日志浏览
这场球赢了,以后真的可以随便输?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月26日 21时15分  阅读:985 次  评论:3 条     转载到我的博客

很多年前,李连杰主演过一部电影,叫做《精武英雄》,相信很多朋友都看过。在电影里,黑龙会虹口道场的芥川龙一因为打败了霍元甲而洋洋自得,不可一世。但是当他知道日本军部为了这场决斗,而提前给霍元甲下了药时,变得怒不可遏,虽然明知道自己武功不济,还是愤而去找军部的第一高手藤田刚理论,大骂道:“我跟霍元甲的比武,本来是堂堂正正的,就是因为你们这帮军部的鹰犬,才变得这么卑劣!”

结果藤田刚一生气,就把他给打死了。

一直以来,我对这个角色的印象都很深刻,虽然芥川龙一这个人物的出场时间很短,但塑造的极为成功。他的武功虽然低微,却有着公平公正的体育竞技精神,而且还将自己的行为竭力与政治划清界限。可以说,跟第一高手藤田刚比起来,芥川龙一更像是一个武士。

就在昨天晚上,我忽然想起了这个人来。在歇斯底里的呐喊中,在彻夜不眠的兴奋里,中国足球队战胜了韩国队,打破了逢韩必败的魔咒,这本是一件值得高兴的事情。但是,当中国男足知道某些“爱国球迷”为了影响韩国队休息,特地跑到韩国队入住的酒店楼下每隔十分钟就放一挂鞭炮时,他们会怎么想?我真害怕他们会像芥川龙一那样拍案而起,大骂道:“我们跟韩国队的比赛,本来是堂堂正正的,就是因为你们这帮爱国贼,才变得这么卑劣!”



要是这样骂的话,那就太伤感情了。

幸好,中国队没这么骂,我宁愿他们根本不知道这个事。要不然,心里得有多伤心。

那些说“他们不可能伤心,高兴还来不及”的人,根本就是不了解竞技这项运动,这种人缺乏最基本的竞技精神,更没有资格做球迷。

假设你是中国男足的一员,屡败屡战,屡战屡败,被国人天天数落,冷嘲热讽,还被注册成臭豆腐的商标,你心里难不难受?踢不过英国法国这种传统强队就罢了,竟然连邻居棒子都踢不过,心里得有多窝囊?而这一次,终于憋了口气,把棒子给踢赢了,结果却发现有球迷“下三滥”的协助,你这心里会不会像吃了苍蝇一样恶心?或许,那几串鞭炮对于韩国队的影响微乎其微,但就这个事,怎么让中国队堂堂正正的面对自己的胜利?!

连日本人知道自己的对手被下药后都觉得耻辱,那些伪球迷爱国贼们,你们连日本人都不如。

说到日本,我想了最近刚在日本获得K-1冠军的中国拳手魏锐。K-1是日本的一项格斗赛事,在国际上有着极高的知名度,偶像拳手诸如魔裟斗、播求等,都是这个赛事捧出来的格斗巨星。魏锐在日本拿了冠军,日本人也为之疯狂,日本媒体进行了连篇累牍的报道,给予了极大赞誉。但是——我又要说但是了,在国内举办的一些格斗比赛我也去过现场,每当有日本选手登台,台下观众就骂声四起,一片嘘声,对运动员极为不尊重。

这素质之间的差别,真是让人寒心。

我特别反感把体育竞技跟政治牵扯到一块去,尤其是那句“这场球赢了,以后你们随便输”。说这话的人不是脑残么?今天跟韩国交恶,然后要踢死人家,觉得解气了,可过不了两年,跟韩国又好的跟穿一条裤子似的,然后跟日本又交恶了,中日之间踢足球赛,是不是还得要求国足“这场球赢了,以后你们随便输”啊?

真的可以随便输吗?确定以后不再对国足进行任何的指责、谩骂、讽刺?即使从今往后,他们不再赢一场球?那些叫嚣着“这场球赢了,以后你们随便输”的人,出来拍个胸脯我看看?

喊出“这场球赢了,以后你们随便输”的人,绝对不是球迷,而是打着球迷旗号宣泄自己心中愤恨的蠢货。在他们眼里,国足已经不是一支球队,而是一个替他解气的打手,一个抚平他情绪的工具。他们根本就不关心国足会怎么样,未来应该怎么发展,而只是要求赢了这一场就行,至于以后的事,管他干蛋!“这场球赢了,以后你们随便输”——多么像路易十五那句臭名昭著的名言:“我死后,哪管它洪水滔天!”

政治是政治,体育是体育,不要掺和到一起,否则暴露的就是自己的智商下限。我希望每个到中国比赛来的选手,都能得到同样的公平和尊重,这样才谈得上大国崛起。体育竞技本身就具有神圣性,古雅典每次举办奥运会的时候,那些交战的国家都会自觉停战,你猜他们会不会晚上跑到对方运动员的家里放鞭炮?

回到最开始谈的那部电影,《精武英雄》,除了芥川龙一外,影片还塑造了另外一个极为成功的日本武士形象——黑龙会的教头船越文夫。这个人物形象,在历史上也确有其人。他坚持作为一个武人的原则,绝不被政治所利用,当面对军部的威胁时,他说出了一句全片最经典的台词:“我只是个教头,不是走狗。”

这句话,送给所有玷污体育运动精神的脑残们。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...