日志浏览
能不能少玩点套路?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月09日 00时14分  阅读:1231 次  评论:3 条     转载到我的博客
一年一度的两会又开始了,历届人大代表们的雷人语录还言犹在耳,比如“财产不必公开,官员不是百姓奴隶”、“为维稳应该禁播《水浒》”、“农村孩子来城就读会产生心理问题”、“要提高农药化肥价格,让农民用不起”……等等等等,简直是罄竹难书。在两会这个大舞台上,各路不明国籍的有才之士指点江山,激扬文字,尽情抒发着心中的宏伟蓝图。


代表们,我们已经见了很多,今天我想谈谈默默为代表们服务的那些人——没错,那就是大会堂里不辞辛苦的女服务员们。

能进大会堂进行服务,要求是相当严格的,这些靓丽貌美的女服务员都是从各省市直接挑选上来的,标准定得非常高,身高必须要求在1.65米至1.70米之间,体态端正,相貌清丽,最重要的是思想素质要过关。这一点很关键,毕竟是要跟代表们打交道的,思想不过硬,谁也不敢用。所以,从各省厅选上去的服务员可谓是凤毛麟角,也无怪乎她们能成为摄影记者镜头里的常客了。有人说,在大会堂里走一圈,不亚于看了一场全国的选美比赛。


这些服务员的工作是十分辛苦的,大会堂总面积达17万平方米,单是走完整个会堂就要近1个小时,工作强度可想而知。但在我看来,让她们感到劳动强度最大的工作是摆杯子。

你没看错,就是摆杯子。



所有的杯子都按照一条直线排列,误差精确到毫米,其严整之程度,简直令人咋舌。不过我实在不明白,耗费如此多的人力与时间,将杯子摆到这种令人发指的程度,到底有什么意义?

难道把杯子摆成这样,就能让代表们的雷人提案少一些吗?就能让他们真正站在人民的立场上多考虑一些吗?

这时要有人说了,没有规矩,不成方圆,杯子就得摆成这样才行。可是这个“规矩”不是给杯子定的,而是给人定的。不管你杯子摆的再规矩,代表们入场以后,也终将变成这副模样。



在我看来,把杯子摆成这样,没有任何实际意义,其实就是个套路。

习大大一直教导我们,实干兴邦,空谈误国;少些套路,多些真诚。所以把那么多人力和时间浪费在杯子上面,根本没有任何作用,这些正值大好时光的年轻人们,本该去做一些更有意义的事情,而不是拿来跟杯子死磕。如果我是人大代表,那么我会交一份提案:”所有参会的代表都要提前一天来到,自己带杯子自己摆!谁的杯子摆歪了谁到门口站岗去!“

这才能体现出我社会主义人人平等的精神嘛!

但是很可惜,我并不是人大代表,所以也并没有这样一份提案,所以那些女服务员们依旧在孜孜不倦地摆着杯子,重复这枯燥的套路。代表们满面春光的走进会场,相互寒暄,挨个落座,每个人也都有着自己的套路。

自古深情留不住,总是套路得人心,谁不了解谁呢?

要说这么多耍套路的,总得有一个套路冠军吧?这个人在我心中,非申大姨妈莫属。她愣是靠其半个世纪如一日始终举起的黄金右手,为自己和家族换来了数十年的平安和一个庞大的商业帝国,这套路玩的,已经炉火纯青。看似蠢笨,其实大智若愚,返璞归真,若不是那只千锤百炼的黄金右手,大姨妈焉能以88岁高龄还来开会?怕是38岁那年就没了。这份执着和定力,无愧于“套路总冠军”这份至高荣誉。

别以为举手很简单,所谓一招鲜,吃遍天。玩套路,姜还是老的辣,并且看趋势,这套路还将继续耍下去。 无论是摆成直线的杯子,还是高高举起的黄金右手,都将是一道永恒的风景。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...