习马列主义毛泽东思想,高举特色主义的旗帜,北京天安门是心中最遥远的圣地。学习雷锋,学习赖宁,学习焦裕禄,学习孔繁森——这是一个红色少年标准的成长轨迹。

所以,从这个意义上说,我们每个人都有可能是周小平。但现实生活毕竟不是新闻联播,当我们踏入社会之后,眼见光怪陆离,开始分道扬镳,彼此之间也越走越远,最终活成了不一样的红色少年。有的性情耿直,有的飞扬恣肆;有的穿着工装疲于奔命,有的套着黄马褂不可一世;有的为了混口饭吃而出卖良心,有的为了前途似锦而满嘴谎话。

但是回到最初的时光,还没有被社会分化之前,是有许多周小平的:都是少先队员,都戴着鲜艳的红领巾,都在高亢的革命歌曲中日复一日地慷慨激昂着,都随时准备为四个现代化建设奉献终生。然后这些人就遭遇了命运——就像小鱼儿与花无缺一样,将迎来完全不同的人生轨迹。但年幼的周小平们对此一无所知,他们昂首阔步,迈进了各自的人生。

周小平一号没考上大学,去往大城市打工,年底为了讨回工钱,愤而从大楼上跳下。周小平二号回到家乡务农,老家房产被强拆,他跑去上访被半路截了回来,拘留了一年零三个月。周小平三号办了皮革厂,亏了好几千万,最后只能带着他的小姨子跑了。周小平四号一心想走上人生巅峰,结果被骗去搞传销,赔的连底裤都不剩……

周小平二十九号应该是最幸福的,他不用打工,也不用上访,更不会被骗去搞传销,因为他生来就是个官二代,还没毕业家里就早早地给安排好了工作,财政拨款,衣食无忧,然后买房买车,结婚生子,每天按时上班,喝茶看报,临退休前弄个副科级待遇,毫无波澜的过完此生。还有一些周小平们,在无常的命运和生活的胁迫下,蜕变成了我们几乎认不出来的样子,像被风吹散的塑料袋一样,散落在天涯。
但最终有一个周小平,他敏锐地意识到了“大树下面好乘凉”,于是开始写各种鸡血爆棚的文章向组织靠拢,最终得以见面、握手、穿上了黄马褂。他开始更加意气勃发,不可一世,灭美国,平日本,吓尿南韩,收复台湾……当然,只是喊喊而已。

无数的周小平们就像量子力学,在社会的测试下纷纷坍塌,最终定格出了一个我们看到的周小平。
但我们不能怨以前那些周小平们,没有长成这样的周小平,因为人与人命运的差距实在是太大了。讨薪跳楼的那个周小平,到现在还在住院;半路被截访拘留的那个周小平,被气的精神失常。他们实在没有精力,也没有心情去灭美国,灭日本,灭掉全世界。当然,也可以说这些周小平们脑子不好使,如果他们早走黄马褂那条道路,根本不需要跳楼,也不需要拘留。

追根溯源,就会知道造成现状的原因。那些失败的周小平们没有长成这个高度,没有培养出平欧荡美的胸怀,只是因为生活给了他们太多的折磨。而成功的周小平之所以成功,要么是对这些视而不见,要么是先扔掉了自己的良心。

这是一个有些悲伤的故事,也许在哪天,你会迎面遇见一个新的周小平,他趾高气扬,不可一世,迈着欢快的脚步,经过一片被强拆的废墟。你也许会有所动容,但随即又生出倦意,在心底暗暗的说一句:想当年,老子也这么傻逼。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...